• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

22/05/2013

「明途聯繫」創業成功之道(一)

  • 鍾偉成

    鍾偉成

     

    鍾偉成 社會工作碩士、工商管理碩士、註冊社工

    明途聯繫有限公司行政總裁,香港社會企業總會義務秘書。1994年加入香港心理衞生會。98年於該會轄下的社會服務大樓創辦第一間「卓思廊」綜合商店,其後在醫院分別開辦便利店及復康用品專賣店,成功打造「卓思廊」成為零售服務的品牌。02年協助香港心理衞生會成立「明途聯繫有限公司」,積極以社會企業模式發展零售、餐飲、出版、市場推廣、網購及清潔等30個社企項目。2017-18年度公司總營業額達1.45億港元,僱用180多位員工,其中6成半僱員為殘疾人士。

     

  一個社會問題―殘疾人士就業困難,驅使香港心理衞生會授權一個社工,執行為弱勢人士創造就業機會的使命,2002年大膽地創辦「明途聯繫有限公司」,走上社會創業之路。

 

  十一個年頭,「明途聯繫」由一間年收只數百萬的小企發展至今日在業界薄有名聲,年度營業額近8千萬,聘用80多位殘疾僱員的中型企業。這是母機構的遠見,也是「明途聯繫」各級同事的努力。在不同場合我可能分享過「明途聯繫」的成功因素,但對象主要以業界和學界為主;「社企廊」的讀者以工商界及專業人士為主,我希望借此一隅向這些界別的朋友分享「明途聯繫」的成長經驗。


承傳清晰的社會使命

 

  母機構香港心理衞生會近60年來推動精神健康教育和研究,並且為精神病康復者及智障人士提供多元化的康復服務。其中尤為重視他們融入社會的需要,期望他們能夠透過公開就業重拾自信,自力更新,重建精神病康復者的正面形象。

 

  「明途聯繫」秉承此使命,透過多元化的業務,包括清潔、便利店、復康用品店、復康用品直銷業務及網上商店、市場推廣業務、餐飲業務、機構消費計劃及出版雜誌等,讓弱勢人士有更多訓練及就業的機會。時至今日,每一位「明途聯繫」的管理督導人員,都知道公司作為一間社會企業的使命,全力以赴,為弱勢人士建構一個適合他們公開就業的地方。一些由前線員工晉升至店舖主管的殘疾僱員,他們更深地體會公司及社會人士給予他們的機會,因此多能以過來人的身份和經歷,扶助新加入的殘疾僱員。除了透過創業來創造就業機會外,「明途聯繫」亦起著示範作用,向工商界展示就算聘用大量殘疾人士,企業仍可永續經營。


善用多元化的融資渠道

 

  一般非政府機構的恒常收入多數由政府不同部門資助,必須用於規定的服務用途,不能擅自挪用至自負盈虧的社企項目;因此,母機構只能動用非政府撥款的儲備並以借貸形式支援「明途聯繫」的發展,但財政的支援畢竟有個限度。幸好政府分別在2002年及2007年設立「創業展才能計劃」及「伙伴倡自強」社區協作計劃,作為社會企業的起動資金,減低非政府機構承擔龐大的資本開支及營運初期的虧損。

 

  「明途聯繫」自2002年以來從上述基金取得近九百三十多萬的資助,開展近20個社企項目。這些由政府打本起動的社企項目,存活率高達7成以上,加上「明途聯繫」十年來建立的商譽和往績,加強了撥款機構對我們的信任。若非有種子基金支持擴充業務,我們的成長速度不會有那麼快。由於「明途聯繫」成立初期的現金流極度不足,母機構每每在公司有需要的時候,包括業務擴展、新合約的按金開支及季節性的大量採購資金均以借貸的形式提供援助,高峰期累積借款達四百萬,現在已回落至二百萬左右。只要有新的點子,「明途聯繫」是不愁沒有錢開辦新的業務。(待續)

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生