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有種生活
21/08/2020

【港式情懷】兩代「麵包佬」拍住上:「我哋想認真做好『菠蘿雞尾爐底麥』!」

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  對於港式麵包的記憶,可能是在睡眼惺忪時所吃的豬仔包、下課後拿著三、四元買的椰絲奶油、下午茶時必點的菠蘿油。港式麵包如空氣般佔據了我們的昨日,它對每個香港人而言,是一種集體回憶,彷彿在記載大家的生活,那陣麵包香,是溫暖而又不可或缺的味道。

 

  可惜,隨著連鎖麵包店興起,花碌碌歐風、日系麵包上場,港式麵包漸被遺忘,由日常裹腹必需品,變成年輕人偶爾用來「懷舊」的打卡品;麵包店由70年代的風光、總有一間喺左近,版圖愈縮愈小,現在通常只躲在老屋邨或舊區;新鮮出爐的麵包香早不復見,連銷店出品都是了無生氣、一式一樣的袋裝麵包。

 

 

  猶記得今年年初,屋邨老字號麵包店「新雄雞麵包西餅」因為經營困難和租金上漲,無奈要結束位於何文田愛民邨及牛頭角樂華邨的兩間分店。又一間老牌餅店的終結,好像在告訴我們,港式麵包邁向式微又近了一步……

 

已結業的「新雄雞麵包西餅」(網上圖片)

 

舊不去,新不來?

 

  雖說太陽終有下山的一刻,「雄雞」也有休息之時;但別忘記,旭日仍舊會東升;難道又是連銷麵包進駐?竟是一片值得探索的新「森林」;說的是特意選址「新雄雞」舊舖位置、最近開業的新派麵包店「森林麵包」!

 

 

  午後時光走進牛頭角樂華邨商場,昏暗的舊式格局,盡是閒逛和乘涼的老年人,唯獨底層一處特別亮眼和充滿人氣,就是森林麵包。簇新光鮮的招牌固然吸引眼球,我想,最能吸引街坊是那似曾相識的出爐麵包香。走進去,似新還舊,在擺滿花餅的凍櫃上面,竟有一個非常IG-able、寫著「森林麵包」的霓虹燈招牌,亮眼得來不失懷舊,對街坊來說又有新鮮感!

 

 

 

  每天早上、下午,這裏總是人頭湧湧甚至大排長龍,既有不少新式麵包如大熱的流心包,搞鬼的菠蘿方包及芫荽包;同時不乏一系列老派港式麵包,菠蘿雞尾不少得,更有坊間少見的飛碟包、爐底麥、沙翁、椰賓……

 

店內有不少新式麵包,如菠蘿方包;在抹茶、芝麻、紫薯mochi方包上,添上一層香甜脆的菠蘿皮,老街坊覺得新奇,年輕人又受落。

 

  在細小的店舖走了一圈,從裝潢到包點都是亦新亦舊,糅合傳統與創新。不過,若果知道「森林」的班底「構成」就會明白,皆因這裏由擁有超過30年經驗的「新雄雞」第一代師傅周海盛,加上80後新派麵包師文敬龍(Jerry)齊齊主理。兩代人的合作,究竟會擦出怎樣的火花呢?

 

左:新派麵包師文敬龍Jerry

右:「新雄雞」第一代師傅周海盛

 

30年經驗老師傅:新的要有,舊的也要保留

 

  「我喜歡食麵包,落街時見到有麵包店請學徒,就入行了。」周師傅笑說。

 

入行30年的「新雄雞」第一代師傅周海盛

 

  這位束起長髮,不斷穿梭於廚房與店面的,就是周海盛師傅,新雄雞的第一代麵包師,16歲入行,至今已經30載,光是在新雄雞就待了20個年頭。當初入行很簡單,就是喜歡吃麵包,又剛巧看到麵包店招聘學徒,誤打誤撞地開始了「麵包佬」的生涯。

 

  「以前學師很慘,經常被師傅『扑頭』。」周師傅淡淡然地說。

 

  上一代當麵包學徒,就如周師傅所說—「好慘」!早上五、六時開始工作,做學徒的要負責洗擦烘焙、烤具、搬運麵粉、上貨,簡單而言就是一個「大打雜」。周師傅說,當年好不容易能夠接觸麵粉造麵包,卻因為經常做錯步驟而遭師傅「扑頭」,但他沒有因此而放棄,他說:「當時沒有機器幫忙,所有麵包都是靠一對手造出來。」他深信唯有打好基本功,才能靠著一雙巧手做出好食、令人回味無的麵包。

 

  雖然周師傅是老前輩,但對於新派麵包,他沒半點否定或抗拒,反而欣賞,覺得新舊麵包可以並存。「現在的麵包比以前複雜許多,對手藝更有要求。以前的麵包只靠『拍』和『搓』兩個步驟,現在的款式變化多、餡料多,整個製作都要更花功夫。潮流要進步,新的要有,舊的也要保留下來讓更多人知到。」他淡淡地說。

 

 

  所以,當他在巧合下得知80後麵包師傅文敬龍(Jerry)想在新雄雞舊址開店,並希望在店內賣一些舊式麵包,如「爐底麥」,他就義不容辭地答應幫忙,重回這個曾經待了20個年頭的舖位。

 

 

全港唯一的「爐底麥」

 

