12/12/2019

聖誕前是分手高峰期?歐洲朋友教我的 11個聖誕 Fun Facts!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁芷靈

    梁芷靈

    廚職背遊 460日:何文田坐車到新加坡、德國工作假期、希臘坐車返香港、西伯利亞鐵路。《經濟通》DIVA Channel、《gini》智能理財平台專欄作者。曾赴英國留學、英國廣播公司工作。下個計劃:去英國做老闆!

    逢周四更新

    廚職背遊

 

  「It’s Christmas!」、「It’s Christmas!」歐洲人慶祝聖誕節大過天,開口埋口也是聖誕節。

 

 

  背遊歐洲多年,最寶貴的收穫,就是結識一大堆英國、法國、德國、意大利、西班牙等歐洲朋友。他們大部分都是基督教、天主教徒,跟他們過聖誕,學到很多聖誕冷知識!

 

  今個星期和大家分享,歐洲朋友們教曉我的 11個聖誕 Fun Facts!

 

1/ 為什麼叫 Christmas?

 

 

  Christmas 的全寫是 Christ’s Mass,Christ 即是耶穌 Jesus Christ,Mass 是彌撒,結合起來就代表慶祝耶穌誕生。

 

2/ 為什麼叫 X’mas?

 

 

  Christmas 簡稱為 X’mas,X’mas 的 X 源自希臘字母 X(chi),即希臘文 Χριστός 基督的第一個字母,這是希臘同學教我的。

 

3/ Name Day:媲美生日和聖誕節

 

和希臘、肯亞、印度和巴基斯坦flatmates 一起佈置屋企,慶祝聖誕。

 

  我的希臘朋友們大部分是東正教徒,視聖誕節為最重要節日。另一個重量級的節日是Name Day,甚至比生日重要。每一天都是特定名字的 Name Day,例如Chloe 的Name Day 是 2月17日、Mario 的Name Day 是 3月13日。

 

又在家舉行「聯合國」聖誕派對

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生