10/12/2018

按耐不住的慾望:Instagram再度打擊虛假賬號,但面對人性的貪婪又有何用?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Ivan Lau

    Ivan Lau

    劉君孟(Ivan Lau),本地資深傳媒人兼形象造型師。被喻為本地新派人氣時裝專欄作家,文筆一針見血,愛以時裝業界之二三事來諷刺時弊。文章散見Yahoo、Roadshow、《Cosmopolitan》、《經濟日報》、《嘉人Marie Claire》和《ELLE》等等。

    逢周一更新

    More Than Fashion

 

 

  作為全球第二大社交平台的Instagram,在早前高調宣佈將推出全新自動偵測程式,將虛假帳戶、按讚和留言點評通通移除,目的是為打擊不誠實用戶利用第三方軟件,進行買粉絲追隨者和買Like的欺詐行為。消息一出,坊間紛紛讚好,認為是天大喜訊。其實在今年7月,Twitter已經率先採取打擊行動,將行為異常的帳戶凍結,樂壇小天后Katy Perry的Twitter帳號就在一天內流失多達280萬粉絲,Justin Bieber亦流失了270萬粉絲,數目相當驚人。不過他們Twitter賬號有過億粉絲,區區二百多萬亦只不過是九牛一毛。

 

  Instagram沒有公布在何時正式實施,對某些用戶影響會有多大仍是未知之數。不過我對其成效卻有點質疑,因為早在2014年,Instagram亦曾經進行過一次大規模清洗假帳戶行動,當時的確有一批假帳戶被消失,但野火燒不盡,春風吹又生,四年之後Instagram依然充斥大量虛假帳號。上星期我隨手拈來本地一位KOL的IG帳號,仔細逐一檢閱其followers,已經發現大量假帳號。不用大驚小怪,因為今日造假是常識,大家早習以為常,社會的認知只有數字,當結果比過程重要,真假已經無傷大雅,造假才可以肆無忌憚,KOL現象才會像瘟疫蔓延。看著各大品牌公關們樂此不疲,樂於被數字矇騙,因果循環,其實一切已成定局。死了一個假帳號,世上還會有千千萬萬個假帳號,可以打擊一時數字,但永遠打擊不到人性一世貪婪。以為三兩下功夫就可以令造假從此消失?Instagram,你未免太低估了人性。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App        財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
我要回應

You May Also Like

Love Philosophy

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生