• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

30/01/2019

港府增撥$5億支援 醫護︰有錢無人

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  【晴報專訊】近日流感高峰期致前線醫護工作量「爆煲」,特首林鄭月娥昨宣布額外撥款5億元予醫管局供隨時使用,包括聘請兼職醫護、作加班費或增聘人手等,又夥6大慈善團體於農曆新年期間開放部分門診,紓緩公院壓力。惟醫管局稱,內部有足夠資源,現時最大難題在於招聘人手。醫護工會亦坦言目前是「有錢但無人」,措施未能解決燃眉之急。

 

醫管局庫房「水浸」,政府再撥5億元供應對冬季流感高峰,醫護界稱現時是「缺人不缺錢」。(iStock)

 

  近月醫護人員連日炮轟政府罔顧前線死活,林鄭月娥昨開腔「撲火」,宣布將額外撥款5億元予醫管局應對冬季流感高峰期。食物及衞生局局長陳肇始表示,政府、醫管局及醫護人員是「坐在同一條船」,款項望能讓醫管局安心推出各項措施,若有需要醫管局可向她要求動用相關款項,即使今季流感高峰期未有使用,亦將會撥歸於醫管局。

 

陳肇始

 

應對流感高峰 可隨時運用

 

  醫管局聯網服務總監高拔陞指,去年12月已向各醫院聯網撥款約5.2億元,並已預留4億元在有需要時使用,「醫管局內部有足夠資源應付現時的支援工作」,感謝政府預留額外5億元,給予「好大的信心」。

 

  至於如何動用撥款,高拔陞稱,5.2億元於去年12月才開始使用,現未有實際使用情況的資料,但大部分應用於特別酬金計劃(SHS)及聘請兼職,截至1月25日醫管局因應冬季流感聘請994名兼職及臨時醫護,包括10名醫生、878名護士,「會用完5.2億元後,才動用4億元,而剛公布的5億元會留待有需要時用」,他稱會進一步加強SHS,簡化申請程序,並按職級計算特別酬金,鼓勵較資深醫護人員參與。對前線醫護未能感受當局已投放資源,高說,由於主要用於特別酬金計劃,員工需額外加班,「所以是會辛苦的」。

 

加班太辛苦 寧休息不參與

 

  急症醫學會會長蔡振興指,SHS計劃下的急診室醫護人員,人均每小時加班費約500至700元,「太辛苦,唔少人寧願回家休息(亦不參與)」,認為現時「有錢但無人」,促政府盡快規劃未來10年的人手問題。香港護士協會稱,醫管局上年度只用了2.5億於前線護士上,未能有效紓緩前線壓力。

 

  為減輕公院壓力,政府呼籲私家醫生在農曆新年期間應診,香港西醫工會指有近200名私家醫生參與;6大慈善團體包括東華三院、保良局、仁愛堂等,在新年期間續開放3個旗下西醫診所及14個中醫診所或流動中醫車服務。

 

 

流感爆發特強 兒童嚴重增至17宗

 

今年冬季流感「高危人士」為幼兒,逾70%於幼稚園或幼兒中心爆發。

 

  據衞生防護中心數字顯示,去年31日至前日,成人感染流感而須入住深切治療部的個案達234人,並新增7宗死亡個案至109宗。另昨新增1宗兒童嚴重個案,為1名兩個月大男嬰,連同前日16宗嚴重個案,即增至17宗,包括1宗2歲男童死亡個案。

 

  衞生防護中心總監黃加慶稱,踏入高峰期後首4周,共544院舍或學校爆發流感,其中72.8%為幼稚園或幼兒中心,涉及396間,受影響人數達2,611人,情況比過往嚴重,爆發強度屬非常高,剛過去的1周就有156宗個案。而今年較特別之處是50至64歲人士佔當中三分一,明顯較去年夏季及冬季流感為多。至於兒童嚴重個案,今季至今亦有17宗,較上季同期的11宗為多。

 

  黃加慶強調,今季流感的病毒株與2018/19流感疫苗的病毒株相似,可有效預防流感,呼籲未接種疫苗的人士盡快接種。

 

 

轉載自: 晴報

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生