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30/07/2012

Max Mara雋永的軸心

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  千禧前後,品牌大都喜愛羅致星級設計師入門,如Christopher Bailey、John Galliano等入門活化品牌。 近年雖然亦有不少相關案例,如Raf Simons及Hedi Slimane等,但亦有不少品牌作內部晉升,如Sarah Burton之於McQueen等,以充分掌握品牌DNA之姿態擔任品牌設計掌門人,當中有走有留,但很少有像Max Mara的時裝設計總監Laura Lusuardi般,由18歲開始,便忠心效力品牌達48年之久,成為追求雋永優質經典的軸心。

 

  Max Mara時裝設計總監Laura Lusuardi。

上星期Max Mara在邵氏片場舉行品牌有史以來,意大利以外的最大型時裝展。

 

  今時今日,愛情要踏入鑽禧已接近稀奇,與工作走一個跨越40年的長跑更少之又少。不要說中途轉機的花心,有一間值得你甘心命抵長期效勞的公司或品牌,當今真的少之又少。「對我及不少人來說,Max Mara是一個值得信賴的公司。其實我已不算是年資最長的員工,我有一位同僚已為品牌效力超過55年。一個值得員工信賴的公司,亦可以反映到服裝之上。公司本身有好的架構,服裝亦有好的質素。而如何為客人提供最好質素的服裝,就是我們所有員工的共同信仰,令我們不會輕言過檔。」這種信念,亦令品牌設計一向以團隊而非個人掛帥聞名行內外。

 

廣遠的目光

 

為旗艦店設計的限量版Margaux手袋。有單手和雙手挽選擇,同時顏色也備有圖中的camel和黑色夾animal print選擇。

 

  作為Max Mara時裝設計總監的Laura Lusuardi,本身雖沒有正式修讀時裝設計,但加入品牌後,便旋即成為造型師,其後在不同品牌工作,最後修成正果,成為品牌設計的掌舵人。「當時我父親也是時裝工業的中堅份子,所以在世叔伯介紹的情況下,認識到品牌的創辦人Achille Maramotti,邊學邊做。」其後品牌發展多個支線,如Max &Co.等,每個都有自家風格。「雖然我要處理不同品牌,但對我而言,最重要是尊重品牌的特質。如Max Mara,最重要是如何打造雋永的經典。品牌不論是在意大利本土,或是遠至歐亞發展,都不失其特質。我想global vision及向前看,是我在品牌工作至今最大得著。可是現在年紀大了,我工作時不時要抄下要點,所以會有一本筆記簿傍身,記錄要點之餘,更會繪下設計意念等,這是我工作多年的小習慣,以免混淆不同品牌的設計。雖然不少支線都是由我開創,哈哈!」今次為品牌在中環的旗艦店而訪港的Laura說。

 

同樣是Margaux手袋,更是鎮店之寶,原因是其用上名貴的鱷魚皮打造,全球只有5個。

筆者大力推薦這個壓印真皮的鱷魚紋手袋,既附上鏈帶,令用家可隨意揹上,也可以當clutch bag用,有橙、camel和黑色選擇,最重要是售價只是4千多元,沒有不買的理由。

 

  對品牌核心價值暸如指掌的Laura,除了涉獵不同品牌的設計工作外,也負責其形象和店舖設計。「如今次在中環的旗艦店,就是為了替顧客帶來Poetic又cozy的購物體驗。產品方面,則希望可以包羅萬有貼合女性各方面的要求,以一站式的服務帶來舒暢的購物享受。總括來說,此旗艦店希望突破美學層面,反之由女性的細膩感覺出發,讓她們感到自在。

 

質素才是永恆

 

圓形領口打摺紅色絨裙。

 

   當然,店內少不了品牌的拿手大褸。但對品牌效力40多年的Laura來說,如何打造經典之餘同時推陳出新,是她需要不斷正面迎擊的挑戰。如由Christopher Baily操刀的Burberry,便不停將乾濕褸反轉再反轉。但反觀Max Mara,則以靚制動,每次得寸經年後才進尺。「不論世情如何轉變,如何打造歷久常新的經典,才是Max Mara的正軌。當然每當我們遇到新的文化和創意,也會將之注入。另一方面,我們將設計放入介乎看得到而不搶眼的細節,例如領口加入少量皮草,然後修整成簡潔的線條。對品牌而言,大褸是一張畫布,最重要是留白讓穿者按季節和潮流自行配襯,將整個造型個人化,所以大褸更要用上上乘的材料,才可成為一幅長青的畫布,為穿衣者多年效勞。」

 

創意總監Laura Lusuardi希望這件JUMPSUIT成為the new suit。

全球限量188件的cashmere絨大褸,本地只得1件,衫內附上限量數字。

 Camel色大絨大褸 $19,480

啡色束帶大褸。$26,680

 

  簡約線條自然是Max Mara的賣點,但近年大紅的Celine也將簡約潮流帶回時裝界。Laura對兩者的設計有此回應:「我們的品牌創立在1951年,很早已有簡約概念,而品牌一定會互相影響。我想兩者在經營上是有差別的,Celine著重的是時裝配襯,而我們主力在大褸上,我們的設計較為實用主義。畢竟我們的設計是按男士的衣櫥作靈感,然後再注入女性元素來營造簡約設計。如我們的大褸,便是將男裝長褸再設計的最好例子。今年興Jumpsuit,則是將jumpsuit西裝化成the new suit,一套便可讓女性遊走於玩味和工作服之間。有這種以男性為靈感的考量,全為貼合今時今日的事業女性所需,但我們並非刻意追求男女平等。品牌今後會注重在女裝上,但我們歡迎男士穿著。姑勿論兩者有何分別,就個人而言,在同一個品牌看到整個時裝界的變遷,也是一個不可多得的經驗。」

 

撰文:當空 攝影:何偉雄) 

轉載自香港經濟日報

 

 

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