• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

19/05/2020

企業申「保就業」 裁員罰款最高8成 羅致光:不看員工流失原因

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  【晴報專訊】政府昨公布「保就業」計劃中,對違規僱主的懲罰機制,其中涉裁員、或當6至8月的受薪人數少於3月僱員人數時,僱主須按裁員幅度及公司規模被罰款,最高達政府補貼額的8成。勞福局局長羅致光表示,只要僱主裁員就罰款,不會檢視員工流失的原因;計劃亦不理會有否「減人工」,因是「保就業」非「保人工」。有僱主坦言,計劃不設「請不到人」的「走盞位」,擔心「踩中地雷」而不申請。

 

保就業計劃下,僱主即使被罰款或交還差額,仍有機會「獲利」,羅致光反問為何可「以小博大」。

 

  政府創新辦總監馮程淑儀表示,參與計劃的僱主要承諾不裁員,所得資助亦要全數用作出糧。裁員的僱主會按裁員幅度及公司規模罰款;若未有用盡資助金額,則會收回差額,而罰款及差額會每月計算。

 

期內僱員薪金變動 不作考慮

 

羅致光

 

  羅致光則稱,罰款規模主要視乎「距離(不裁員)承諾有多遠」,只要資助月份(6至8月)的員工總數,少於3月僱員人數就會罰款,不會考慮原因是否合理,亦不設「走盞位」,但承認對微企會較寬鬆,因相對大企業,微企較難即時補充人手;另不會考慮期內僱員的薪金變動,他稱,因各行各業的工資受多個因素影響,需要龐大人力物力始可逐一判斷是否「合理」,認為「無得做」。

 

  計劃最高罰款比例為資助額8成,僱主即使罰款或交還差額,仍有機會「獲利」,羅致光表示,不會理會企業會否因資助而「獲利」,又反問「呢個又唔係炒孖展,點可以『以小博大』?」他稱,相信罰款比例已有足夠阻嚇力,反擔心若罰款比例太高,會令僱主放棄申請;強調計劃係「保全港市民嘅就業」,「唔係去保甲乙丙丁僱員,係保障企業裏頭,有一二三四個僱員,呢個就係保就業」。

 

  被問到未有監管僱主以低薪員工取代原有僱員的情況,羅反指「都無監管加人工」,認為市場機制會帶動僱員由「無良僱主」投向有良心的僱主。馮程淑儀亦指,計劃是「保就業,非保人工」,若要同時達到「雙目標」,設計機制或更複雜、需更多時間審核。但她稱,僱主和僱員是長期關係,因此不應大幅減人工。

 

勞資各有憂慮 怕「誤踩地雷」

 

  羅又坦言,近月不時留意到有僱員問僱主,「幾時幫我申請(保就業)資助」,但認為有關描述不準確,因僱主並非為個別僱員申請,計劃只是協助僱主持續聘用僱員,「啲錢唔係畀佢(僱員),係畀僱主再畀佢。」

 

  政府一再重申,計劃已平衡僱主及僱員利益,惟勞資雙方各有憂慮。約200名員工的縱橫遊常務董事袁振寧指,不時有員工自然流失,但公司難輕易請回相關空缺,「由登報到面試再到簽約,總要些時間」,加上如會計等部門工作減少,部分公司空缺亦可能有修訂,若當中無彈性「走盞」,恐有中小企為免被罰款,會出現在人力市場上的「搶人」潮,「隨便搵個人識行識走,填番個位就算」,最終或造成工作錯配。

 

 

  香港中小企聯合會永遠榮譽主席劉達邦表示,罰則計算複雜,雖有一定阻嚇作用,卻「好易踩中地雷」,部分中小企或因此卻步。他稱,近期有畫廊的畫班在疫情下全無生意,老闆決定暫停營業,並安排3名僱員放無薪假;但若申請有關計劃,則要請回僱員,並支付一半薪金,故寧不申請,變相難「保」就業,並期望政府可再簡化計劃。

 

  職工盟主席吳敏兒認為,罰款比例對「獲批億億聲」的大財團仍屬很少,認為不具阻嚇力。她以早前某大酒樓集團安排員工放無薪假為例,資方改聘人工較低的替工,反映計劃無法保障被迫放無薪假的打工仔,批評政府「天真」,籲當局直接向正放無薪假的僱員發放津貼。

 

網上申請 料15分鐘內可完成

 

  保就業計劃網站www.ess.gov.hk今開放,申請的僱主則由下周一(25日)早上7時開始,至下月14日期間,可到網站申請。馮程淑儀稱,僱主要授權強積金受託人向計劃代理人羅兵咸永道提供相關強積金資料,另要準備商業登記、銀行帳戶資料證明等;「職業退休計劃(ORSO)」僱主則要提供相關豁免書及僱員資料,相信15分鐘內可完成申請。

 

  馮程淑儀又稱,下周一會在北角、觀塘及荃灣各設一個服務處,解答僱主就申請的問題、協助申請和上載資料,但因應目前要維持社交距離,服務需要先行預約。

 

抽樣上門審查 僱主資料留2年

 

  政府早前已宣布會將申請僱主的資料上載網絡,以便僱員查閱申請資料。馮程淑儀稱,與計劃代理人研究後,相信可「做多步」,就每個申請作核查,另會抽樣作上門核查;每個申請人相關資料會保留2年以作審查,僱員若有投訴,可向計劃秘書處或勞工處反映。

 

  羅兵咸永道代表施道偉解釋,每個申請均會作相應審查,根據公司的會計經驗辨別風險較高的公司;若發現個別公司風險較高,如有清盤程序進行等,或會預約上門作進一步審查,期望風險較高的申請可先作審查,再決定是否發放款項。

 

下一頁 連續4日本地零感染 限聚令擬延長14日 宗教活動或放寬

轉載自: 晴報

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生