02/08/2023
一哥.一代宗師.一路走好
「阿一鮑魚」的一哥,可稱為一代宗師,前日(31日)安然辭世,享年90。願一哥一路走好。
很多人對一哥的認識是:
楊貫一,1932年於中山出生,十多歲隻身來港,憑著勤快好學,由初期的飯店小雜工,一步步晉升為酒樓部長。
1967年,決意到當時全港頂尖級的告羅士打酒樓做部長,嘗遍了人生的甘苦。
1974年,股市大跌,樓市也隨即崩塌,租金下瀉,楊貫一遂與友人合作創辦了「富臨飯店」,以乳鴿作招徠。艱苦經營數年後,開始著手研製鮑魚,生意明顯改善,「富臨」得以逐步脫離困境。
「阿一鮑魚」漸漸為人所賞識,後更跳出香港,在海內外贏得名聲。1985年,新加坡舉辦美食節,阿一與多位名廚組成香港代表團赴獅城示範廚藝。其後更獲邀前往北京,為當時的國家領導人鄧小平獻技。
「阿一鮑魚」於香港成名,重新加坡揚威海外,再由北京傳遍中國。香港旅遊協會、香港貿易發展局和其他機構紛紛邀請阿一前往世界各地獻技,爾後,楊貫一獲各地廚藝機構頒予大大小小的獎項,成為世界級御廚中的御廚,為國為港爭光。
一哥為國為港爭光
一哥的為國為港爭光,是有段古。
已故國寶級書法兼國學大師,為一哥提聯,擬就三副:「阿一鮑魚」、「國際馳名」、「為國爭光」。一哥揀了「為國爭光」,此聯曾掛在舊駱克道富臨梯間(圖一)。
阿一從個小工,怎做到鮑魚大師?
兩句:嚴於求己,不斷學習。
在做小工期間,一哥志在做部長,所以不斷學習做部長之儀,學英文、練字(要寫菜單),亦戒煙、戒酒、戒賭、戒貪,這在五、六十年代的飲食業行頭,是個異類,但亦因他這樣嚴於求己,終被賞識,可以做到告羅士打酒樓的部長。一哥十分注重儀容,出樓面,必然是西裝革履,一哥言,尊重人客,先尊重自己。
樓面部長,又怎轉做廚房?原因是谷鬼氣,知恥近乎勇。
一哥在辭去樓面部長後,曾與人合作辦飯店,也是在駱克道,當時只以乳鴿招徠,生意淡薄。
一次他往銀行借錢給夥計出糧,回來時已經又累又餓,便跟廚師說:「我還未吃飯,很辛苦啊,給我炒一碟飯吧!」萬料不到廚師竟然一口拒絕:「你自己炒啦!」連自己的夥計都作反了!我拼死盡心為夥計著想,忍受旁人訕笑看扁,夥計不但沒有感動,反而往我身上狠狠踩一腳!我很憤怒,立即捲起衣袖走廚房,跟他比一比炒飯。才兩三下手勢,我已炒好兩碟,他才一碟飯上來,無話可說。我吃著自己親手炒的飯,心裏怪責上天為何不同情我、憐憫我?我氣得眼下都濕了。其他夥計見狀,以為是汗,問道:「你很熱吧?」那些並不是汗水,而是我的眼淚,我悲憤交加,委屈得滴出眼淚來。我把炒飯和淚水吞進肚子裏,突然奇怪了,為何我炒的飯這麼好吃的呢?我忽有所悟,我已不能走回頭,我無能力再次打工,更加不能再受氣了。若把事情倒轉來看的話,若我不親自拿起鑊鏟掌廚,到頭來必然要離開這一行。
就是夥計那一句「你自己炒啦!」,從此改變了我的一生。
要掌廚,煮乜?小菜利錢微薄,看到當時的貴價飯店都是煮鮑參翅肚,一哥便從這些貴價食材著手,鑽研煮鮑魚之道(圖二),圖中一哥穿上白廚師服,戴上勳章,是拍照用,真正工作是頂著大熱太陽,煮足幾天才成。
一哥有不少徒弟,一哥授徒,從不留一手,但求傳揚中華廚藝,但亦要求,不煙、不酒、不賭,故不少徒弟都叫一哥做「爹」,此中包括富嘉閣的基哥,現在富臨掌廚韜哥,和國內一些大廚,如麥廣帆(圖三)。
2008年,筆者找一哥作採訪,採訪下來,覺得可以成書,於是便擴大訪談範疇,寫就了《朝陽貫一方》一書(圖四、圖五)。
採訪寫《朝陽貫一方》這書最不能忘懷的,是與一哥回他故鄉尋故居,尋故友。在一哥故居地兜轉了兩天,終找到一哥故居及舊親友,最難忘的是:老人家見面先是茫然的表情,跟著是熱情握手、擁抱,再跟著是呼朋引友來相認,五、六十年互斷音信,不知生死,今始知大家安好,那種釋懷,是真不可以筆墨形容(圖六)。
其後一哥再找回其以前唸書的小學地,校前的榕樹今仍在(圖七),此樹頭不單是一哥被罰淋雨之地,也是他妹妹餓死之地,一哥對此樹凝視良久,吐言:「我今日煮鮑魚予客,但我妹卻是在此樹下餓死。」言畢,筆者無言以對。
《朝陽貫一方》書的最後兩句是:「人生苦短,做好本份就是了」。一哥一生敬業樂業,做足本份,願一哥一路走好。
(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)
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