• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

29/08/2019

如何掃除老千股地雷陣?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 溫天納

    溫天納

    溫天納為資深金融及投資銀行家,現任投資銀行高層,為中國高校聯金融協會創會副主席、香港證券專業學會委員會成員及歷任中國人民大學商學院榮譽講座教授及交銀國際創始董事總經理,在過去20年當中在内地和香港曾獲多項券商和投行界的獎項。


    本欄每周四更新

    中環人

  在內地投資者眼中,香港股市老千股眾多,受害股民眾多,香港監管機構及市場參與者均受到極大的壓力,大家都在思考如何讓香港股市必須重振聲譽。此外,近期在市場上出現若干涉及交易所上市科的特殊負面消息,市場壓力增加,導致香港監管機構加快整改市場。

 

  筆者日前接受證券時報訪問,進行深入討論,相關報告在內地亦刊登了。的確,由於港股市場存在老千股橫行、「僵屍股」長期任性停牌等現象,港交所曾被詬病為不良資產上市公司聚集地。此前有股評人曾列出50家有問題股票,提醒投資者不要買入,因為這50隻股票相互持股,關係錯綜複雜,投資取向看似更非以股東利益為原則,導致公眾投資者一步一驚心!

 

  另外,為應對上市公司股票長時間停牌的問題,2018年5月港交所(00388)又一次修改上市規則,於當年8月1日生效,其中一條細則可謂是專治長時間停牌的「猛藥」:即在新規生效當日已連續停牌長達12個月及以上的,18個月的摘牌倒計時將從生效日期前6個月開始計算,也就是說,這類長期停牌公司如果不抓緊復牌,就會被摘牌、取消上市地位。從時間點上看,今年8月1日是眾多「僵屍股」的除牌大限。

 

  港交所可視個別停牌公司的具體事實和情況隨時刊發除牌通知,給有關停牌公司一個時間較短的指定期限(特定補救期),若公司未能在該特定補救期內恢復股票買賣,港交所有權將其除牌。

 

  按筆者了解,港交所一般按企業的營運、現金、資產、公眾持股問題、企業的審計會計問題等判斷企業是否適合持續上市,如果有保留意見,能否持續經營是重點,如果交易所判斷相關上市公司非常明顯不符合持續上市要求的,就開始走分階段的退市流程。

 

  一家上市公司被取消上市地位,意味著將步入退市進程,對投資者來說,手中的股票可能會「一文不值」。對於8月以來有多家上市公司被港交所取消上市地位,這一現象說明上市並非一勞永逸,上市後更要經得起外部的誘惑,並進行正確的戰略選擇,否則難成「大事」。而對於被取消上市地位的公司來說,大多都竭力想保住上市地位,希望「死而復生」。不少上市公司為進一步保護全體股東權益,尋求恢復交易,已提交港交所上市覆核委員會作進一步及最終覆核,不少企業正採取所有措施為復牌創造條件。不少申請人提交一切可供證明符合恢復交易的證據,懇求交易所上市覆核委員會予以覆核,期待委員會充分考慮到申請人自停牌以來的全面改革,落實各項復牌條件及增強申請人業務及營運能力。筆者也觀察到,不同的申請人也相繼公告已向港交所提交復核申請,希望還有翻盤機會。

 

  參考香港交易所的報告顯示,交易所都列明復牌的條件,筆者列舉部分如下:必須解決香港證監會發現的問題、對核數師發現的潛在違規行為進行法證調查、刊發財務業績及具體解釋審核保留意見的前因後果、分析對企業的指控並進行適當調查、證明不存在有關管理層誠信操守的問題等。

 

  無可否認,港交所作為上市公司的前線監管機構,有責任維持一個公平有序兼高效率的證券交易市場。為了保障投資者或維持一個有秩序的市場,港交所可以暫停任何證券的交易。若對投資者保障方面存有疑慮,港交所更可要求公司先處理該等關注事項才批准其復牌。交易所報告同時顯示,已有20家公司進入除牌程序。若干公司已進入除牌程序第三期,部分則進入除牌程序第一期。此外,長時間停牌也不少,這些公司如果停牌時間超過規定時限也有可能被除牌。看似監管機構正大刀闊斧清理交易所的老千股,投資者必須靜觀其變,不宜輕舉妄動。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生