06/07/2020

丹麥哲學家齊克果:要戰勝對死亡的恐懼只有一個辦法,就是經歷死亡!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  怎樣才能抗拒對死亡的恐懼?《一路笑到掛的生死哲學課》的作者介紹十九世紀丹麥哲學家齊克果(SØren Kierkegaard)的看法,他認為要戰勝對死亡的恐懼只有一個辦法,就是經歷死亡。他說,人類所有抗拒死亡的努力全是徒勞無功。要達到永生唯一的路,就是自行把對「無」(nothingness)的恐懼消化掉。

 

  再來看十九世紀德國哲學家叔本華(Arthur Schopenhauer)對死亡有甚麼話要說。叔本華寫道:「死亡對個人而言沒有任何影響」,也就是說,「我們理應要對自己的死無感」。

 

  對死亡無感?這位大叔,你可真會安慰人。快、快來個對死亡無感的相關笑話。

 

  歐列過世了,他的妻子麗娜請當地的報社發訃聞。報社櫃檯的男子表達慰問之後,便問麗娜想對歐列說些甚麼。

 

  麗娜說:「你就寫『歐列死了』」。

 

  男子覺得很困惑,說:「就這樣?你對歐列一定還有其他想說的吧?你們一起生活了五十年,還有了兒孫。如果是擔心費用的問題,我們前八個字免費。」

 

  「那好,」麗娜說:「那你寫『歐列死了,船隻出售』」。

 

  這不是對自己的死亡無感,而是與他生活了五十年妻子對他的死亡無感。若想到最親近的人對自己的死亡都無感的話,那麼是不是也要如叔本華所說,「我們理應要對自己的死無感」呢?

 

  二十世紀的存在主義學者對死亡則採取正面迎擊的態度。海德格(Martin Heidegger)認為唯有對死亡感到不安,人類才不會落入「平庸的日常生活」中。沙特(Jean-Paul Sartre)則要我們從另一個角度來思考死亡,他說:只有像一口釘這種本來就沒有生命的東西,才不會對死亡感到不安。

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

 

 

《一路笑到掛的生死哲學課:哈佛哲學家用幽默剖析生與死的一切》

作者:湯瑪斯‧凱瑟卡 以及 丹尼爾‧克萊恩

由 創意市集 出版

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Being Alone Together

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生