20/05/2019

Don’t forget to smile:讓世界愛上你,有時只需一個微笑

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹印度詩人泰戈爾的一段話:

 

「當一個人微笑時,世界便會愛上他。真正的富有,其實就是你臉上的微笑。」

 

  泰戈爾(Rabindranath Tagore),生於1861年,1941年逝世。泰戈爾是印度孟加拉族人,是一位詩人、哲學家,1913年,他以《吉檀迦利》成為第一位獲得諾貝爾文學獎的亞洲人。在他的詩中含有深刻的宗教和哲學的思想。

 

  這裡引述泰戈爾這段話,是因為早前的5月8日,是世界微笑日,World Smile Day,這是由世界精神衛生組織在1948年確立的一個關於人類行為表情的節日。

 

  香港人近年社會問題甚多,政治爭拗頻繁,世界微笑日這個國際節日,傳媒和社交媒體都不見提及。但微笑其實是生活中十分重要的表情。有人從健康和美容的角度說,微笑可以對抗地心吸力帶來的面容衰老。從人際關係來看,微笑可以釋放善意,與他人和睦相處。人的表情實在是一面鏡子,你對別人微笑,也會看到別人對你微笑。

 

  世界微笑日定在5月8日,是因為這一天是國際紅十字會創始人亨利‧杜南(Jean Henri Dunant)的生日,杜南生於1828年瑞士日內瓦,1910年去世。第一次世界大戰後,捷克紅十字會提議每年舉行3天的「紅十字休戰日」活動,以宣傳紅十字會的人道主義思想,增進各國人民的相互瞭解、友誼與合作。這個提議歷經波折,到二戰後的1948年,國際紅十字會正式確定:以亨利‧杜南的生日為世界紅十字日,也即「世界微笑日」。

 

  不過,世界微笑日還有另一個日期。明天再談。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生