2014-01-17
肯尼亞桑布魯 與獸同眠
遊肯尼亞,最精采的,莫過於坐四驅車追蹤野生動物。
想進一步與牠們同居嗎?今次來到桑布魯(Samburu),我嘗試遠離文明與獸同眠,短短幾宵,野趣滿載,心靈亦回歸自然……
非一般的露營
肯尼亞幅員廣大,可供遊客觀賞動物之地多的是,除著名的馬賽馬拉(Maasai Mara)及安博塞利(Amboseli),離首都奈羅比以北約 345 公里的桑布魯,也成為新興的動物追蹤地。
營地設施跟度假村無異,有齊泳池跟水療中心。
帳篷空間闊落,家具都盡量取自天然,最舒服是露台,可乘涼曬太陽。
上網查過桑布魯,資料很少,看來有很多探索空間。3 個多小時的顛簸車程,終於從奈羅比來到下榻的 Anshil Samburu Camp 營地。住宿的「房間」遠看是獨立帳篷,進去後,方知只有屋頂跟露台才是帳篷,浴室跟地板分別用石塊及實木砌成,卧室還有實木床跟梳粧枱,近露台處擺放了太陽椅跟小書桌,一切都比我上一次在斯里蘭卡亞卡住的帳篷豪華,原來要六千多港元一天。我迫不及待地把蚊帳簾拉開,讓自然風吹至,職員以為我熱,連忙開風扇,最後我把它關掉,來此就該跟大自然好好接觸。職員臨離開前,着我外出時務必要把所有拉鏈拉好、門要鎖好。
與大象面對面
朋友說清早被黑面綠猴吵醒,牠們的確頑皮,經常看到其打架場面。
聽職員這樣說,我已大抵會意到或有不速之客來訪,結果翌日吃早餐時,聽到朋友「投訴」說,有 3 隻黑臉綠猴在她的帳篷頂摘棕櫚果,過後還在篷頂繃繃跳做運動。我比較幸運,午後在露台看書時,走來了一頭非洲大象。我跟牠對視了好一會,見牠靜靜的,沒甚麼大動作,即拿出相機拍攝。也許像我這樣的人太多,牠也不為所動,繼續吃果實。說真的,感覺震撼,跟這巨獸只有不足 3 米的距離!牠比我想像中親切,還懂得望鏡頭,甚懂人性。向職員 Johnson 打聽,他很平靜的說:「這頭大象乃營地常客,幾乎每日都在營地的電欄外散步,邊走邊吃棕櫚果。起初有遊客見到牠很驚,經解釋後,大多數人能夠理解。事實上,這裏是牠們的家,我們對牠們應予尊重。」
馬賽人 Johnson 指此大象天天來營地,品性馴和,旅客們都很喜歡牠。
讓生活全歸零
營地設於原野上,以不影響當地生態為原則,設施都有適度的環保考量,對我們有較大影響的,該是間歇性供電、沒手提電話訊號及上網服務。其實這未嘗不是一件好事,至少大家圍在一起吃飯時,真正在聊天交流;沒電視的時光,能靜下心來看書、思考,靜聽自然的天籟。由於營地是一站式包食宿的,旅客如有任何要求,如叢林早餐、星空下燭光晚餐,甚至是到周邊的部落探訪等,營地都會盡量滿足。
住在原野,自然少不得 Game Drive,沒有私家領隊的話,營地也會為旅客提供連四驅車加導遊司機的行程,也是馬賽人 Johnson 的工作之一。幾天來都見他帶着旅客出門尋覓獸蹤。滿以為這工作對他應駕輕就熟,他卻說一點不容易。「2 年多來,我一直在學習,學英語、學怎樣待客,畢竟這些都跟我從前在部落的生活很不同。是辛苦的,但我很樂意接受這挑戰。」
胡狼戲獅子女
沒有猛獸出沒,黑斑羚跟格氏斑馬當然可以安安落落吃草曬太陽。
營地對出是接近 300 平方公里的自然保護區,也是野獸們的家。見路牌寫住 Buffalo Springs,理所當然地聯想到是水牛的出沒地,誰知導遊 Dedan 說這水泉早告乾涸,而水牛也在 4、5 年前於這帶絕迹。我們惟有坐車繼續找尋其他動物蹤影。常見的黑斑羚最早登場,跟斑馬一同吃草,一派悠然自得。東非斑馬大致有兩種,通常靠斑紋來分,眼前那斑紋較幼細的,名為格氏斑馬,耳朵大、個子也較矮,聽說是驢子的近親。四驅車兜了幾個圈,沒大發現,正當大家鬆懈之際,大樹後傳來些聲音,這時才警覺長頸鹿就在附近,還難得地看到牠們打架。跟紀錄片的一樣,兩者猛烈地互碰着長頸,這場面或許天天上演,看在我們眼中,可是非常新鮮的事物呢!
