05/04/2019

身邊有叫Diana、Venus 的朋友嗎?原來她們都是希臘神話中的女神!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  希臘羅馬神話中的諸神的名字,我們都熟悉,而且是許多人取用的英文名字,比如維納斯、戴安娜、阿波羅等等,而且都有寓意。

 

  比如維納斯(Venus),是古羅馬神話裏的愛神、美神,同時又是執掌生育與航海的女神。阿波羅是太陽神,是神之王宙斯之子,代表音樂、癒合、瘟疫、預言、詩歌和箭術之神;同時代表光明和真實。戴安娜是月神,和阿波羅是孿生姐弟,終身為處女,代表狩獵、荒野、野生動物、分娩和瘟疫的女神。

 

  神之王宙斯的風流、天后赫拉的善妒、普羅米修斯為人盜火,乃至潘朵拉的盒子、木馬屠城記、奧德賽的漂流與冒險……許多我們耳熟能詳的人物與情節,都來自充滿愛欲情仇的希臘羅馬神話世界。希臘羅馬神話既是童年的床邊故事,更是西洋文學與思想文化的濫觴,它們的不朽,早已不證自明。

 

  漢彌頓編著的《希臘羅馬神話》,是最接近原作、忠實表達神話精神的故事版本。這本故事集不僅讓古典的神話得以歷久彌新,它本身也儼然是另一部經典。

 

  漢彌敦將散落在各史詩作品中的神祇、英雄與其他人物,整理出最具代表性的六百餘人,分門別類地以神祇篇、英雄篇、家族傳奇等主題來敘述,方便讀者最快掌握神話世界的全貌。讀者從書中可一窺荷馬史詩《伊里亞德》、《奧德賽》,希臘悲劇《伊底帕斯王》等知名作品的堂奧。

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

 

 

《希臘羅馬神話》

作者: 伊迪絲‧漢彌頓

由 漫遊者文化 出版

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App        財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
我要回應

You May Also Like

Love Philosophy

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生