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2014-09-17

珠峰傲世 若只如初見

 
  曾乘郵輪經過南極半島、北極圈,世界三極竟剩下自家西藏的珠穆朗瑪峰,沒能親睹其女神的傲氣……終於,上月我圓夢了 —— 眼前就是海拔 8844.43 米的世界第一高峰,巍峨凜冽的美態,教人既興奮又敬畏,在大山面前,我們變得渺小和謙卑……
 
離天空最近
 
  我只到達海拔 5,200 米的珠峰大本營,與珠峰的直綫距離是 19 公里。這裏空氣含氧量只有香港的一半,對我來說,能平安地住上一晚帳篷,飽覽荒寂的絨布山谷盡頭 —— 那巍峨三角雪頂的夕照紅霞、晨曦中的柔美,已很滿足。
 

珠峰晨曦:翌日 7 時日出,可是珠峰卻被雲帶包裹着,只好回帳篷吃早餐,8 時半,峰頂露了出來,雲彩為其添了幾分溫柔。

  
  早上 8 時,乘越野車從海拔 3,836 米的日喀則出發,一路上車子在寬窄不一的山谷中行走,兩旁是延綿不斷的大小山脈、河溪,從柏油公路、小石路,到沒有正規的車道,景物也從黃澄澄的油菜花、綠油油的青稞田,到草地、冰漬碎石……顛簸中我努力捕捉窗外的高原景物。
 

橫斷山下是濕地田野。

  
  沿途的山,多是裸山,即缺少植被,卻展示了顏色、地質各異的斷層,惹人翩翩聯想……五六千萬年以來,歐亞大陸板塊不斷互碰擠壓,斷層就是這樣隆起?不同顏色的岩層蘊藏不同的礦產,開採西藏豐富礦藏,會對脆弱的高原生態造成不可逆轉的破壞吧?我們常說天高海闊,這裏卻是離天最近的一片地球高原呀!7 月的雲朵很矮,依戀着山與大地,在早上我們更遇到像橫亘在公路前的雲帶!雲底下湛藍的天空,映照山脈、峽谷、彎流,怎樣拍攝也很有氣勢,真不枉此行!
 
初遇的悸動
 
  約下午 3 時,在崗嘎鎮進入珠峰自然保護區,裸山外,隱約見到一列白雪峰頂,是喜瑪拉雅山山脈!我們在車內驚呼着,初遇的悸動,至今難忘。在嘉措拉山口及久烏拉山觀景台,可觀賞世界第一的洶湧群峰,逾 8,000 米的雪峰就有 5 座,以後者地點最佳……可惜司機要趕路,我們錯過了久烏拉山觀景台!提提大家,起行前與司機確認去該景點,以免像我一樣遺憾!
 

加烏拉山口,土黃色的平頂山上是賞喜瑪拉雅山山群的最佳觀景台,雪山冰川一字排開,頗為壯觀。

路途中,也可遠眺喜瑪拉雅山山脈群峰。

   
  保護區內為維持原生態,沒有修建正規的車路,行走在石灘上,被戲稱為搓板路;在四五千米的高原,山谷中央水流淌過地方也見稀疏的草甸、點綴着紫花、藏族小村、帳篷以及氂牛……穿過一條峽谷,忽然珠峰出現在正前方,右邊是世界最高的寺廟絨布寺!
 

高原上常見的紫花。

  
都是善良人
 
  再走 8 公里,6 時才抵達珠峰大本營。這裏紮下了幾十個氂牛帳篷,是一個一個的「賓館」,內裏各設近 10 張床位。營地的藏民即時提醒我,先在帳篷附近慢慢走一走,看看是否有「高反」(高山反應),頭痛的話就入帳篷躺一下,千萬不要急。若情況沒改善,就回定日城過夜。幸好之前吃了抗高反藥,加上見到珠峰後人也竟然精神起來,就付 25 元乘環保車去小山觀景台了。在那裏接觸珠峰,又靠近了 4 公里,景觀更佳,再往前就是一般遊人的禁區!
 

