13/02/2015

索菲亞的冷清除夕

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  • TJ 及 KJ

    TJ 及 KJ

      Long Way Home是一個旅程,兩個80後香港平凡男生添仔 (TJ) 及甘仔 (KJ)在不乘搭飛機的情況下,從南美洲的智利,以陸路及水路回到亞洲香港的家。途經4大洲、33個國家,順序為智利、阿根廷、玻利維亞、秘魯、厄瓜多爾、哥倫比亞、巴拿馬、哥斯達黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯、危地馬拉、墨西哥、美國、英國、法國、西班牙、意大利、梵蒂岡、聖馬力諾、克羅地亞、波斯尼亞、塞爾維亞、科索沃、黑山、阿爾巴尼亞、保加利亞、土耳其、羅馬尼亞、摩爾多厄、烏克蘭、俄羅斯、蒙古、中國,最後經羅湖回港,需時約9個月至1年。

    Long Way Home

    逢周五更新

  我們有一股鐵路怪癮,即使票價有時比巴士貴,火車總是我們的首選,每次查看地圖時,我們時常留意代表火車軌的長長虛線。

  貝爾格萊德有一國際列車班次,通宵直達保加利亞首都索菲亞,但當地人提醒,塞爾維亞的火車出名殘舊,車卡不乾淨,室內不禁煙,深紅毧面座位潛藏了陳年二手煙味,不論人為或天氣的因素,總是很多延誤,而且票價跟巴士差不遠,他們很少很少人會選乘火車。鐵路怪癮起,我們不理勸告,在只有小貓兩三隻的貝爾格萊德火車總站,決絕地買了直通車票。

 

  因為這是通宵的班次,懂我們的人也知道,過夜交通一向是這兩位日平均全包消費約200港幣的Budgetarian最愛之選。車卡怎惡劣也好,睡醒一覺就到,可是這次,遇著貝爾格萊德兩年以來的初雪,乘客的鞋底也圍了厚度不一的白邊,在火車上的暖氣下,不到兩分鐘就變了遍地濕透的泥濘小水塘,非常骯髒,而火車最後亦因大雪延誤。雖然環境惡劣,我們也很快就睡著了,即使被查票員叫醒或被面對面排排坐的新乘客上車弄醒,也盡快令自己再次入睡。走筆至此才記起,當晚連拿出手機拍照的意欲也沒有。

  在塞爾維亞時,旅館的住客告訴我們索菲亞的夜生活很豐富,便宜派對酒水不停,所以即使冰天雪地,我們也估計這裏的除夕倒數應該會很熱鬧。零下 15 度的除夕及元旦日,保加利亞首都的街道異常冷清。離下榻旅店不遠處的中心廣場帶,午夜零時連續放煙花達 30 分鐘,市內不同角落也有煙花慶祝,但我們一直聽不見任何歡呼聲。

  若果中心廣場帶是銅鑼灣,旅館這邊也算是灣仔。市政府在除夕夜為市民提供免費公共交通服務至零晨 3 時,但慶祝過後樓下也不見離開的人群,街道靜得可憐,電車上的乘客也不如通宵港鐵的十分之一,人們都躲到哪裏去?難道都跟我們一樣躲在室內?另一邊廂,電視機正瞬間看地球燒煙花,悉尼東京上海香港柏林巴黎倫敦,但就肯定沒有索菲亞的份兒了。

 

TJ

 

  電車驗票員叫了幾次我才懂得回應,從意大利起,我們好像都沒有付過錢乘公共交通工具。有時候不是特意逃票(其實也有特意的),只是想買票也不知從何入手,司機不理會你,乘客照樣直上直落,這裏的情況也一樣。跟KJ打個眼色後,我倆跟著當地人一起上車,跟著他們應該沒事吧。

