05/03/2020

三月誕生石:清澈忘憂的海藍寶和擁有神奇魔力的血石,哪個更適合你?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Wayne Hui

    Wayne Hui

    出身自從事珠寶生意的家庭,從小接觸高級珠寶。在成為特許會計師後,投身金融界,並認識妻子Angela。Wayne和Angela同樣熱愛設計、美食和旅遊,而且都有著創業的夢想。在金融界打滾了20多年,憑著對創意的呼喚,毅然立志創立品牌les amis,並成為寶石研究學家。

    隔周四更新

    尋寶人

  幾星期在家辦公,所以上周末決定去海邊長廊散步,吸一口新鮮空氣,看著無邊海洋,即使只發個白日夢,悶氣也一掃而消。海總有一種神奇魔力,如果你也有同感,那三月份的生日石海藍寶,你一定喜歡!

 

 

  海藍寶(Aquamarine)是綠柱石(Beryl)的一種, 名字是由拉丁文的海水演變而成。色如其名, 有如大海一樣清澈,並由深綠至淡綠的藍綠色。望著海藍寶的時候, 自己不期然感覺自己正處於悠閒假期,望向海天一色的大海,內心充滿平靜、純潔。可能亦因為如此,傳說海藍寶能保護海上的安全,及幸福安康。

 

Courtesy: Cartier

 

  海藍寶因為英文Aqua意思是水,而Marine是海,使人誤會海藍寶是產於海中。但實情剛好相反,被形如「 水般清澈」的海藍寶是在9800至13000英尺高的巴基斯坦高山上開採。

 

 

Courtesy: Van Cleef & Arpels, The Jewellery Editor

 

Courtesy: Boucheron

 

  海藍寶最受人喜歡的是深藍色至淡綠色的,亦無明顯的內含物。不過大家在選擇海藍寶時要留意,不要將同樣為藍色的拓帕石(Blue Topaz, 十一月分生日石) 跟海藍寶混淆了。雖然兩者都是藍色,通常不帶內含物,而硬度也相約的寶石,但海藍寶的價值普遍比藍色拓帕石高,因為天然的藍色拓帕石非常罕有,坊間的藍色拓帕石都是由天然的白色拓帕石處理而成。個人認為海藍寶及藍色拓帕石都是非常吸引的寶石,所以大家選擇時不妨問清楚。

 

Courtesy: purelydiamonds

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Watch Trends 2020

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生