04/12/2017

真正的高貴

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹美國作家海明威的名言:

 

  「優於別人,並不高貴,真正的高貴應該是優於過去的自己。」

 

  海明威(Ernest Hemingway)生於1899年,1961年逝世。

 

  海明威是美國記者和20世紀最著名的小說家之一。美國「迷失的一代」(Lost Generation)作家中的代表人物,作品中對人生、世界、社會都表現出了迷茫和彷徨。

 

  1939年至1960年間,海明威在古巴定居,並稱自己為「普通的古巴人」。在這段期間,海明威寫下了代表作《老人與海》。1952年,他以《老人與海》一書獲得普立茲獎;1954年,《老人與海》又為海明威奪得諾貝爾文學獎。2001年,海明威的《太陽依舊升起》(The Sun Also Rises)與《戰地春夢》(A Farewell to Arm,直譯為《永别了,武器》)兩部作品被美國現代圖書館列入「20世紀百大英文小說」。

 

  上面所引導那段話,說明一個人應該永遠求上進,不能滿足於已有成就,若常覺得自己比甚麼人優秀,那絕不高貴;只有自己永遠今天優於昨天,現在優於過去,才是真正的高貴。有人問電影大師差利卓別靈,他最滿意自己哪一部作品,他的回答永遠是:下一部。這就是真正的高貴。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生