珠峰大本營到啦!位於絨布溝。

  
  小山上,四色經繙在強風中呼呼作響,7 月的夏季人人都要穿上羽絨衣保暖,卻情緒高漲。面對世界最高峰,遊人擺出各種宣示式的姿態留影,也不分中國人,還是外國人,相互擁抱……「我們都是善良的人,因為珠峰為我們揭開了面紗!」朋友在旁嚷着這藏民的傳說。這種人人興奮莫名的旅遊狀態,我第二次遇上。上一次在南極半島,初見海中飄浮着大大小小的冰山,也是如此難忘。遊南極與賞珠峰,雖然不再是挑戰極限,但也要順應大自然、經歷大自然的考驗:去南極要經過西風帶下的洶湧海峽、賞珠峰要應對「高反」;當然它們回報旅人的卻是非一般的景象!
 
紅霞到孤寂
 
  返回營地,我們又聚在一起,等待日落時刻……珠穆朗瑪在藏語意為女神第三,因為那兒有 4 座高峰,珠峰位居第三。我們看着的是珠峰北坡,身處的絨布溝峽谷,為絨布冰川修飾過的,碎石滿布,偶有頑強的小草在搖曳,一側有融化的冰川水閃爍地流淌……而絨布寺看守在山溝的末端。現在,在珠峰大本營看不見絨布冰川,不過冰川仍甚具規模,有很多特色的冰塔,但一般遊人已不可進入,攀登珠峰者就得先通過它們的考驗!
 

藍白溪水來自冰川的融化。

紅霞下的潔白珠峰。這是世界最高極在晚上 9 時多的美態。

 
  日落的金光往雪頂上慢慢退卻,已是晚上 9 時。最美的,卻是金光盡去、月亮升起、紅霞映烘雪峰的迷濛時刻,旅人不再忙亂,只是在冷風中坐在石地中靜賞,等待繁星,絨布谷彷彿回復千百萬年來的孤寂……(入西藏之二)
 
 
珠峰旗雲
 
  明信片中的珠峰,峰頂扯着一塊白煙雲,像旗幟在飄揚,使它成為世界最高的風向標。據說觀測旗雲的方向,可預測山頂氣象、能否登山等。
 

  
 
遊人與藏人
 
  面對珠峰,遊人失控,擺出各種誇張姿勢歡呼留影,是一生人必到一次的聖地。可是,對藏人來說,一生必到的聖地卻不是珠峰,而是去神山轉山,去聖湖轉湖,神山之首是阿里的海拔 6,656 米的岡仁波齊神山,佛陀讚譽它是「精神之極地」。問住在拉薩的幾位藏族人去哪旅遊,他們竟說去珠峰會有「高反」,最愛去林芝,因為有大片森林,而我們則響往荒寂的珠峰。
 

  
 
世界最高郵局
 
  既然身處世界屋脊,世界最高的當然不只一兩樣囉。在珠峰大本營黑色氂牛帳篷陣中,有一頂淺綠布帳篷被譽為世界最高郵局,是中國郵政服務點!遊人多愛買明信片,貼上珠峰郵票、蓋上大本營郵戳寄親朋。這裏也代西藏登山協會簽發海拔 5,200 米「珠峰大本營證明書」,200 元人民幣,我要了一本,那郵局的藏族姑娘遞給我說:「你回去自己填名字吧。」自己填?「是!」我倆相視而笑……
 

  
 
氂牛帳篷之家
 
  在西藏多見黑色的長方帳篷。白帳篷是羊毛編織的,而黑的是氂牛毛帳篷。高原氂牛強壯,藏人說,牠們全身是寶。毛可編織衣服、帳篷;一位導遊說得更誇張,牠們在山上草原吃的是蟲草、川貝啦,所以肉質鮮嫩、營養豐富;最後牛糞也是取暖及煮食的燃料。在珠峰大本營我們入住藏人的氂牛帳篷,雖然內裏擺了不少的床(一床五、六十人民幣),但中間仍舊是藏式的帶煙囪鍋爐,燒的是牛糞。乾牛糞沒臭味,但我們睡覺時卻受不了它的煙熏味,只好將火滅了。那夜雲厚,擋住了壯麗的星雲,帳內只聽到呼呼作響的山風,我們在山下租的睡袋難抵寒氣,要加蓋一棉被。
 