  甚麼是「爐底麥」?周師傅說:「現在應該只有我們在做『爐底麥』!即是直接將麥包放入爐內烤焗,不用托盤,香口得多!」這款「爐底麥」曾是新雄雞的招牌,因為直接放入爐底焗製,令麵包的水份減少,使其質感更扎實、煙韌和有嚼勁。同時「爐底麥」也是街坊們的心頭好,每逢出爐皆被搶購一空,因此周師傅很想可以將它「原址保留」,讓更多人吃到屬於上一代的滋味。

 

 

80後麵包師:麵包是我生命的一大部分

 

  「我是學港式麵包出身,對菠蘿雞尾有種情意結。」Jerry說。

 

80後的文敬龍(Jerry)是「森林麵包」的主理人

 

  80後的文敬龍(Jerry)是「森林麵包」的主理人,說他是新一代師傅其實也不太準確,因為他做「麵包佬」也有19年!在港式麵包店全盛時期下長大的他,從小就是一個不折不扣麵包狂,他說:「我很喜愛菠蘿包,每次經過麵包舖,看到剛出爐的菠蘿包,就算食飽飯都會買一個食。」Jerry十幾歲開始跟師傅學做傳統港式麵包,有做4、5年;再學習做西式和日式麵包,之後加入連鎖麵包店擔任營運經理。以為他會在大機構內扶搖直上,幾經兜轉總捨不得少年的味道。Jerry說每次看到「菠蘿雞尾」,從前學師的回憶湧上心頭,最後乾脆自己開店賣港式麵包。

 

 

  「很多人做港式麵包都好求其,我想用自己的經驗和要求,做好港式麵包!」Jerry眼神堅定地說。

 

  在疫市開舖,還要賣港式麵包,很大膽吧!只可以說,Jerry太喜歡麵包,甚至把麵包當作是自己的生命。Jerry從小就開始接觸麵包,令他對麵包的要求很高,還經常「揀飲擇食」!Jerry坦言,現在已經很少在外買麵包吃,因為每次經過街上的麵包舖,總覺得裏面的麵包完全不吸引,還會想:「為何其他人做港式麵包如此求其?」他表示,西式麵包工序繁複,做錯一些細微事項,就會產生大問題,因此大家都傾向更仔細去做歐式包點。相反,港式麵包以麵粉為主要材料,麵粉本身就如一種天然的添加劑,製作出來的麵包質量都比較穩定,因此很多人會忽視,製作過程不夠認真。Jerry說:「我想認真做港式!」

 

 

  說到選址,Jerry說一開始並沒有打算落戶新雄雞舊址,轉捩點是太太的一句說話:「我的祖母和她的街坊都很想念新雄雞的爐底麥、豬仔包……」因為這一句,令他想到不如試著在樂華邨開店,再次為街坊們帶來親切的味道。可能真是命運安排,新雄雞舊址剛巧丟空著,而且租金尚能負擔,就決定帶著傳統的手藝和創意,認真地經營一間本土麵包店。

 

  猶記得在採訪當日,麵包店人龍從未間斷,猶如我們排隊吃「梳乎厘班戟」的情景一樣。不同的是,排隊的全是屋邨老街坊,有客人甚至由屯門遠道而來,為的是買一個想念了很久的「爐底麥」;對於這群公公婆婆而言,每天到這裏買麵包就是他們的日常,是他們的生活。

 

 

兩代人的心血結晶

 

  「因為我做過營運,更明白團隊合作的重要,所以一定要請老師傅一齊做!」Jerry自信地說。

 

  老店通常由老師傅打骰,新派店自有新一代師傅主理,何故會有兩代人的組合?Jerry說,從以往做營運的經驗所得,一個好吃的麵包,一個人是做不來的,一支合拍而又「多才多藝」的團隊不可少。為此他請來周師傅和一班一起學師的朋友齊齊坐鎮,有的負責老式味道,有的設計新口味,各展所長;現在店中新新舊舊、五花八門的麵包,就是老少拼合團隊的心血結晶,反正顧客們也不會計校這裏賣新派包還是老派包,有時吃新,有是吃舊。

 

 

  然而,推新好還是舊好?口味、用料、手法如何……究竟兩代人合得來嗎?Jerry和周師傅不約而同說:「我們真的沒有甚麼拗撬!」也許是師傅們都非常願意接受新事物,大家傾向商量為主,都是一心愛麵包,想做好個包。周師傅說:「有時小火花總會有,如果沒有,很難有新產品,不過都是以講笑為主啦!」Jerry笑說:「在傳統包點上,周師傅的確是前輩,很多步驟都只有他懂,根本不能跟他拗!」所以說,在這小小的廚房裏,絕對不會出現「我食鹽多過你食米」的權威霸氣,也不會有「潮流嘢你唔識」的謾罵嘲諷,所有人的心思意念,都盡投放在新包舊包裏。

 

 

希望成為「菠蘿雞尾」的一份子!

 

  「舊式麵包在香港還有生存空間嗎?」編者還是好奇。

 

  「當然有!除非連我們這代也死了,否則一定有得做!」Jerry再次肯定地回答。

 

  眼見一間間的舊式麵包店結業,令人不禁擔心,以後是否只能吃到連鎖餅店的「袋裝菠蘿雞尾」呢?可幸是,Jerry告訴大家,香港的舊式麵包絕對有生存空間的,至少他自己還能做多40年!他說:「我們都是吃港式麵包長大的,它有很多忠實粉絲,也不會突然消失。但我們亦不知它會何時消失,所以我更要令自己成為『菠蘿雞尾』的一份子,盡力做!」的確,我們都不能擔保所有事物都永遠存在、細水長流,只好在有能力之時「盡做」!

 

 

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