  索菲亞的電車驗票員決心比貝爾格萊德的堅定,上次我們說幾個英文就嚇怕了他們,但這次的卻跟我們死纏,要我們交相等100港幣的罰款。一輪爭論後我們就範,我倆沒有當地貨幣,要他們一起到火車站換錢。下車後,3個驗票員卻反方向走了。

 

  曾想過付了罰款就算,下次乖乖買票做個良好乘客。但事情有時並不是那麼簡單。想起塞爾維亞朋友提過,貝爾格萊德不合理的交通費漲價及透明度低的公交賬目(當地市民付了的交通費由一土耳其私人公司處理,政府只收取少於一半的利潤),可能索菲亞也有自身的問題,令居民也拒絕付錢,雖然網上找不到他們面對的議題,但明顯地求其的執法人員已反映一二。電車公司都不在乎,為甚麼我還要買票?雖然只是十元八塊,我寧願把買票的錢買些食物給露宿者*。諷刺地,旅途上曾在不同國家為乞丐及街童送上麵包,約一半的人也拒絕了我們,他們只想要現金。

 

  *旅行的同時,我們還有一個籌款計劃,從起行到目前為止一直進行中。捐款者可以透過Dreamna的平台贊助我們旅費,其中贊助金額的20%會用作糧食基金,遇見有需要的人我們會為他送上食物。這個計劃沒有跟任何組織合作,因為我們希望可以令有需要的人士直接受惠,加上甚少做善事的我們沒有認識很多慈善機構,即時聯想到的只有深水埗北河燒臘飯店的明哥,決定效法他的大愛,所以善款處理的透明度很低。初期計劃每位受惠人士我們都拍個照作證,但在南美洲行善時被多番拒絕後,最終放棄了這個有點做作的行為。大家講個信字。

 

KJ

 

  除夕夜,零下十五度,我們躲在攝氏二十度的旅舍雙人房內,游手好閒。兩床中間,放著一張方形矮桌,這晚,一隻超市烤雞佔據了桌面,它是做節晚餐的主角,而配角,有法包跟1% 果汁。

  打開電視機,搖控按了兩分鐘,找到了英國廣播公司新聞台,正播放著世界各大城市如何迎接2015 年的來臨。煙花、音樂、人潮跟地標,十年如一日的方程式,製造了一幕又一幕普天同慶的畫面,活在世上,很幸福。十多個繁華盛世的影像後,沒有廣告客戶的時間,鏡頭一轉,回到直播室,主播繼續報導其他新聞,首先是西非伊波拉疫情蔓延,確診數目已超越兩萬,死亡人數接近八千;然後是印度巴基斯坦邊境,兩軍爆發槍戰,造成眾多平民傷亡。接下來的幾則消息,包括亞洲航空在印尼發生的空難、伊拉克出兵空襲伊斯蘭國於國內的據地,和烏俄兩國於烏東戰線的最新消息。

 

  活在同一天空下,境況遭遇可是天壤之別。電視台沒有給觀眾消化情緒的時間,五秒鐘前的華麗建築花火歡呼,這一刻他們用殘垣敗瓦炮火悲鳴來襯托,仿佛要告訴大家,這個世界,是多麼的荒誕。今天,人類的關係更千絲萬縷,無論是政治、經濟貿易或日常生活上,都互相影響著,有人說,我們活在同一地球村裏。然而這晚,大家有劃清界線的必要,我有我繼續狂歡,你有你繼續哀悼,因為不幸,是沒有全球化的,又因為,今天是新年。

 

  新聞繼續循環播放,看著莫斯科的煙花,我跟友人感慨唏噓。友人說,如果沒有東西去慶祝,開心從哪來?我不明白他的道理,回了一句「懂得感恩,便能快樂」。對於這種種的不幸,我們能做的確實渺小,但在這一刻,看著大半個地球的人好像失去了惻隱之心,實在有點接受不了。

 

  接著,迎來一則上海人踩人事件,官方說三十多人喪生。在這個天災人禍充斥的世代,甚麼東西真的值得慶祝?

 

 

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