01/04/2019

女人百種姿態:有溫室內被寵愛薔薇,另一種是活得自在的野花

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

今天介紹英國劇作家和詩人莎士比亞的一段話:

「寧願做一朵籬笆下的野花,不願做一朵受恩寵的薔薇。與其逢迎獻媚,偷取別人的歡心,毋寧被眾人所鄙棄。」

 

  莎士比亞(William Shakespeare),生於1564年,1616年逝世。是英國文學史上最傑出的戲劇家,也是西方文藝史上最傑出的作家之一。

 

  莎翁在他的戲劇作品中,留下許多名言。這裏引的一段,出自他的劇作《無事生非》。

 

  寧願做一朵被恩寵的薔薇,還是做一朵籬笆下被鄙棄的野花。相信絕大多數人都會選擇做薔薇,備受恩寵和讚美,在各種社交場合被許多人簇擁,阿諛奉承,享受虛榮,而不願意做一朵被冷落於籬笆下的野花。

 

  薔薇以美色逢迎眾生,獻媚俗世,但派對過後,繁華洗盡,偷取一時的歡心成為過去,門前冷落車馬稀,往日的簇擁留下的是孤獨與寂寞。而更重要的是,青春美麗被揮霍盡,在最可以揮灑個性的時候卻追求俗世光環,失去發揮自我的時光。

 

  籬笆下的野花無人注視,由於太不起眼甚至被鄙棄。但野花自由自在,在陽光下、晚風中盡情揮灑,不追求一時的虛榮,卻享有屬於自己的一生。

 

  不過,這是看透了世情的想法。但在俗世上,絕大多數人都追求做一朵受恩寵的薔薇,而不甘於做被冷落的野花。太多人做不到,因此莎翁這段話更顯得有意義。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Love Philosophy

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生