05/01/2022
手製鮮墨魚丸、客家蒸走地雞、罕有手鑿車蠔,新年出禁區本地遊行大運!上鴨洲食手工私房住家菜
本文撰寫及出街之日,政府就宣佈暫停所有本地遊,不過在2021年的最後幾天,想也想不到,我竟然趕及參加一個本地遊,還首次有機會在香港穿羽絨褸和戴冷毛帽。
是咁的:疫情以來,我都絕不會像你們這些廣大市民,四出郊遊跟大自然爭一日之長短,這種人云人云的活動我是最看不起的,況且任何本地遊只是不能出門外遊的心理補償,內心強大的我根本不需要如斯自憐的安慰獎。只是來到年尾,大家都說不如去郊外行個圈,我心一軟終於受到群眾唆擺,於12月27日參加由朋友旅行社舉辦的「沙頭角—>谷埔老圍—>吉澳—>印洲塘—>鴨洲」一日遊,然後報應就找上來……
鴨洲絕對是香港的天涯海角,位於東北的最遠處,鄰近大陸多過鄰近旺角。
你們忘記了12月27日發生了甚麼事嗎?那天是2021年整年天氣最冷兼風雨夾攻的日子啊!為何上天偏偏要安排我去沙頭角及鴨洲吸風飲露呢?我心裡面是很想縮沙,但都付了團費,旅行社老闆說:「私房菜老闆都準備好食材,若我們取消,別人就有損失。」唉,無路可退,便硬著頭皮(及其他部位 —— 我的意思是拳頭)早上起床穿好羽絨(因為要保暖)再套上風衣(因為要防水)向香港大東北進發。
當日是2021年整年天氣最冷兼落雨的一天,雖然有時玩得有少少狼狽,但可以在香港很罕有地戴上在京都購買的彩色冷帽,都算Bonus。
而結果,又OK喎,其中一個原因是旅行團行程編排得具適度節奏,每個地方逗留一點時間剛剛玩夠了便轉到另一地方,再以農家式烹製的午餐、晚餐、鄕村小食、手工雪條穿插,確保大家感到有玩有食好豐富。況且冰冷陰天都有其好處,至少不用當頭曬亦不用流大汗,這一點是絕對適合怕熱的我,拍出來的風景也具有濃濃淒然情調,這一點都亦幾適合矯情的我。
今次我想同大家分享一下行程的最後一段 —— 鴨洲,這應該是我人生第一次登陸鴨洲,此小島面積只有0.04平方公里,比維多利亞公園要細小,由於島形狀狹長,島上北端有一像是「洞眼」的地景特色,整個島的外形就像鴨子俯伏於海上的樣貌,而被命名鴨洲。
島上面積只有0.04平方公里,但都興建了一些度假屋,還都有一個藍球,以及一座建於1953年的漁民小弟學校。
由「鴨身」走向「鴨頭」,一直懷疑前方的路是否可行,直至看到這個「小心碰頭」標示,就知悉路向是對的。
被稱為鴨眼洞的著名景點,成為很多本地遊的熱門打卡對象。
鴨洲本是漁村,昔日無水無電,到1960年駐港英軍裝輸水管,島上才有自來淡水,到1961年在美國經濟援助協會(CARE USA)的資助,在島上興建了兩層樓高的平房居住,從此島民正式脫貧,並不再單以依賴捕魚為生。
根據現時資料,全島僅得3人居住,平房都空置了,正考慮是否能以度假屋經營。不過實質上,島上人口應該是1至3人,視乎這3人的出入頻率啦。我們這團人抵達的當晚,島上人口就僅是1人 —— 有哥,一位好像很喜歡粉紅色的中年漢子,由床單至被鋪到蚊帳簾,都是夢幻級粉紅色,連他當日身穿的全黑色運動套裝,也有粉紅色綑邊,但有哥同時煮得一手好菜,當晚將特別為我們炮製豐富晚餐。
島民都是健談的,提起為何一支公留在島上,有哥說他本來有一位女朋友,分手又復合又分手無限loop了很多次,終極breaking point:「女友要我跟她遠走和留島陪狗之間作出選擇。」原來島上有三隻狗,如果有哥都不留下來,就未必有人去照顧。
最後,一如所料,有哥決定留島陪伴三隻狗 —— 否則他怎會站在這裡跟我們說話呢。他笑說:「女友問:『那麼我是連狗都不如?』,我答:『是啊!』」
團中一位心水清朋友問:「能令你願意離開女友,大概是她對你做出了不太好的事情,不是騙了金錢,就是騙了感情。」有哥笑笑說:「兩樣都有。」那麼狗真的比她還要好囉。
我再首先到鴨洲北端的鴨眼洞、海蝕地貌看看,那些有趣的天然地景真是很有趣的打卡位,雖然整個旅遊團都是非常有資歷的成人,但大家某程度上都回復了少少童心,在洞裡洞外或海蝕上下走來走去拍照,小小的一個地方就玩了半小時有多,也許大家都知道鴨洲不是海港城或太古廣場,不是你想去就立即可以去到的地方,所以都去得盡一點,務求擺甫士擺到靈感乾歇為止。
這張圖片或許可以演繹為:來到香港的盡頭,都要以自己雙手撐住。
島上有不少海蝕地貌,例如這個海蝕平台就不錯,好像要走出大海一樣,大家前去時小心跣腳喎。
從圖片所見,鴨洲是如假如包換的「背靠祖國」,只是一水之隔。
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