27/01/2017

令人期待的2017:這是鐘錶業最壞的年代,也是最好的年代

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 黃英飛

    黃英飛

    現為三寶珠寶集團有限公司副首席執行官的黃英飛,曾在電視台和報章從事新聞工作,911恐怖襲擊後,被派往巴基斯坦採訪,後來轉戰鐘錶界,在三寶鐘錶珠寶集團擔任過市場部經理,蘇富比中國及東南亞區鐘錶部主管、內地最大規模鐘錶集團上海新宇鐘錶集團有限公司副總裁、朗格亞太區董事總經理和卡地亞首席鐘錶專家。黃英飛愛錶惜錶近廿年,其錶評廣見於中國大陸及香港多份報章雜誌,最愛將複雜及精湛的機芯,以風趣幽默的筆觸介紹給愛錶人士,將名錶鑑賞普及化,並出版其首本著作《藏表養智》,藉此與同好遊歷鐘錶世界。

    隔周五更新

    飛凡錶志

  狄更斯在《雙城記》中說過:「這是最壞的年代,也是最好的年代。」今天用在鐘錶行業中亦有異曲同工之妙。近年,隨著全球經濟不明朗因素影響,再加上中國市場增長放緩,不少享受過連年歌舞昇平的奢侈品銷售數字下跌,令業內人士叫苦連天。從前閉上半邊眼睛,生意仍然滾滾而來的日子不復再,聽上來好像很灰,但偏偏正如狄更斯所言,最壞的年代往往也是最好的年代,今年我在日內瓦高級鐘錶珠寶展就深深體驗到這樣的情況。

 

  生意不好做,強者的生存之道是永不知難而退,反而奮力尋找方法逆流而上。鐘錶行業也是一樣,正因為世界艱難,有實力又有想頭的品牌紛紛發力,推出平、靚、正的產品,總之叫你不能不心動。在今年的日內瓦高級鐘錶珠寶展穿梭尋寶,欣賞各大品牌出奇制勝之作,感覺分外幸福。

 

  首先,今年的SIHH的參展商數目更勝從前,除了一貫參展的歷峰集團品牌之外,從去年起已加入戰陣的多個獨立製錶品牌亦再接再厲,再加上強勢回歸的GP芝柏錶,以及首次參加SIHH的Ulysse Nardin雅典錶,單是參展商數目已是歷屆之冠。

  產品方面更多驚喜,例如Ulysse Nardin雅典錶配備自家製機芯及琺瑯錶盤的Flying Tourbillon陀飛輪腕錶,就以港幣22萬的驚喜價發售;而H. Moser & Cie.亨利慕時搭配芝士錶殼的話題作,更加成為是次展覽的亮點。

  2017年的高級腕錶市場,只有比以往更精采、更好玩!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Watch Trends 2020

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生