11/11/2019

悲劇藝術家Frida Kahlo:以暗黑燃起時尚烈火

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Nadia Tang

    Nadia Tang

    「一日電影,一日時裝」

    Nadia Tang,自2010年開始,深信美好事物來自「My Unexpected」,

    以文字描述電影與時裝之關係,後成立Wear香港街拍Facebook專頁,

    在街頭發掘充滿個性的人、了解當中故事。2014夏天前往倫敦學習Fashion Marketing,繼續追求時裝夢。

    逢周二更新

    時裝延想

  喜歡藝術的人,好像總與悲傷擺脫不了關係,最近總被這種情緒籠罩著,讓人走不出迷霧困境。與此同時,讓我想起了一個人,而她正是悲劇女主角Frida Kahlo。作為一名傳奇女性藝術家,也是時尚界的靈魂人物,這種另類的美也許會令人感到窒息。

 

 

  出生於墨西哥的Frida Kahlo,小兒麻痹使她的右腿短了一截,到18歲那年更遇上交通意外,使她一生與病痛交纏,為日後的悲劇埋下伏筆。在愛情方面,Frida Kahlo深深地愛著自己的丈夫,他們相差二十歲,卻是靈魂上的知己,可惜一次又一又的背叛,將其傷害得體無完膚。回到正題,講起Frida Kahlo與時尚的關係,馬上會聯想到許多名詞:花冠、一字眉、大圓裙⋯⋯只要一閉上眼,腦海便會浮現她的畫像,「Oh, it’s so Frida!」,正正因為歷經悲傷,使這位女性更添傳奇,成為眾多設計師的時尚繆思。在1998年Jean Paul Gaultier的春夏系列中,正是以Frida Kahlo為創作歷感,鏤空的外套、白石膏胸衣⋯⋯全都展示出暗黑的風格,也充滿頑強女性主義的意味,對時尚造成巨大的影響。

 

 

“I paint myself, because I am so often alone and because I am the subject I know best.”

 

  

  甚至有人為此命名-Frida Style,這種女權為上的時尚風格,深深地震撼了時裝設計師,也在你我之間造成激盪!讓人難以忘懷的,還有Givenchy在2010年發表的高定系列,以白、裸色為主調的設計,成功呈現出與別不同的Frida,深刻地描繪了死亡與性所帶出的命題。

 

 

  充滿悲劇的一生,也許是誘人的,因為人們總喜歡沉淪在黑暗之中,生生世世,藝術的價值也許正在於此。這個與別不同的女性,那把被Frida點起的時尚烈火,也許今後仍然會火烈烈地燒下去吧。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生