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2013-10-16

伊朗中部 闖入拜火教總壇

 

  伊朗是文明古國,很多人到伊朗旅遊,都被其獨特的波斯文化所吸引。最近我到伊朗旅遊,更深入到了中部沙漠區,那裏不但有大漠景色,更有拜火教聖地,恍如走進金庸武俠小說中的西域境界!

 

拜火教寂靜塔:是天葬場。

 

聖火:燃燒千五年

 

  亞茲德(Yazd)位於伊朗國土的中央,是擁有塞外風光的沙漠綠洲城市,也是一座有 3,000 年歷史的古城,更是伊朗拜火教的中心,被聯合國教科文組織列為世界上最古老的城市之一。伊朗有 3 大古城,亞茲德、伊斯法罕(Esfahan)及設粒子(Shiraz),一般遊客都是從德黑蘭坐飛機,火車或長途巴士遊覽這 3 大古城。

 

聖地拜火教的標誌。

 

  來到亞茲德古城,當然先探究一下拜火教神廟,金庸武俠小說中的拜火「明教」讓人印象深刻。市中心的奧帖希喀 Ateshkadeh 拜火教廟,面積不大,屋頂有拜火教的徽號 ─ 穿著傳統服裝的波斯人,張開翅膀及尾翼,手上拿著戒環,3 個翅膀張向 3 個方向,分別代表善思、善言及善行,戒環則是要守戒律。廟內最重要的是熊熊的聖火,代表著光明,據說自從公元 470 年便燃燒至今。

 

寂靜塔呈圓拱形,分 3 層。

 

  跟著參觀的是寂靜塔,位於沙漠之中,車子沿著沙漠公路走,只見兩旁奇岩異石,景色雄奇。寂靜塔是拜火教的天葬場,圓拱形,分 3 層。所謂天葬是人往生後,由祭司在塔下舉行淨身儀式,接著親人對往生者最後的惜別,然後祭司將屍體帶往塔上,按著男人、女人、小孩分成三排,由鳥或是狗去啃食屍體,待肉身風化後再至塔上將骨頭撿起來安葬。現在這天葬風俗已沒有了,寂靜塔果然寂寞的立在大漠中,供後人憑弔!

 

聖地:山洞泉長流

 

拜火教聖地洞口:神像雕刻的大銅門。

遊客正在聖洞的聖火旁。

亞茲德古城神廟:不滅的拜火教聖火。

遊客在奧帖希喀神廟內拍照留念。

 

  最後車子送我們到 70 公里外的拜火教聖地:恰克恰克 Chak Chak。旅遊書上說到訪聖地,要爬上陡峭的山路,但現在已修路到山腰,步行上山不用半個小時。山壁上開闢出很多小屋,司機先帶我們到一個地下水洞觀看,我們用聖水洗了把臉,水冰涼冰涼的。繼續登山到一個大山洞。洞口是有神像雕刻的大銅門,並有一位老漢守衞,他已 70 歲了,獨自守護恰克恰克以及聖火長達 9 年的時間,這種宗教的熱誠令人感動。守衞著我們進洞前要先脫鞋,山洞又黑又濕,看不得很清楚,隱約見到拜火教的標誌。山洞面積不大,最神聖的地方是一道沿山壁流下來的泉水。有關這聖地有一個傳說,公元 7 世紀,伊朗一位公主為逃難而來到這裏,面對敵人和缺水的威脅,公主向神禱告,山泉奇迹地出現在山洞內,山泉的「滴、滴」之聲成為了今天的地名。此後該山洞就成為拜火教徒的聖地,每年 6 月 14-18 日,數以千計的拜火教教徒在這裏舉行慶典,包括祭祀、唱歌、跳舞和喝自釀的葡萄酒。

 

綠州:小村探探勝

 

小鎮卡爾是一個大綠州。

沙漠古村內的清真寺。

這古堡已有千年歷史。

 

  車子在沙漠公路前進,一路經過很多沙漠小村,最有代表性的是巴佑沙 Bayazeh,這兒很有中東的感覺:泥屋、棕櫚樹、清真寺。側光把泥屋照得發亮,司機帶我們參觀一個古老的坎兒井,歷史久遠,仍然流水淙淙。再入一個千年歷史的古城堡,守門是一個老年人帶我們在堡內遊覽,他說當時那裏住了很多人口,現在已沒有人居住,見到這些古舊的泥牆和泥屋,我們如走進時光隧道!

 

綠州小鎮小孩也愛玩水。

走進加麥村的紅色山洞。

 

  我們跟向沙漠深處的綠州小村加麥 Garmeth 進發,傍晚才到達。住進一間民宿,四合院格局,也算整潔,有水廁及熱水洗澡。導遊是一個約莫 30 來歲的男士,蓄著鬍子,很瘦,我們笑他似美國的林肯。他是大學畢業生,讀土木工程系,性格吊兒郎當,最愛的還是鄉野荒漠,於是與家人開辦了旅宿!

