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2015-09-04

馬灣淡口蝦膏

  燒菜做飯,對於調味料的選用,我算克制,輕手淡口、點到即止,以維持食材原味為大原則;偏偏物極必反,味蕾愛造反,久不久我便想吃一碟重口味的「蝦膏豆卜蒸豬肉」、「蝦醬炒通菜」以平衡缺失!

 

  蝦膏並非家中常備的調味料,想吃才買;住處附近有一販賣鹹魚蝦乾的小檔,蝦膏是圓圓的球狀包裝,檔主說此蝦膏乃香港製造,來自馬灣,每個十來二十斤,散買每両$6,買多少便割多少;我每次買二両,入住此區八個月,才買過兩次。為了讓眾閑人一睹圓球蝦膏的真身,我隔日便到此檔跑,可惜總是慢了一步,拍不到它最完整的狀態!

 

 

  馬灣本為漁村,原名「媽灣」,又稱作「急水門島」,後改為「汲水門」;六、七十年代馬灣村民多以捕魚為生,以多出的魚獲銀蝦兼營蝦膏生意。都說馬灣的蝦膏勝過長洲、大澳,皆因馬灣位處「急水門」,顧名思義,海床水流頗為湍急,沙多泥少,銀蝦就此少了一股泥腥味,做出來的蝦膏乾身味淡,惹味得來又帶點清香;蝦膏並非全年供應,一般農曆五月至八月為當造期,但頗視乎魚獲及日照是否充足。

 

  翻查網上資料,不少報導指馬灣蝦膏早於2008年已停產,我也不轉彎抹角,直截向檔主查問,這些蝦膏究竟從何而來?但見他誠懇老實,一再確認此蝦膏來自馬灣,對停產一事並不清楚云云 ……自忖也無謂查根究底,疑心生暗鬼,反正是否馬灣生產並非重點,只要吃起來鮮味淡口,吃過後不會口乾舌燥便好,再者,我也不常吃。

 

  蝦膏較硬身,使用前須稍作處理,跟蝦醬濕濕潤潤、拿起即用略有分別,如用來作「蝦膏豆卜蒸豬肉」,從雪櫃取出適當份量的蝦膏,待十分鐘讓蝦膏軟身,即以小叉搓開成細小碎粒備用,我愛淡口,蝦膏也不用調味。豬肉略醃、豆卜汆水,之後把材料拌混同蒸十至十五分鐘,視乎材料份量、豬肉厚薄及爐火強弱。

 

 

  若作「蝦醬炒通菜」,皆因通菜快熟,我會預先以少許開水把蝦膏浸軟,再搓成蝦醬同炒,那麼炒動時間便剛剛好,不用調味便可上碟。喜歡吃鮮魷魚,亦可以配伍同炒,但要留意膽固醇會否超標啊!

 

 

 

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