12/09/2019

給變成犀牛的你:謊言重複一千遍,也不會成為真理

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Bosco Hong

    Bosco Hong

    畫廊總監,傳記作家。曾徒步六千多公里由香港到倫敦,於英女王伊莉莎白二世的母后舊居,晉見英國皇室眾成員。

    逢周三更新

    遊於藝

  今年是尤奈尼斯古 (Eugene Ionesco) 著名的荒誕劇《犀牛》公演的六十週年。

 

  男主角貝蘭吉只是城裏的一位具有獨立思考人格的平凡人。城裏起初出現人類變成犀牛的現象,大家感到非常驚訝,屬於少數的犀牛變成異類,人人避之則吉,當然也有一部份人覺得與已無關。

 

  隨著時日,身邊熟悉的人逐個逐個變成犀牛,竟也有人開始追隨犀牛,並覺得變成犀牛無甚不可。貝蘭吉身邊的朋友也勸他變成犀牛,認為社會如此,應該坦然接受。他對朋友所說,感到匪夷所思,作為人類卻竟有如此想法。他不斷掙扎,不斷反抗。城內的人類愈來愈少,犀牛愈來愈多,連男主角的最愛 Daisy 也走到犀牛堆裏。到最後,整個社會只有貝蘭吉是人類。

 

  貝蘭吉成了世上最孤獨的人,所有犀牛對他避之則吉,他開始懷疑自己,到底自己所堅持的更本是個錯誤。他嘗試把自己變成犀牛,但失敗了。最後,貝蘭吉大聲呼喊着:I’m not capitulating!

 

  或許我們可以環顧周邊,到底我們身旁,有幾多人已變成犀牛?幼時他們曾經鄙視成為的那一類人,長大卻加入成為那一族群,又勸說我們參與他們。他們擁有了權力,反過來統治我們。

 

  在人變獸的風氣下,我們要告訴它們,它們才是異類,並且不會因為他們的數量龐大而成為主流。我們也不會因為孤獨而失去了良心,縱然在虛假的謊言裏,我們心生明燈,顯露真誠;即使在狂躁的氣圍中,我們手握宗旨,保持清醒。

 

  當然沒有人會願意承認自己是失去了人類意志的犀牛,但犀牛就是犀牛,永遠不屬於人類。在這紛亂的世界,到底該如何選擇,一切都很清晰。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生