27/02/2017

流浪者三部曲終章 F.P. Journe Vagabondage III

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 雷易

    雷易

    HK Golfer 月刊編輯主任,除了熱愛高爾夫球運動,更特別鍾情中古錶。一枚好錶背後總有故事,所謂一錶一世界,你也是個愛錶惜錶人嗎?

    隔周三更新

    Watch Out

  F.P. Journe是業內鮮有會為一個限量腕錶系列設計及生產一枚獨特的機芯的錶廠,其Vagabondage系列就是一例。先讓我們回顧一下這個「流浪者」系列的歷史:Vagabondage這枚時計於製錶史上具有重大意義,是反市場營銷的典範作品。2004年,為紀念鐘錶拍賣行Antiquorum成立30周年,François-Paul Journe特地為ICM(一個設於巴黎,專責研究大腦和脊髓疾病的機構,詳情請參閱http://icm-inprogress.com/)於日內瓦舉辦的一場慈善拍賣會設計了一個特別錶款。此錶由F.P.Journe自家研發和製造,擁有不同於尋常的錶殼造型,是品牌首枚非圓形腕錶:錶殼呈扁平酒桶形(其設計已取得註冊標記),錶盤上設有數字式時間顯示,而且不設品牌標誌。是次慈善拍賣共有3枚分別由鉑金、黄金和玫瑰金製成的同系列腕錶,搭載黃銅機芯,全部以高於底價3倍的價格成交,成績驕人。

Vagabondage III

 

V I──數字式小時顯示 

  鑑於該次慈善拍賣取得莫大成功,F.P. Journe於2006年正式發表Vagabondage I腕錶,其設計有別於François-Paul Journe的常規作品,設有一個隨時間「漫遊」的數字式時間顯示,因此以「流浪者」命名。腕錶同樣配備扁平酒桶形錶殼,其中鉑金版本限量生產69枚,而鑲有方鑽的特別版則限量發行10枚,內置18K玫瑰金手動上鏈機芯。雖然品牌沒有為這枚腕錶作任何宣傳或推廣,甚至沒有配備新品圖片,但依然令收藏家們趨之若鶩並迅速售罄,因而成為製錶業界的一個傳奇。 

 

V II──數字式跳時及跳分顯示 

  流浪者限量系列的第二個錶款Vagabondage II於2010年問世,其中鉑金版本限量發行69枚,紅金版本限量發行68枚,另有10枚鑲有方鑽的鉑金特別版。腕錶由手動上鏈機芯驅動,配備數字式時間顯示。全賴F.P. Journe的特製發條鼓和恒定力裝置,並設有瞬跳式小時及分鐘顯示。6點鐘位置設有小秒針,12點鐘位置則設有動力儲備顯示。佩戴者可透過煙燻色藍寶石水晶錶盤,欣賞美麗的18K玫瑰金機芯。與第一代錶款一樣,錶盤上並没有印上F.P. Journe標誌。 

 

V III──數字式跳時及跳秒顯示

 

  F.P. Journe曾經承諾,當相關技術成熟時便會推出Vagabondage III,難免讓收藏家們萬分期待。全新問世的第三個錶款沿用扁平的酒桶形錶殼,錶殼尺寸與第二代一樣,內置手動上鏈機芯,並配備數字式時間顯示。這次F.P. Journe研發的恒定力裝置,更成功結合跳秒顯示功能。腕錶配備煙燻色藍寶石水晶錶盤,外圈以螺絲固定,佩戴者可欣賞到美麗的18K玫瑰金機芯。與第一及第二代錶款一樣,錶盤上亦没有印上F.P. Journe標誌。10點鐘位置設有一個偌大的視窗,作為數字式小時顯示;6點鐘位置另設視窗,作為數字式秒鐘顯示。兩者均綴以白色外框。白色分針設於錶盤中央;1點鐘位置則配備藍鋼指針,作為動力儲備顯示。 

 

  Vagabondage III是流浪者三部曲的終章,三個錶款均配備獨特的數字式時間顯示,而早已擁有第一及第二代錶款的收藏家更享有優先購買權,並可優先選購相同序號的Vagabondage III,可謂與品牌攜手創造創造鐘錶史的一項里程碑。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生