• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

24/07/2017

科技指數重登頂 歐洲政策再搖擺

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陶冬

    陶冬

    持有美國猶他大學經濟學博士、碩士及北京外國語大學學士學位。他對亞洲地區的經濟極有研究,尤其對中國經濟的見解更爲深入。陶博士曾就1997年亞洲金融風暴及2004年中國宏觀調控等問題作出前瞻性分析和預警。陶博士過去於多家國際及知名的金融機構出任亞洲區經濟研究部及中國研究部主管,工作地點遍及中國、美國及日本,自1994年起獲派駐於香港任職。

    每周更新

    陶冬天下

  財經消息所帶來的市場變化,往往出人意料,有時甚至是一波三折的。上周,歐洲就是這樣。歐洲央行三周前首次表示,退出資產購買計劃可能要提到議事日程,歐洲債市因此暴跌,並波及全世界的風險資產。ECB再次開會,這次貨幣當局的發言就更加小心,德拉吉顯得更加鴿派。孰料,市場將焦點放在他對歐元升值的容忍上,歐元匯率跳升,對美元創下兩年新高,估計這是德拉吉做夢也沒有想到的結果。匯率遊戲由危機前的比基本面優勢到危機後的「比爛」,到現在比央行容忍度。上周總體來講對歐洲債市是好日子,穆迪調高對希臘的主權評級,三巨頭的救援金即將到位,希臘很快可以重回市場發債,加上歐洲央行的柔軟身態,歐洲國債市場大好,德國十年期國債利率下挫9點,意大利大降22點,西班牙20點。同時再有30億歐元資金上周從美國搬來歐洲,整體市場情緒不錯,但是德國雜誌揭露三大德國汽車廠在節能技術上串謀作弊,周五汽車股價大跌,並帶動歐洲乃至全世界股市回落。頁岩氣產能持續上揚,OPEC石油生產也在加速,市場擔心油市場供需失衡,布蘭特石油出現獲利回吐。恐慌指數VIX再次固定在9.5樓下,黃金價格卻每盎司升了26美元(拜美元匯率之福)。

 

  美國科技股指數(S&P500 IT指數)創出歷史新高,終於越過了2000年3月Dotcom泡沫的高峰。在爭論與自信、貪婪與恐慌的簇擁下,美國科技股今年走出了23%的升幅,在各大資產種類中頗有一覽眾山小的感覺。當然,當年Dotcom泡沫的故事也一次次被評論員提出來警示風險。其實當年IT泡沫時候的弄潮兒(包括CISCO、Intel)在這次科技浪潮中都不出色,有些甚至被併購、淘汰了。除了蘋果和亞馬遜外,許多紅星如Alphabet當年還沒有上市,有些社交媒體、線上推送的運營模式根本還沒有出現,所以兩者之間存在不可比性。可比的是當年科技股的PE為65倍,現在為22倍。目前科技大型企業的盈利前景要比當年更明朗、更健康,更重要的是不少公司在顛覆現有的零售模式、社交方式,以至人類的生活態勢,他們的增長潛力在目前難以評估,因此成為流動性的寵兒。筆者仍看好科技行業,不過他們的估值爬得愈高,出現回調的風險就愈大。

 

  歐洲央行最近的言行有一些飄忽,市場對其的解讀也多搖擺,應該如何把握歐洲的貨幣政策呢?筆者認為歐洲的貨幣政策方向已經在改變中,但是ECB一不想影響德國選舉,二不想造成重大的市場衝擊,所以在言辭甚至短期政策目標上會考慮市場和政治因素。今年以來歐洲的經濟增長明顯提速,財政和就業狀況也在緩慢康復中。當年德拉吉為了給經濟一些助力不惜冒得罪德國的風險推出了QE程式,現在經濟有起色了,盡快啟動退出機制是兩相宜的做法,筆者認為ECB在終止資產購買和退出QE上都會有動作,而且速度可能比市場預計的更快,但是一切要等到德國大選之後才能實行,而且意大利政局、希臘債務重組不能出亂子。在這個前提和框架之下,歐洲央行會根據市場的表現運用口頭干預作微調,盡量減輕市場對退出的不適反應。歸根到底,ECB並不想要太多的市場震盪,也不希望歐元匯率過度升值,同時必須盡所能實現貨幣環境正常化,起碼啟動退出QE程式。

 

  本周市場焦點回到聯儲,美國貨幣當局於25-26召開例會,政策應無動作,但是可能對縮減資產負債表提出進一步的細節。如果聯儲打算9月宣布縮表,10月啟動,這次會議需要對市場有前瞻性指引。希臘可能為發債試水。

 

  本周記每周六刊出,闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生