專家分析
梁業豪
梁業豪
經濟通及交易通首席顧問
電郵:benny@bennyleung.com

06/12/2019 10:48

今天只宜持有牛證

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為工業、原材料業與資訊科技業。此外,恒生綜合大型股指數成分股中,超短線投機價值最高的股票現為小米集團(01810)、達利食品(03799)與瑞聲科技(02018),可用作買入其相關認購權證或牛證圖利時的參考。至於用作買入相關認沽權證或熊證超短線圖利時應參考的股票,則宜首選新奧能源(02688)、中國華融(02799)與石藥集團(01093)。
  近日港股受到美國總統特朗普有關中美貿易談判的言論牽動,投資者實在感到無奈。恒指期貨的反彈幅度擴大,惟仍未突破低位徘徊區。無論如何,周末前好友表現振作,令大市得以避免往下突破,應屬好事。現時指數期貨小時圖形勢顯著向好,大家不應考慮持有指數熊證圖利。至於指數牛證,可於15分鐘圖形勢向好時候低持有圖利,以即市投機主。日線圖上,仍在下移中的保歷加通道中軸會是好友的下站進攻目標,亦在上移中的通道底部則在提供不俗的短期支持。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(專頁:fans.BennyLeung.com)

06/12/2019 09:05

恒指期貨活動空間縮窄

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》現時本欄中線與長線的股票投資組合實際持貨量分別為37.5%和40%,局勢則分別屬於中性和向淡。恒指期貨於25960找到支持,反彈上26327。這個回升幅度肯定未能令好友感到滿意,卻暫時阻止了港股的跌勢。上月14日低位26178為短期好淡分水嶺,昨天(5日)收市位返回其上,本屬利好的現象。然而,收市位仍位於上月21日低位26266,代表淡友依然佔了上風。估計淡友會嘗試將短期防線從上月26日高位27267下移,限制價位的回升幅度。
  周線圖上,恒指期貨仍位於保歷加通道中軸之下,形勢對中期好友不利。通道中軸正在下移中,通道底部卻在上移中,令價位的活動空間縮窄。MACD的Diff險守於零線之上,切忌發出「雙熊」沽空訊號。另一方面STC的%K急須升回%D之上,為價位增添回升動力,總括而言,港股現於低位進行整固,暫時找不到大幅上升的理由。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

05/12/2019 10:30

衍生權證引伸波幅偏低

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為工業、原材料業與資訊科技業。此外,恒生綜合大型股指數成分股中,超短線投機價值最高的股票現為華潤電力(00836)、華晨中國(01114)與郵儲銀行(01658),可用作買入其相關認購權證或牛證圖利時的參考。至於用作買入相關認沽權證或熊證超短線圖利時應參考的股票,則宜首選匯控(00005)、聯想(00992)與長和(00001)。
  昨天(4日)收市時,恒指期權引伸波幅呈偏低的5.041%,國指期權引伸波幅則呈偏低的4.032%。由此可見,指數期權莊家於近日急跌的市況中並不認為情況會顯著惡化。因此,持有指數熊證圖利者宜見利即收,然後退守高位等候補貨的機會。此外,由於衍生權證引伸波幅亦處於偏低至顯著偏低的水平,亦可被用作投機工具,小注過市亦可,但不宜持有過周末。須待一個單邊市況出現後,衍生權證引伸波幅才會升回合理水平附近;到時,大家只宜順勢持有牛熊證圖利。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(專頁:fans.BennyLeung.com)

05/12/2019 09:05

繼續觀望,切戒急進

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》現時本欄中線與長線的股票投資組合實際持貨量分別為37.5%和40%,局勢則分別屬於輕微向淡和顯著向淡。美國總統特朗普發表一些不利中美兩國於本年內達成首階段貿易協議的言論,周二(3日)歐美股市急挫。筆者認為,為政者掌握貿易戰背後的談判進度,若作選擇性披露,對金融市場的正常交易並非好事。為政者對此應是十分清楚的。他們依然這樣做,令市場產生混亂,投資者無所適從,當然是有政治目的,亦可達到向談判對手施壓的效果。
  昨早(4日)港股裂口低開,應屬大部分投資者意料之內。而預期相同的,還有好友大戶於低位推出的主動買盤。正如筆者早前所言,港股的短期局勢會繼續反覆偏淡,但會於下周五
(13日)前找到本月低位,然後回升。中期局勢方面,現時好淡雙方於實力上不相伯仲,後市能否向好,未來數個星期大市的表現將甚具關鍵。建議中長線投資者繼續採取觀望態度,切戒急進。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

