27/03/2015

美化的科索沃首都

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  • TJ 及 KJ

    TJ 及 KJ

      Long Way Home是一個旅程,兩個80後香港平凡男生添仔 (TJ) 及甘仔 (KJ)在不乘搭飛機的情況下,從南美洲的智利,以陸路及水路回到亞洲香港的家。途經4大洲、33個國家,順序為智利、阿根廷、玻利維亞、秘魯、厄瓜多爾、哥倫比亞、巴拿馬、哥斯達黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯、危地馬拉、墨西哥、美國、英國、法國、西班牙、意大利、梵蒂岡、聖馬力諾、克羅地亞、波斯尼亞、塞爾維亞、科索沃、黑山、阿爾巴尼亞、保加利亞、土耳其、羅馬尼亞、摩爾多厄、烏克蘭、俄羅斯、蒙古、中國,最後經羅湖回港,需時約9個月至1年。

    Long Way Home

    逢周五更新

  來到科索沃,親友們第一條問題往往是有關當地的安全,因為大家都誤會了科索沃仍然是 16 年前在電視新聞看到漫天烽火的戰區。2015 年的這裏已經沒有戰爭,首都 Pristina 除了咖啡館外,常見的還有美國及阿爾巴尼亞國旗。

  科索沃接近9成人口為阿爾巴尼亞族,跟阿國關係早已密切。美國是少數在科索沃 2008 年 2 月 17 日宣布獨立後立即承認其合法國家地位的代表之一*(其餘包括英國、法國等)。

  科索沃戰爭期間,前美國總統克林頓可說是這裏的英雄人物,除了有以他命名的大街外(也有布殊大街),市中心更豎立了克林頓銅像。這座銅像手執一份文件,上面鑄有 1999 年北約空襲前南斯拉夫的日期。聞說科索沃不少百姓以 「Bill」 或 「George」 作為孩子的名字,以感激美國為科索沃獨立所作的貢獻。2009 年克林頓銅像揭幕當天科索沃首都的情況,詳情按此

 

   *到目前為止,科索沃主權依然是國際間敏感的議題,雖然現在已有超過 100 個聯合國會員國承認她的地位,但俄羅斯、中國、西班牙、塞爾維亞等多國仍然拒絕承認或未表明立場。值得留意的是,這些暫不承認科索沃獨立的國家,在其國內大多有分離主義運動。

  除了國旗、布殊大街及克林頓銅像外,Pristina這裏還有很多美國色彩的東西,散佈在這個小小首都的大同角落。就我們所見,一些店舖也喜歡以「America」來命名,醫療所、洗車店、律師行及的士車身也找到一點美國味。

  網上旅遊論壇謠傳,科索沃首都很難買到明信片,可是在搜尋器上又可以看到這裏的出品,連網友也特別留言表示這個情況很怪誕。我們希望每到一個國家都能從當地寄些回家,出奇地,搜尋明信片在科索沃成為一項非常任務。的確,首兩天在市面閒逛也找不到售賣紀念品的地方,明信片更加沒有。可能這裏沒有遊客區,也沒有旅客專屬購物大街。但我們沒有放棄,最終竟然在路旁的零食香煙檔找到。

  原來除了這個路邊小檔外,在Grand Hotel Prishtina正門旁邊有一間紀念品店也有售賣明信片,若果讀者也希望在首都這邊購買明信片,只要認著這間酒店就可以。提提大家,不要被它的名字誤導,Grand Hotel Prishtina的外觀其實頗為殘舊,第一眼以為它已經荒廢了,誰不知大堂還有酒店職員當值,細問下還有房間出租,雙人房一晚約60歐元。值得一提的是,末代港督彭定康曾經在一個訪問說過,這間酒店是他的最差之選。訪問全文頗為有趣,彭先生更兩度提起我們的香港,不知他有否幻想回到過去,試著讓故事繼續。

 

TJ

 

  在旅館的共用小客廳,我跟KJ也被一位金髮美人吸引著目光,當時我們正準備早餐,禮貌上也循例問問她會否加入。當時她只有乾果杏棒,腸仔蛋的香味當然吸引,所以她也老實不客氣,主動另買果汁加入早餐會。

  細問下,來自土耳其的她曾參選地中海小姐,更贏得第三名,現在是一位學生,兼職模特兒,志願未必是成為成功人士,但肯定她並非一般的花瓶。獨自在巴爾幹半島旅行了幾個星期,跟我們一樣訂了男女混合的多人大房,從來沒有想過背包旅館竟然會有選美小姐得主入住,她跟電影《WILD》的女主角Reese Witherspoon有幾分神似,只是我認為她比金像影后更漂亮。

 

  我們討論到有關中西文化拒絕的藝術,時間過得很快,我們要離開旅館到其他地方,跟她約定晚飯時間再聚,按慣例,我們做飯,她繼續負責酒水。弄菜時,她被香氣吸引到廚房,伸高腳跟偷看,她說自己好像女兒好奇爸爸在弄甚麼。若果我是爸爸的話,這個女兒其實比爸爸勇敢得多。少於兩天的時間,她回土耳其的飛機就要起飛,但她還要從陸路趕回塞爾維亞首都  (需時約半天),加上有可能被塞方拒絕入境*,有可能最終會錯失班機,但她面上沒有露出半點憂慮,從容的認為沒有問題。若果我遇到同一處境,未必終日掛心,但一定預留多幾天應付突發事情,比不上她的瀟灑。

 

  *雖非官方資料,但綜合眾多旅人的報告,由於塞爾維亞不承認科索沃為獨立的國家,所以塞國關員不會容許護照上有科索沃入境印章的人經陸路從科索沃進入塞爾維亞,經其他國家則沒有問題。

 

KJ

 

  Pristina 市內有一座叫Museum of Kosovo 的博物館,二樓的展覽叫 History of Kosovo,但事實上只是科索沃戰爭的展覽廳。廳內展品不多,有一些照片、軍服、武器、戰事地圖和發展時間表,大多沒有英文解說,所以如果參觀前你對該戰爭沒有一點認識的話,離開後你應該都不會了解那是甚麼一回事。

  這展覽唯一值得我駐足細看的,就只有一個展示一堆關於當時戰情的剪報的角落。所有剪報都是來自《紐約時報》,幾乎全部都是頭版。美國身為北大西洋公約組織的一員、戰爭的一方,文章內容及立場也不用多說。出兵,是必要的;出兵,是為了帶來和平。

 

  認識科索沃戰爭,純是知識上的一點增長,而這微不足道的認識,不足以讓我決定我對這戰爭的立場。踏出博物館一刻,想一想,如果南斯拉夫的徹底瓦解對這世界來說是好事的話,美國的貢獻可不少。

 

 

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