20/11/2019

神秘的黑色食物:補血以外,黑木耳還有這4個益處

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾欣欣

    曾欣欣

    註冊營養師。「Hea住瘦」及「Eat Clean」系列作者;最新作品《就這樣EatClean減脂》。被美國大型新聞網站Huffington Post評為20大Twitter營養專家,同榜的還有Jamie Oliver!崇尚天然,喜愛下廚。最愛吃甜品。

    逢周三更新

    識食Hea住瘦

 

  每逢提到黑木耳,大部分人會即時聯想到補血。其實黑木耳可以提供比補血更多的益處,作為一名菇菌類的家族成員,黑木耳的健康益處和菇類不相伯仲,當中包括以下5項 :

 

 

1. 有助預防貧血 

 

  黑色食物含一般有較高的鐵質成分,舉例每份乾黑木耳(即1/4杯)就已經提供25毫克鐵質。1/4杯乾木耳浸水後會發大,所以大部分人好少一次過吃這分量的黑木耳。但即使只是一大片黑木耳,已提供4毫克鐵質,含量令人咋舌。要留意,這類鐵質屬於植物性非紅血素鐵,身體吸收率比紅血素鐵為低;因此最好同時吃一些含維他命C食物,例如三色燈籠椒或十字花科蔬菜,促進鐵質吸收。

 

2. 或能護肝

 

  黑木耳中某些物質或有助護肝,一項老鼠實驗結果顯示,黑木耳精華有助抵抗及保護肝臟,免受因服用過量含撲熱息痛(例如必理痛)的止痛藥影響。研究人員指出這個功效基於菇類中強效抗氧化劑特質。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生