13/10/2016

Tiffany Blue與藍色寶石

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Wayne Hui

    Wayne Hui

    出身自從事珠寶生意的家庭,從小接觸高級珠寶。在成為特許會計師後,投身金融界,並認識妻子Angela。Wayne和Angela同樣熱愛設計、美食和旅遊,而且都有著創業的夢想。在金融界打滾了20多年,憑著對創意的呼喚,毅然立志創立品牌les amis,並成為寶石研究學家。

    隔周四更新

    尋寶人

  Branding係好神奇的學問,成功的market branding 好多時可以令到人們見到某種顏色都會即時聯想到某一特定品牌。比如說紅色晚裝你會想到Valentino,little black dress 你會想起Chanel。首飾品牌方面,紅色包裝你可能會想到Cartier,而藍色相信你一定會想到Tiffany.

Courtesy: Cartier

Courtesy: Tiffany & Co.

  Tiffany的那一隻robin egg blue的淺藍色,是由1845年Tiffany用Pantone特別調校並開始使用。品牌無論是盒、袋、刊物,甚至是店舖都會用上這種藍色, 而每一年Tiffany都會推出不同主題的Blue Book系列,而這藍色亦被普遍稱之為Tiffany Blue, pantone 顏色編號PMS 1837。但這顏色並不能在pantone的色板找到,因為Tiffany已經為這深入民心的藍色註冊成為顏色商標。(註:1837 乃是Tiffany成立的年份)

 

  Tiffany為何選用藍色就不得而知,但Tiffany跟藍色有很深的緣份是肯定的。1967年馬賽部落成員Ali Juuyawatu偶然於坦桑尼亞北部地區發現了一群鮮藍色的寶石,並通知當地的尋寶人Manuel d’Souza。D’Souza以為發現了一個新藍寶石(Sapphire)礦,並立刻申請了開採權。可惜經過研究考證後,這鮮藍色寶石並不是藍寶石,而是Zoisite(黝簾石)。

Tanzanite 原石

Tanzanite

Courtesy: GIA

Source: Internet

  正所謂唔怕生壞命,最怕改壞名。藍色的Zoisite雖然美麗,但市場對她的需求也相當少,直至Tiffany深信這Zoisite的潛力,取得作為其主要代理,並將其改名為Tanzanite(丹泉石或坦桑石)。藉著Tiffany嘅國際經銷網絡及經驗,並於1968年起作出大型宣傳,一夜間丹泉石成為了珠寶界的新寵兒。

Tiffany 1968嘅宣傳

Source: Internet Courtesy: Tiffany

  從丹泉石這例子,我們可見到marketing的重要性及影響力,可能你覺得情形就好似時裝大品牌能推動每季潮流一樣,但當中不同之處乃寶石是天然的寶物,並不是每季、每年可以發現新品種。Tiffany 及 Tanzanite只是一個個別例子,亦因為Tiffany的推動,我們今天才可以欣賞到美麗的Tanzanite。

 

  Tanzanite可以呈現紫色、紫藍色、藍紫色及近似藍寶石的藍色,當然藍色是比較貴重的。通常丹泉石都被切割成橢圓形(oval)或枕形(cushion), 而她的硬度不及Sapphire,雖然作為平常配戴也可以,但如作戒指則要比較小心了。 

以丹泉石作的頸鍊,手工相當多也很有創意。

Courtesy: Cartier

Tiffany 2016 Blue Book的其中一件丹泉石作品,那深藍色跟魚兒很相襯。

Courtesy: Tiffany

丹泉石、綠寶、鑽石brooch,留意鑽石排例出了LV的logo。

Courtesy: Louis Vuitton

  Tanzanite是12月的生日石,同時間亦是結緍24周年的紀念寶石,所以如果你的男女朋友是12月份出世,絕對可以考慮用Tanzanite作xmas及生日禮物啊。

Courtesy: GIA

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Celebrate Year of The Rat

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生