16/01/2018

從日本傳統設計,重新定義汽車維修

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陳丞軒

    陳丞軒

    陳丞軒生於八十年代,土生土長的設計師。在香港讀設計在香港做設計,在香港教設計。

    現為Hintegro Design的掌舵,同時在母校香港理工大學設計系任教。致力用設計作手段助學生開眼界,用設計作媒體為人帶來正面影響。

    逢周二更新

    寫設計

  作為一個喜愛汽車的室內設計師, 從來沒有想過車房會有室內設計可言。即使有精心設計過,也只是想象中Fast and Furious 的電影場景 ,更不要幻想一間以日本古代建築作為藍本的車房。有天駕車經過土瓜灣,這間店的門面吸引我的注意,可是綠燈亮起,我又開車離開,不知道甚麼葫蘆賣甚麼藥。是餐廳?是居酒屋?還是私竇?直至一位傳媒朋友告訴我那是一間修補車身的車房,名字叫做「大國手」。

 

 

  上星期終於有幸拜訪,參觀了「大國手」的室內設計。最初我以為一切只是gimmick,用來宣傳他的日本噴漆技術,但實情並不簡單。他們認為修理汽車的師傅並不是普羅大眾所說的車房仔或油漆佬,而是日本人所說的正宗職人。我以前在其他文章也說過,一個小學畢業的電工師傅教識我室內裝修的供電原理和其計算程式,設計師絕對不會認為一個所謂電燈佬是低下階層,反而他們的手藝及膽色都比設計師優勝。大概「大國手」用日本傳統裝修和武士制服,就是要讓客人和大眾重新為汽車職人定下新的身份。日本武士的盔甲代表仁、義、禮、智、信、忠孝、勇和名譽。大家不要說這樣太誇張,反而我覺得汽車師傅和所有職人的確要擁有以上八種特質才稱得上專業,才會對得住客人、工藝和自己。

 

 

  「大國手」只針對車身損傷地方進行修復,盡量保留原廠珍貴車漆狀態。一般應用於車身的原子灰、底漆、噴油等塗料,需要完全乾透的話,約需時2至3星期。大國手引入日本技術,雖然施工程序較一般繁複,卻確保底漆、噴油、力架每塗層達至極致乾透絕無遺漏 ,無刮痕及砂紙痕等後遺症。 說到這裏,我亦向老闆分享了丹麥木椅子Series 7 chair的製作方法,這張經典椅子使用了七層橫直橫直的木皮壓製而成,當中加入棉花令椅子堅韌耐用,而且每層木皮都要完全風乾才貼上第二層。造木傢俬和汽車修復都是同出一轍, 如果木傢俬可以被視為收藏品,那麼修復汽車油漆的技術其實都應該被視為一種藝術。

 

 

  店舖內放滿台灣水墨大師張榕珊的作品。水墨畫題材圍繞著賽車手和油漆技師的雄姿,與日本傳統室內設計、日本武士道和油漆職人技術的意境相輔相成,帶出另一個境界。 汽車、工藝和藝術融為一體,令車迷甚至是非車迷重新定義甚麼是汽車維修。

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生