05/12/2012
Mulberry尊貴英倫手作
當今速食文化當道,猶如傳染病般火速向各界蔓延,時裝界首當其衝受感染,平靚快似乎已成為不少人對時裝的要求。不過年資雖淺的Mulberry,卻繼續以慢工出細貨的人手製作,來展示luxury 一詞的真正意義。早前品牌安排工匠遠道由英國廠房飛來香港,即席為大家示範手袋的製作過程,同行還有品牌的物料供應總監,為我們解說何謂「英倫工藝」。
物料供應總監Ian Scott表示,知道不少女士埋怨現今的皮手袋太重,於是品牌特別研究出一種方法將皮革加工以減輕重量,難怪品牌新推出的手袋輕身了不少。
在皮具製造這行頭浸淫了41年的Geoffrey,已屬Mulberry廠房內的老師傅,他即席為大家示範一個Del Rey手袋的部分人手製作工序。
上月為慶祝作為Mulberry亞洲區代理的Club 21成立40周年,品牌特別推出此特別版粉紅色羊皮Del Rey手袋贈興,只於亞洲區限量發售。($11,500)
不要以為只有百年老牌才有資格說「傳統工藝傳承」,成立只有41年的Mulberry,一樣視此為品牌的核心價值。早前為配合英國政府所舉辦的「非凡的英國」香港區活動周,屬英倫血統的Mulberry便於店內舉行展覽,以表揚英國的手工藝及創意,更安排品牌於英國廠房內的資深工匠來港,以真人show形式示範Del Rey手袋製作過程的部分人手工序。但由於沒有大型工具的配合,因此嘉賓只能欣賞到如皮革染色、編織皮帶、造紙樣及皮革切割等基本步驟,看似簡單,但其實需要相當的純熟技巧才能做出完美效果,而這亦正是品牌堅持的傳統人手工藝。
從皮革說起
用上tweed布料的這個Cecily bag,加上那條穿上皮革的金屬鏈,的確很有某品牌的影子,慶幸手袋上不乏Mulberry的DNA,如可孭可挽的一長一短金屬鏈,還有品牌的Postmans Lock。($15,000)
手袋上那個外形有如辮子的手挽,就是經工匠逐一用人手編成後再以車線固定而成。
外表相當豪華的Alligator Lily,披上一身的金色鱷魚皮,而且顏色金得來帶點古銅,極富型格。($89,000)
縱然品牌沒有太長的歷史,但皮具製作的傳統卻是源遠流長,品牌的物料供應總監Ian Scott便由一塊皮革開始,在品牌如何傳承傳統工藝的課題上跟我們侃侃而談。「我們用的皮革出產自意大利,屬頂級品質,當地有一皮革廠為我們供應皮革。然後我們還要進行多個工序,如皮革的處理、上色及壓紋,你細心看的話,會見到我們不同系列的牛皮手袋都有獨特的紋理,這就屬於我們品牌獨家的風格。」單是在皮革上的準備工夫已經不簡單,而到真正開始製作一個手袋,原來又是另一繁複過程的開始,Mr. Scott解釋︰「每個手袋平均有15個製作步驟,是一個團隊的合作,每人都可以進行不同的工序,獨負責stitching的工匠則必須相當專注,而且需要具有相當資歷,而這10多個經人手進行的步驟便需要花上4至5小時完成。再者,雖然我們經常強調Mulberry展示出英式工藝,但其實在手工製作上沒有意式、英式之分,我們都是忠於傳統,但一個手袋拿上手的質感,整體的感覺,加上創意和一些我們獨有的細節,這就成Mulberry獨一無二的風格。」
懂得培育人才
將Alexa Bag加以改造而來的Zig Zag Bag,流蘇、eyelid等的裝飾加上豐富的色彩,為這手袋添上民族味道。($27,500)
Fake print之後今季流行起trompe l'oeil錯覺圖案來,Maisie系列就在袋上營造出虛擬的Postmans Lock和皮帶釦,並以綿羊毛皮、麖皮及蛇皮等配搭。(Tote bag $13,500、with fur trim $18,000)
由於過程牽涉到人手製作,「人」便成了一個關鍵因素。早就聽到不少英國設計師說製衣業面對青黃不接的情況,Mulberry又有否此問題?Mr. Scott 對此引以為傲︰「Mulberry在英國近郊的Somerset鎮擁有自己的工廠,廠內有600多名員工,是目前英國剩下唯一一間有如此規模的皮具製造廠。我們早於6年前便發現如不趕緊訓練年青一輩,皮具工匠便會愈來愈少,於是我們開辦學校,還設立學徒制度,完成年半課程的學生便可以進入Mulberry當學徒,由於品牌懂得投資於教育,因此我們絕無工匠青黃不接的問題。」明年夏天品牌另一新廠房即將落成,意味著Mulberry的版圖又將會進一步擴大!
產品查詢︰2956 0830
(撰文:梁靜詩 攝影:黃建輝)
轉載自香港經濟日報
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