• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

04/03/2020

紅磡列車出軌 港鐵:換軌枕跟進差肇禍 議員批人為錯失

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  【晴報專訊】東鐵紅磡站去年發生列車出軌意外,港鐵昨公布調查報告指,站外一個轉向用的道岔,在意外前曾換上合成軌枕,但新舊軌枕間受力不均,且路段使用頻繁加速損耗,令鋼軌側移及兩邊軌距過闊釀成事件。港鐵就前線維修人員認知不足、及無按既定情況檢查跟進而致歉,但未交代問責。議員則批評,事故涉人為錯失,前線疏忽最終亦是管理層責任,工會則反駁稱人手一直不足。

 

東鐵紅磡站去年發生列車出軌意外,港鐵為前線人員不足致歉,惟未交代誰要問責。

 

  事發於去年9月17日上午8時29分,當時編號L094列車駛進紅磡站1號月台時,第4至6個車卡在編號P5116道岔位置突出軌,第4與第5卡間更斷開,紅磡至旺角東站服務全日暫停。

 

  港鐵事後成立委員會及外聘專家調查,委員會指,道岔前方一組5條木軌枕,因狀態轉差,工程人員在8月4日凌晨更換當中2條,改成近10年才引入的合成軌枕,但新舊軌枕硬度不同,新軌枕因而承受過大橫向力,以致固定鋼軌到軌枕上的3顆螺絲釘折斷,鋼軌組件出現傾側,軌距在列車經過時,距離超出關鍵水平。

 

田北辰:前線疏忽管理層有責

 

田北辰

 

  直到事發前11分鐘,先後有4班列車撞向並損壞道岔上用以引導列車進入預設路線的護輪軌,L094列車因此錯誤進入非預設路線,導致出軌。

 

  港鐵副車務工程總管黃浩樑指,事發路段情況特殊,本身既是急彎且有大量列車經過,加速零件損耗,但港鐵車務總監李家潤承認港鐵亦是調查時才發現有關情況,惟工程人員在維修後雖有恒常巡查,卻未跟進軌距過闊問題,認為工程人員過分依據經驗,而非依重測量數據,亦沒上報事件。

 

  李家潤就事件致歉,稱會按委員會建議,引入層級軌道維修行動指標及加裝實時軌距監控系統,加強監控軌距及匯報,另優先更換東鐵逾2,000條木軌枕。

 

  被問到是否有人要問責或涉刑事調查,李家潤僅稱有既定機制跟進,若有需要會向同事提供法律支援。

 

  立法會議員田北辰稱,據了解港鐵高層對前線只換部分軌枕亦感詫異,又未按指引持續監察路軌狀況,認為事故肯定涉人為錯失。田又指高層應反省內部風氣,所有前線的疏忽或經驗不足,最終亦是管理層責任。

 

機電署:不涉機件或訊號故障

 

  鐵路工會聯合會主席林偉強亦反駁,前線人員僅負責執行管理層指示,難以「自把自為」,亦不存在漏報,但每晚均有大量維修及檢查工作,人手一直不足,他認為,管理層提出的改善措施方向正確,但亦要確保有相應資源和訓練,同時要挽留人才。

 

  機電署昨晚亦公布獨立調查報告,認為涉事路段軌枕狀況欠佳,導致軌距過闊引發事件,不涉機件或訊號故障,以及其他外來因素,亦信納港鐵公司提出的事故成因及改善措施。

 

沙中線工程超支 政府拒向港鐵額外付$13.7億

 

  立法會鐵路事宜小組昨審議沙中線工程預算撥款申請,項目早前宣布超支121.7億元,運房局局長陳帆稱,政府無理由向港鐵支付13.7億額外管理費,故只會申請100.6億元追加撥款。

 

  他稱有信心追加撥款足以支付餘下費用,但受疫情影響,風險仍存在,會盡力控制開支;沙中線過海段要在2022年首季通車仍充滿挑戰。

 

  港鐵行政總裁金澤培稱,為達全線如期通車,港鐵將支付有關額外管理費,會否控告政府則言之尚早,稍後會繼續與政府商討安排;亦會用盡一切法律手段,就工程質量問題追究總承建商禮頓。

 

 

 

轉載自: 晴報

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生