 

綠州內紅艷艷的石榴花果。

加麥村:山洞內有清澈的溫泉水,很多小魚。

 

  第二天早上先經過一個小藍湖,湖畔長滿了蘆葦,很上鏡。湖後是莊稼農地,田地旁的石榴樹開了花,紅艷艷的,原來石榴花是那麼漂亮!也第一次見到樹上結的開心果。沿著小路走,經過一片紅土地,見到一條小小溝,水很清,裏面有很多小魚。走進洞內,裏面的水更清,也有更多魚,光透進洞內,反映出紅色的光澤,像奇幻的世界。我們再登上沙丘,見到附近有很多沼澤,旁邊堆著白色的鹽粒。

 

沙漠:細味風情畫

 

 小鎮卡爾:我們和導遊一家吃飯。

 

  跟著到更大的小鎮卡爾 Khur,原來導遊的家便在這裏,我們住在他家中,他媽媽煮地道的伊朗菜給我們吃,與他的家人一起吃飯,相處如同家人!我們到屋後的田野散步,農田的面積很大,青綠色的小麥,襯著通透的藍天及褐色的遠山,感覺如同油畫一般。農民都很友善,放下農具和我們打招呼!我們登上小山,視野廣闊,感覺很舒服……

 

  午睡了一會,下午 4 時多我們便出動去沙漠遊玩,我們落車時問導遊:甚麼時候要回來?他奇怪的望著我們,說:「怎麼還要記著着時間?你們要留多久便多久!」我們有了啟發,可能城市人太著重時間了,人有時需要放空自己!導遊沒有跟著我們,我們隨意在沙丘上漫步,這裏的沙丘不很高,有細緻的沙紋,線條很美。沙丘一個連著一個,像立體畫,也像大地的音符!我們迎著沙踽踽而行,上了一個又一個沙丘,這些小沙丘並不難走,天氣不熱,又沒有風,天是藍澄澄的,黃沙萬里,這是我們第一次那麼自由愜意的細味沙漠,直至日落西山,斜陽把沙漠照得更美……

 

 獨居沙漠 40 年的漢子。

 

  夜幕低垂後,導遊帶我們到訪一位獨居沙漠 40 年的漢子。漢子住在山洞內,以放羊為生,導遊見到這漢子,開心的像見到老朋友,我們圍坐在篝火旁煲茶,明月當空,我想起聖經故事中在曠野的牧羊人!

 

鹽湖:飛車兼漫步

 

小弟弟在鹽田上表演「浮游滑雪」。

 

  第二天大清早,便開車到鹽湖,大概一個小時車程便到達目的地,原以為鹽湖是我們在西藏見過的藍色帶白邊的湖,卻原來是一大片無盡的白色的堅硬的鹽田。首先到一個鹽水溝,這裏的水很清澈,青綠色又透著藍光,水邊有很多白色的結晶體,感覺很特別,司機說如果有泳衣,可以下去玩水,結果導遊的弟弟為我們表演浮水,並送了一些鹽的結晶體給我們。

 

 我們坐車遊鹽田。

沙漠廣角鏡,沙丘不高,但很有層次。

 

  跟著再開車去另一處更大的鹽田,車子在白色的鹽田上飛馳,司機更表演特技飛車,我們又驚又過癮。我第一次見到這樣一望無際的鹽田,這裏沒有水,腳下是結實的鹽巴,白茫茫的像雪地,也像無盡的沙灘。仔細一看,鹽田由六角形的結晶體組成,一塊扣一塊,像奇特的圖案!我們在鹽田上,或坐或臥,擺出不同的姿勢,留下美麗的回憶!

 

古波斯拜火國教

 

  拜火教是古代波斯帝國的國教,在中國稱為「祆教」,是基督教誕生之前中東和西亞最具影響力的宗教。祆教屬二元論,善端有火、光明、清淨、創造等;惡端有黑暗、惡濁、骯髒、破壞等。其宗教認為善與惡不斷鬥爭,結局是善獲得最後勝利。祆教認為,火是阿胡拉萬事得最早創造出來的兒子,是象徵神的絕對和至善,是「正義之眼」,所以廟中都有祭台點燃神火。

 

旅遊 Info

簽證:到伊朗旅遊要簽證,普通簽證約 800 港元,領事館在灣仔港灣道 25 號海港中心 10 樓,周一至周三 9am-12:30pm,查詢:2845 8002 及www.iranconsulate.org.hk/HTML/English/ConsEN_L2.htm。另可在伊朗機場申請 15 天的落地觀光簽證。

遊季:冬季寒冷,常下大雪,春秋季相對溫和,夏季乾熱,每年 10-4 月較適宜旅遊,注意要避開每年齋戒月。

提示:女姓在伊朗境內要戴頭巾,並要穿長袖衣服,不能露出手腳。沙漠遊要帶防曬用品及太陽鏡。

貨幣:所有銀行卡、信用卡在伊朗都無法通用。要將美元兌換成當地貨幣 Rial,可在銀行或找換店兌換,匯率波動大,滙價約 1 美元兌 30,000 Ria 左右。

航機:阿聯酋航空、卡塔爾航空、阿提哈德航空都有航班往返香港和德黑蘭,一般都要在中東的城市轉機。

境內交通:1. 內陸機來往各大城市,可在伊朗的旅行社預訂。2. 火車:大城市都有火車來往,長途車也有臥舖。3. 巴士:長途巴士有不同的路線,覆蓋全國,夜車也相對安全舒適及平宜,車票也可即場買到。4. 如有多人前往,可以包車或包的士,費用與中國內地相若。

住宿:伊朗有不同檔次的酒店,可透過旅行社預訂。

旅行社:訂酒店及交通,可考慮這間 Pars Tour Operator:info@iranparstour.com

    沙漠旅遊:rohabmoghimi@yahoo.com

餐飲:伊朗食品以燒烤為主,肉食以羊或雞為主,烤餅或炒飯是主食,蔬菜則是番茄青瓜等。

 

(本報記者:阿姿)

摘錄自香港經濟日報

 

 

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