04/12/2019 10:25

正確解讀分析文章,切勿斷章取義

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為工業、原材料業與電訊業。此外,恒生綜合大型股指數成分股中,超短線投機價值最高的股票現為華潤電力(00836)、小米集團(01810)與融創中國(01918),可用作買入其相關認購權證或牛證圖利時的參考。至於用作買入相關認沽權證或熊證超短線圖利時應參考的股票,則宜首選匯控(00005)、中海油(00883)與長和(00001)。
  昨天(3日)本欄提到:恒指期貨淡友的下站進攻目標為25507,即26178關口支持失守後的下一個短期支持位。其實,淡友成功進佔一個支持位後,下站進攻目標必然是下一個重要支持位;反之亦然。須注意的,為這並不代表筆者認為恒指期貨跌抵25507的機會很大。事實上,價位跌抵下站目標的機會,應視乎短期圖表形勢變化和到時好友會否藉著投資氣候轉好而大舉反攻而定。換言之,筆者提醒大家的,只為價位的再跌空間,而非再跌的動力與跌浪目標到達的機會,各位切勿斷章取義。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

04/12/2019 09:05

WBR分析法用於外匯分析的神準例子

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》現時本欄中線與長線的股票投資組合實際持貨量分別為37.5%和40%,局勢則分別屬於中性和向淡。筆者於2010年開始研究WBR分析法,並於2013年11月開始將該發明公諸於世,讓讀者朋友可根據每個交易日分析結果於港股市場內成功獲利。已經進入第七年了,相信大家都會認同這項專業分析工具的功效,但筆者會繼續找出完善工具的方法。約兩年前,筆者開始將WBR分析法應用於外匯投資/投機外,並於最近將分析結果與大家分享。
  本周一(2日)晚筆者於投資講座上依此作出了各投資/投機時段的買賣建議,歡迎大家於筆者的Fan Club群組內重溫。以超短線(即市至一星期)投機為例,當晚筆者建議買入的貨幣只有英鎊和紐元(持貨比重分別為55.054%和44.946%);結果昨天(3日)表現最突出者正是這兩隻,證明WBR分析法於股票市場與外匯市場的測市準繩度均非常高。有機會的話,筆者會將整套WBR分析法授予有興趣的讀者朋友。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》
(群組:club.BennyLeung.com)

03/12/2019 11:10

淡友下站目標恒指期貨25507

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為地產建築業、工業與原材料業。此外,恒生綜合大型股指數成分股中,超短線投機價值最高的股票現為融創中國(01918)、中國海外(00688)與華潤置地(01109),可用作買入其相關認購權證或牛證圖利時的參考。至於用作買入相關認沽權證或熊證超短線圖利時應參考的股票,則宜首選豐盛控股(00607)、中國銀行(03988)與石藥集團(01093)。
  怎樣去形容目前港股的市況呢?筆者會說是短期尋底,中期依然有望反覆再升。初步估計,淡友會於本月13日前完成任務,好友有望於其後發動反攻,帶給我們一個較為愉快的聖誕節。不過,有關中美貿易戰、英國脫歐、德國政局的消息均隨時可以令市況呈現突變,投資者對此應有充足的心理準備。恒指期貨日線圖上,上月14日低位26778曾被跌越,代表"一浪低於一浪"的局勢已經形成,淡友已將短期防線下壓至26日高位27267。至於下一個短期支持位,則應看25507。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com) 

