25/12/2012
黃山的「白色聖誕」(下)
在始信峰拍攝霧淞,不時見到一些剛從雲谷索道上來的遊客,還未下榻酒店就揹著行李來遊覽了。他們對如此壯觀的冰雪興奮不已,甚至有人抱起一大塊冰塞進嘴裏啃。這樣的激動我也曾經有過。
這些青年人大概來自南方,所以對黃山的冰雪大感興趣。
我們在黃山上吃的買的東西,都是靠挑夫辛辛苦苦挑上山。
我在1986起上黃山,那時黃山第一條纜車線(雲谷寺—白鵝嶺)剛開通。我作為最早訪問纜車的客人,得到特殊的待遇。我覺得在纜車裏拍攝效果不好,隔著車窗玻璃拍得不清晰,我要求上纜車頂去拍攝。我得到允許,把我綁在纜車吊臂,在車頂拍攝,那經歷太刺激了。
在冰雪天上黃山,都要穿起這樣的防滑鞋套。
一晃眼20多年過去了,儘管黃山纜車已增至三條路線,車廂也更新換代不知多少次。每回重臨黃山,我由雲谷寺乘纜車上山,都不禁會津津回味當年勇。這一次,連纜車的索道也重建了,因此在車上看到的景觀也與以前不一樣了。
西海景區觀雲海
下午,我從北海向西進發,約用半小時走到了西海。西海的地勢比北海低,海拔多在1,550米左右,一路向下行,所以走得還算輕鬆。西海的景色在下午最美,特別是在夕陽西下時,拍攝西海大峽谷和西海群峰夕照是非常精彩的。
排雲亭前的護欄鐵鏈上掛滿「連心鎖」,據說情侶們用「連心鎖」相扣在鐵鏈上,表示「海枯石爛不變心」。
西海大峽谷懸崖邊的排雲亭是我每次必到之處,在此看亂雲飛渡中的嵯峨怪石,別有奇趣。爬上排雲亭背後的丹霞峰,在峰頂可把西面的九龍群峰盡收鏡中;如果遇上雲海,群峰如龍騰大海,氣勢宏壯。
松樹被大雪壓彎了腰。
在飛來石的崖邊看西海群峰。
由排雲亭沿著西海峽谷的東岸,在陡坡的石階路向上行,走半小時就到了飛來石。飛來石所在的崖邊是拍攝西海的好位置,在這裏看日落和雲海尤為壯觀。這一天,太陽羞答答的不太露面,幸好有雲海和冰雪,景色還相當可觀。
第二高峰光明頂
第二天,我轉移到光明頂。住在光明頂的氣象站招待所,有幾間向東的房間,不必出門就可以拍日出了。
從光明頂看天海日落。
獅子峰頂是拍北海日出的最佳點,其右下方就是「猴子觀海」。
日出時分的黃山顯得格外神秘。
西海此景叫做「仙人曬靴」。
黃山有三大主峰,其海拔高度都超過1,800米,依次為:蓮花峰(1,864米)、光明頂(1860米)、天都峰(1,810米)。第二高峰光明頂是黃山風景區的中心地帶,前山與後山的交匯地。由於地勢高,視野開闊,景觀的氣勢特別大。有經驗的拍攝者知道,每當大霧天,四周被霧封閉時,就應往高處、開闊處走,也許在雲霧開合中有拍攝的時機。這時,光明頂是好選擇。在光明頂,向西北可看到西海,只見飛來石有如一帆聳立,在海中漂浮。再東南遙望蓮花峰、天都峰、玉屏峰等諸峰,都顯得特別雄偉壯闊。
登上蓮花峰和天都峰極頂
在蓮花峰頂的觀景台,及其下的石磴道,是拍天都、玉屏的好地方。
最高峰蓮花峰,有一條石磴道,可由天海上山,越峰頂,下玉屏。峰巔無遮無掩,有兩處觀景台和一處石階轉角,共可容納七、八個腳架拍照,是攝影天都峰、玉屏峰和光明頂的好地方,日出日落皆宜。但這黃山之山巔風很大,走下玉屏峰的路又甚為陡險,冬天在陰坡常有積冰,所以在雪天和大風時往往會封路,不許遊人上山頂。然而,上蓮花峰其實並不艱難,難的是下坡往玉屏峰。
在蓮花峰山腰看到的日出景象。
我在1980年代曾正在蓮花峰山腰的石磴上看日出,他們的前方就是玉屏樓。玉屏峰處在蓮花、天都兩座高峰之間,地勢較低,被兩座高峰夾住,不是拍照的好地點。但如果住在玉屏樓賓館,早晨可沿玉屏峰棧道上蓮花峰山腰,約15分鐘路程,回頭一望,正是以天都峰、玉屏樓為前景的一幅日出圖。
由玉屏峰向天都峰方向下行,就是著名景點「蓬萊三島」,再往下就到了天都峰的登峰起點。
天都峰是黃山三主峰中最險,也是最為雄偉壯麗的一座,登峰的路極險,過去封山多年,只有極少數攝影師獲特許登峰拍攝。聽說會重新開放,屆時將成為攝影愛好者的天堂。
我等不及了,既已到了天都峰下,只好犯險偷渡。我見天都峰的石階路閘門柵欄下與地面之間的距離,可以容我這般苗條的身軀,於是先將厚厚的外衣和相機包塞過柵欄,跟著自己匍匐於地面,擠了過去。
登上險峻的天都峰,回頭望只見玉屏和蓮花峰在雲海的襯托下,無比壯麗。
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