30/03/2017

【珠寶與藝術】兩個展覽 在珠光寶氣中汲取靈感

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Wayne Hui

    Wayne Hui

    出身自從事珠寶生意的家庭,從小接觸高級珠寶。在成為特許會計師後,投身金融界,並認識妻子Angela。Wayne和Angela同樣熱愛設計、美食和旅遊,而且都有著創業的夢想。在金融界打滾了20多年,憑著對創意的呼喚,毅然立志創立品牌les amis,並成為寶石研究學家。

    隔周四更新

    尋寶人

  還記得上年9月我跟大家分享我在巴黎參觀Van Cleef & Arpels 的L’Arche De Noe,一個以挪亞方舟配合動物王國作主題的珠寶展覽嗎?(《在巴黎街頭巧遇Van Cleef的「非一般」珠寶展覽》)

 

   先在巴黎首展,再到日本,想不到這個展覽第三站就來到香港,雖則是彈丸之地,但香港在國際上也真有一定的地位啊! 

Courtesy: Van Cleef & Arpels

Courtesy: Van Cleef & Arpels

  有幸再一次參觀這展覽, 詳情自己與其他朋友已有報導,不贅了。 但想為大家送上一點補充資料。首先這展覽在香港辦的感覺跟巴黎辦的沒大分別,惟一是展出的動物跟巴黎的不同,有幾種動物未見過,但也有幾種相同的動物,用上不同寶石襯出不同顏色,例如樹熊在巴黎是全鑽石的,但來到香港的卻有綠寶石做的樹幹。從Van Cleef的發言人得知(上次在巴黎要講法文,想知都無得知), 每一對用不同寶石襯色的動物只會出一次,即是話賣掉抱著綠寶石的樹熊後就只有其他寶石作的樹幹了,這使每一對動物更顯珍貴。以我所知,抱著綠寶石的樹熊現在已在新主人的懷抱了。

巴黎Koala

Courtesy: Van Cleef & Arpels

香港Koala

Courtesy: Van Cleef & Arpels

  如果你有細心留意,挪亞方舟上的動物都應該是一對對的, 點解有幾隻是單丁? 因為獨個兒的不是動物,而是神獸。Van Cleef一共設計了三隻神獸,分別是獨角獸(Unicorn)、飛馬(Pegasus),及鳳凰(Phoenix)。話明是神獸,它們當然與眾不同,除了用Van Cleef 的 Mystery Setting外, 每一款神獸全球只有一隻,如此特別的神獸價錢也相當不菲,達600多萬港元, 雖則如此,但現在只剩飛馬在尋找主人,至於其他動物大約200萬港元一對。

三神獸之一-獨角獸Unicorn 

Courtesy: Van Cleef & Arpels

三神獸之二-飛馬Pegasus 

Courtesy: Van Cleef & Arpels

三神獸之三-鳳凰Phoenix 

Courtesy: Van Cleef & Arpels

  上星期城中另一熱話當然是Art Basel,不如一齊看看幾件我比較喜歡的作品吧!

 

  首先我是星戰迷,星球大戰的白兵有一種無形的吸引力,這一幅以白兵為主題的畫當然吸引到我的注意!

Empire Deconstructed

Courtesy: Art Basel, Matt Gondek

  另一幅作品是以鑽石Skull為主題,第一眼看上去有很強的Alexander McQueen感覺,細看發現閃閃生光的背景竟然是用鑽石粉鋪上做成的,好想摸下啊!

For The Love of God

Courtesy: Art Basel, Damien Hirst

  最後的是用樹脂作畫框的花朵畫。究竟花是主體定畫框是主題?當大家注意力集中在畫上,點解唔可以由畫框出發?我老闆Angela同我深信設計是需要創意跳出框框的, “Think Out Of The Box! ”,否則只會隨波逐流,這幅作品同我們的理念可以話有異曲同工之妙!

見諒,作品及作者名字忘記了。

Courtesy: Art Basel

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

The Beauty Inside

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生