03/12/2019 09:05

恒指期貨淡友大戶部署變化有重大啟示

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》現時本欄中線與長線的股票投資組合實際持貨量分別為37.5%和40%,局勢則分別屬於中性和向淡。上周五(29日)港股呈現大幅急挫,令指數期貨日線圖形勢加劇向淡。正當投資者憂慮昨天(2日)市況發展的時候,內地經濟數據公布較市場預期理想,刺激港股反彈,可惜升幅不大。令筆者開始懷疑港股的再跌動力者,並非反彈浪的出現,而是恒指期貨市場內好淡大戶於部署上的變化,詳情筆者會於個人投資網誌內議解。
  簡單而言,部分淡友大戶上周曾經明顯地減少了部署。由於各好友大戶未有明顯地減少部署,他們應曾刻意推低現貨市場,為自己提供平舊倉計數的機會,那麼,他們平舊淡倉計數的買盤與誰人配對了呢?應該是其他持有較少未平倉合約的淡友大戶,以及一眾看淡後市的散戶了。須注意的,這只啟示港股中期後市的再跌空間受到限制,短期後市仍可繼續反覆偏淡。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

02/12/2019 09:44

超賣中見反彈,短期淡勢未改

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時短線(一星期至一個月)表現最強者為資訊科技業、原材料業與工業。此外,恒生綜合大型股指數成分股中,超短線投機價值最高的股票現為周大福(01929)、國泰航空(00293)與阿里健康(00241),可用作買入其相關認購權證或牛證圖利時的參考。至於用作買入相關認沽權證或熊證短線圖利時應參考的股票,則宜首選中國聯通(00762)、豐盛控股(00607)與中國移動(00941)。
  再者現時超短線(即市至一星期)表現最強者為資訊科技業、原材料業與必需性消費業。此外,恒生綜合大型股指數成分股中,超短線投機價值最高的股票現為周大福、國泰航空與小米集團(01810),可用作買入其相關認購權證或牛證圖利時的參考。至於用作買入相關認沽權證或熊證超短線圖利時應參考的股票,則宜首選中國聯通、中國平安(02318)與豐盛控股。
  今早(2日)港股展開即市超賣聲中的反彈,惟投資者未可輕言短期跌浪已經完結。現貨主板市場內,大戶主動買沽比率現報57:43,顯示大戶買家的反攻意欲不俗。於指數期貨小時圖形勢正式轉好前,即市候高持有指數熊證仍為本欄主要圖利策略。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com) 

02/12/2019 09:05

各股票投資組合暫不增持現貨

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》現時本欄中線與長線的股票投資組合實際持貨量分別為37.5%和40%,局勢則分別屬於中性和顯著向淡。上周五(29日)港股表現確實十分不理想,連中期原本向好的局勢亦遭破壞。明天(3日)收市前好友能不迅速重奪市場控制權,甚屬關鍵。11月份期貨、期權到期後,港股呈現急挫,且交投急增,確實並非一個好開始。本月12日英國舉行大選,中美簽署首階段貿易協議仍未訂出日期,且雙方關係時好時壞,為當前投資者最感憂慮的不明朗因素。
  於此環境下,中線、長線與超長線投資者均應採取觀望態度,不應貿然入市增持現貨,超短線與短線投機方面,只宜順勢持倉圖利。前者只即市小注買賣,可捕捉反彈,惟以候高造淡為主,後者則只持淡倉過倉的注碼不應大於即市倉的四分一(好倉)或二分一(淡倉)。
  持有今晚(2日)7時投資講座入場券的朋友,請先於"Benny Leung Fan Club"Facebook群組內,將電子議題下載至手機,了解今晚議題和筆者將主講的內容。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(群組:club.BennyLeung.com)

29/11/2019 10:05

淡友甫開市即搶攻

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為資訊科技業、原材料業與必需性消費業。此外,恒生綜合大型股指數成分股中,超短線投機價值最高的股票現為周大福(01929)、康師傅(00322)與阿里健康(00241),可用作買入其相關認購權證或牛證圖利時的參考。至於用作買入相關認沽權證或熊證超短線圖利時應參考的股票,則宜首選中國移動(00941)、中國平安(02318)與石藥集團(01093)。
  本周三晚(27日)美股表現偏穩,美股波幅指數於收市前突然揚升。昨天(28日)港股於窄幅內上落,美股假期休市,今天(29日)港股好淡雙方理應會觀望。不過,由於好淡大戶須於11月份場外期權到期日控制相關股票的最後結算價,大市呈波動是正常的。港股甫開市即見淡友搶攻,石藥集團帶頭急挫,加上美團點評(03690)與騰訊(00700)的明顯沽壓,好友紛紛退守。估計淡友於試出對手的即市防線後,港股會進入好淡拉鋸階段。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(專頁:fans.BennyLeung.com)