Dedan 說有樹就會發現長頸鹿,果然是真的,還看到牠們打架。
獅子女原安靜伏着,忽然爬起來,原來發現附近有動靜。
多有趣,仍不及拜見獅子女振奮!之前雖在奈羅比見過,但這次獅子女就是我跟前 10 米的地方。懶洋洋的牠,任我們拍照,偶然還識趣望鏡頭;不久,牠爬起來走向另一方的草叢,眼利的朋友發現了一隻胡狼……將要上演一場大撕殺?我們很緊張,可是聰明的胡狼左閃右避,多次躲在獅子女的後方,就是捉不到。獅子本是森林之王,卻被區區的胡狼戲弄,確是令我們百思不得其解。Dedan 倒認為是獅子女純粹跟胡狼在玩。自然間藏住不少有趣的生存法則,部分動物未必視對方是天敵,有時還會合力覓食。
賞小鷹賞國鳥
Lilac-breasted Roller 為肯尼亞的國鳥。
在肯尼亞,有多達 1,132 種的雀鳥,其中約 350 種雀鳥棲息於桑布魯,故賞鳥也為這裏不可錯過的活動。牠們的體型大多細小,一身艷麗羽毛,教人一眼就看出牠們的位置。出場次數最多的,除 Little Bee Eater,該要數到 Lilac-breasted Roller。後者多色,胸前還有寶藍漸變色的羽毛,不說不知原是肯尼亞的國鳥。此外,紅頭、黃胸腹的 Red-and-yellow Barbet 顏色討好,羽翼上還有黑底白點的圖案。遇見牠們時,牠們竟埋頭埋腦在白蟻窩上開餐。
Red-and-yellow Barbet 顏色討好,忙在白蟻窩上開餐。
珍珠雞的近親 Vulturine Guineafow,美麗但有點笨。
擁有紅尖嘴的彎嘴犀鳥(Red-Billed Hornbill),愛在尖刺樹上休息。
原野上也有兇狠的鳥類,首推是鷹。別以為鷹一定是體型很大,當地就有一種 Pygmy Falcon,長成後也不過 20 厘米高。在地上,不時看到一些愛踱步的鳥類,珍珠雞便是其一,還有毛色漂亮的親戚 —— Vulturine Guineafowl,牠們胸腹鮮藍,近頸處有一絲絲黑、白相間的長毛,背部至尾部則是黑底白點,體型比珍珠雞大,走起來更笨。牠們縱然能飛的,也只用在危急之時,換言之在生死關頭才會一拼!
Ashnil Samburu Camp
位置:Ngare Mara Gate, Buffalo Springs National Reserve, Isiolo, Kenya
查詢:254-20-3566-970 或 www.ashnilhotels.com
收費:雙人每晚每房 794 美元 / 約 HK$6,193(包住宿及 3 餐及 2 次 Game Drive),另加入園費每位 30 美元 / 約 HK$234。
交通:從奈羅比包車前往約 3 個半小時
(文、攝:劉景茵)
摘錄自香港經濟日報
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