氂牛是藏人之寶,牠們馱負牧民家當遷徙。

  
 
世界最高絨布寺
 
  珠峰下,絨布寺,高達海拔 5,100 米,為藏傳佛教寧瑪派(紅教)寺廟,已有 100 多年歷史。付 25 元參觀費,小僧打開強生殿大門,供奉的也有紅教祖師蓮花生。彩錦帷幕下點燃着一盞盞酥油燈,蓮花生金色塑像目瞪眾生,他是 8 世紀印度密宗大師,在吐蕃王朝建立起第一座佛、法、僧具全的桑耶寺;也曾在珠峰地區閉關修行。絨布寺養有綿羊,嘗過他們自製的奶酪,微甜奶味香。翌日早上再來,小僧竟認出我來,讓我們上樓看他們做早課。坐在紅墊上的有僧人也有尼姑,都專心誦經,是我們打擾他們了。寺也是觀看珠峰的好位置。
 

紅教祖師蓮花生。

寺廟自製的奶酪,香甜!

絨布寺的誦經早課。

  
旅遊 Info
 
  新規定:8 月 18 日起,入西藏大旅遊巴限載 20 人,要有 1 位公安跟車,遊人最多 17 位;另時速限制為 40 公里。港人常坐的 4 人越戰車併車團,原本不受影響,但亦加價,說限速令司機勞累,行車時間長了,之前往珠峰的 4 日遊每人約 1,700 元人民幣(港人要住涉外賓館加 240 元),現為 2,200 元起。包 1 輛車也從每公里 4 元加到 6 元,去一趟珠峰起碼 8,000 元車費!
 
  辦證件:港人憑回鄉卡可以直接入拉薩,不過上珠峰大本營、去阿里要在拉薩或日喀則辦邊防證,拉薩辦的證須在日喀則公安外事部加印章;另今年阿里崗仁波齊轉山,港人不可進。
 
  抗高反:全年皆可上珠峰大本營,但千萬小心,之前宜在拉薩及周邊「慢」遊四、五天,逐漸適應高原環境;亦要入診所測血壓、血氧含量、聽心肺。我曾一度血氧含量偏低,當時住拉薩香格里拉大酒店,其診所職員推了一大瓶純氧氣到床前,要我睡覺時吸氧;翌日血氧含量回復正常,才去珠峰。為安全計也可租一支純氧上山,在拉薩 200 元,去到日喀則要 600 元。此外,很乾燥要多飲水,也可帶點花旗參片、生薑紅糖泡水,有助緩解疲勞、驅寒滋潤。抗高反藥以「高原康」最佳,另備感冒藥、丹參丸、止瀉藥(高原沸點低)入藏。
 
  行程綫:D1 拉薩→羊湖→卡若拉冰川→宗山古堡到日喀則,遊紮什倫布寺;D2 日喀則→過嘉措拉山口→珠峰自然保護區→久烏拉山觀景台→絨布寺→珠峰大本營;D3 看完珠峰日出→日喀則;D4 日喀則→沿雅魯藏布江返拉薩。
 
  住宿:在拉薩包車併車去珠峰最方便,拉薩香格里拉大酒店是最新的 5 星酒店,設 24 小時診所、氧氣吧等,豪華客房由 RMB2,750 / HK$3,458 起,查詢:(86-891)655 8888 或 www.shangri-la.com/cn/lhasa/
 
   鳴謝:拉薩香格里拉大酒店
 

(文、攝:楊映波)
摘錄自香港經濟日報

 

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