29/11/2019 09:05

12月期指大戶加權平均開倉水平26979

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》現時本欄中線與長線的股票投資組合實際持貨量分別為37.5%和40%,局勢則分別屬於顯著向好和向淡。昨天(28日)港股出現了一個平靜的期貨、期權到期日,情況並不常見。鑑於好淡雙方的實力非常接近,今天(29日)11月份場外股票期權亦於平靜中度過的機會很大。12月份恆指期貨大戶加權平均開倉水平為26979,12月份指期貨則為10649,兩者皆較上月的水平略為上升,反映出好友大戶於本月的部署較為積極。
  另一方面,下周一(2日)開市後,港交所(00388)將公布今天收市時恆指期貨市場佔有率數據,到時大家便可得悉好淡大戶於對後市表現的看法上有甚麼改變。上周五(22日)收市時,首3名好淡大戶淨未平短倉數量較一周前顯著減少,代表淡友大戶有可能開始撤退。若下周一公布的數據顯示他們進一步撤退,而好友大戶將增強了部署,將屬於十分利好短期後市的現象。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

28/11/2019 14:22

料好友大戶明天或下周初才嘗試再攻

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為資訊科技業、工業與原材料業。此外,恒生綜合大型股指數成分股中,超短線投機價值最高的股票現為阿里健康(00241)、國泰航空(00293)與康師傅(00322),可用作買入其相關認購權證或牛證圖利時的參考。至於用作買入相關認沽權證或熊證超短線圖利時應參考的股票,則宜首選中國移動(00941)、中國聯通(00762)與百威亞太(01876)。
  今早(28日)港股表現反覆,現時走勢依然偏軟。阿里巴巴(09988)曾高見201.00元,然後呈然回吐,現處於測試淡友防線的階段。恒指期貨於26993前升勢受阻,顯示港股大市須繼續進行整固。現時好淡雙方於實力上不相佰仲,現貨主板市場內,大戶買家與大戶沽家的積極性相若,錄得少量資金淨主動買入。看來,好友大戶須待明天(29日)或下周初才具條件嘗試擊退對手;到時,大家應細心觀察淡友大戶於高位的守關誠意,以判斷港股的後市走向。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(專頁:fans.BennyLeung.com)

28/11/2019 09:05

市底已轉強,沽盤亦已減弱

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》現時本欄中線與長線的股票投資組合實際持貨量分別為37.5%和40%,局勢則分別屬於顯著向好和向淡。昨天(27日)港股於高位遇到不輕的沽壓,惟大戶買家於低位入市態度依然積極。香港社會算是平靜了下來,投資者的應市信心料逐漸回復。坦言,筆者對港股可就此急升的信心不大,只期望大市可先升抵更高的水平,再定後向。客觀而言,港股的市底已經轉強,而沽盤亦已較前減弱,確實有利後市反覆再升。
  於此情況下,好友應密切意的,為"一浪高於一浪"的局勢能否維持下去。須緊記的,為前跌浪底支持不宜有失;若見其失守,我們應假設升浪即使尚未完結,亦很大機會已告一個段落。於未有足夠利好圖表訊號支持下,投資者未宜急於入市增持現貨。指數期貨周線圖形勢維持顯著向好,日線圖形勢卻只屬中性,顯示大戶對後市局勢仍有憂慮。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(群組:club.BennyLeung.com)

專家陣容
顯示更多
產品簡介

【etnet社創SolN】有種‧成長之和「孩」共處同樂日 – 立即報名

【etnet Bonus賞你】皇室堡My Little Pony精品一套

【etnet Bonus賞你】The East x香港電車聖誕禮物包