訂枱食飯,真是要看清楚,較早前我聽聞過:有人想訂BluHouse,卻無端端訂了The Dining Room by BluHouse;也有人企圖訂The Dining Room by BluHouse,偏偏又訂了BluHouse。一個亂局呀。
大家可分得出 BluHouse和The Dining Room by BluHouse之異同?大概不用多介紹,BluHouse是座落於香港瑰麗酒店(Rosewood Hong Kong)的最新最人氣Casual路線意大利餐廳,而The Dining Room by BluHouse則是位於BluHouse內裏深深處的Fine Dining意大利餐廳,兩者之間只有一塊布簾之隔。
在BluHouse的深深處,在半掩的一塊布簾之外,就是The Dining Room by BluHouse所在處。
聽說在開業初期(其實現在也算是開業初期),客人訂枱經常出現混亂,訂錯枱事件屢屢發生,能怪得誰。
如果book錯了又怎樣?大不了,都是菜單不一樣,BluHouse始終是Casual路線,價格會便宜少少,The Dining Room by BluHouse走Fine Dining路線當然會貴一截。此外,男士去BluHouse背心短褲拖鞋都OK,要進入The Dining Room by BluHouse則一定要長褲、不露趾鞋和有袖上衣,女士在兩店都一樣,可以盡情愈少布愈好。都說男女從來不平等。
進入The Dining Room by BluHouse第一眼所見的,就是面積頗大的Open Kitchen。
在Open Kitchen看到廚房團隊很繁忙,麵包也好像很鮮香。
面對著Open Kitchen的,是面積四正的用膳廳,換句說話,身在廚房的大廚可以一眼關七,注視著所有客人的一舉一動。
用膳廳的餐枱距離很闊落,予人非常舒適店。
牆上的掛畫,現代感得來又不造作,色調也繽紛多彩,顯見品味。
有些位置,前面沒有遮擋,也沒有人會走過,特別適合二人晚餐。
下一頁:出色麵包、吸引頭盤—新西蘭小龍蝦、醃牛仔脷薄片
前陣子到The Dining Room by BluHouse,當時餐廳尚未領有酒牌,而似乎所有食客都知道此事,因此人人都「有備而來」,個個進入餐廳時手上都有一兩支酒,享用這段真空時間的Free Corkage。不知文章出街之時,餐廳領得酒牌未呢?總之,當時我和朋毫無準備,服務員都好窩心,提議我們可到附近甚麼店舖購買酒精飲品,而朋友亦立即以9秒9999的步速,去不遠處的超市購來一支法國勃艮地白酒,這一頓晚餐終於有完滿感覺。
當晚我的菜單,兩款頭盤、兩款意粉、魚、肉、甜品都齊備,試到好盡,就算每碟分量不多都將會好飽。
枱上分別是橄欖油、黑醋和水,當時只欠一支酒。
由於當時餐廳沒有葡萄酒或Prosecco可提供,所以我隨便點了一杯Orange Fizz,味道普普通通啦。
先來的是麵包籃,分別有脆脆片、Focaccia和酸種包,三款都好吃,尤其以Focaccia最好吃。
開始是頭盤,先有有新西蘭小龍蝦(Langoutine)配意大利豬油膏片(Lardo)及雅枝竹和韭葱泡沫,後來醃牛仔脷薄片配醃菜青醬汁。當我吃完新西蘭小龍蝦之後,有服務員過來問:「先生,你喜歡剛才的菜式嗎?」雖然我覺得是一個很禮貌式的問候,食客不一定要很在意地回答,隨便是但求其話「幾好吖」、「OK啦」都可以了事,但我份人是習慣了Hea問題認真答,所以我就一輪嘴地說:「小龍蝦很新鮮,蓋上薄薄Lardo更見芳香,分量亦很慷慨,每碟有三件小龍蝦根本是某些餐廳的Main Course分量,配菜和泡沫也不錯,但我認為那個啡色的醬汁其實有點太鹹,以第一道菜來說 —— 尤其只是海鮮菜式 —— 調味方面根本不必如此重手囉……」
新西蘭小龍蝦(Langoutine)配意大利豬油膏片及雅枝竹和韭葱泡沫,用料很好,我只嫌當日味道略鹹。
服務員聽過後,點頭說「謝謝」,轉身離開,不久回來,說:「我把你的意見向大廚轉達,之後的菜式在調味上會加倍留意也會輕手一點。」Well,這種服務態度,我十分Like囉,之後的醃牛仔脷薄片配醃菜青醬汁也果然非常合心水。
醃牛仔脷薄片配醃菜青醬汁,好好食,牛仔脷做得入味而不鹹,青色醃菜醬更起提鮮作用,而且分量也真的太大。
下一頁:精彩意粉、主菜—紅酒燜八爪魚通粉、栗子雞油菌牛仔肉雲吞、香脆甘鯛、澳洲和牛面珠搭牛柳
然後是兩款意大利粉,分別是Barolo紅酒燜八爪魚通粉、栗子雞油菌牛仔肉雲吞,兩款都好吃到不得了,前者更是特別出色,採用Mezzi Paccheri這種大條通心粉,特別容易掛上海鮮醬汁,廚師還刻意做到個每條通心粉內都藏有一小份八爪魚,令食味和食感都滿分。
Barolo紅酒燜八爪魚通粉,八爪魚燜得好軟稔好入味,味道非常好。
我這碟通心粉,每條通心粉內都藏有一小份八爪魚,我朋友的一碟卻不是,所以我不是十分肯定這是否刻意的做法。
栗子雞油菌牛仔肉雲吞,其實都是很典型的意大利菜式,賣相都是差不多,但雲吞皮、餡料以至醬汁都做得分毫不差剛剛好,完全展現實力。
吃過了很好的頭盤醃牛仔脷,又吃過了兩款很出色的意粉,我應該對主菜有何期望好呢?老老實實,向來食意大利菜,我覺得頭盤、意粉是屬於高潮位,主菜只不過是必需要去經歷的部分而已,畢竟主菜不是魚就是肉,穩陣有餘,卻很少會有突破和驚喜。
今次在The Dining Room by BluHouse吃到的主菜,分別是香脆甘鯛(Amadai)配薯仔雜菜維蒙蒂諾白酒汁,以及澳洲和牛面珠搭牛柳配馬德拉酒牛肝菌汁,我覺得是交足功課,烹調和味道都是佷合水準,就只是欠缺了一點性格;說到菜式,日本甘鯛和澳洲和牛在香港餐飲界的曝光率實在太過高了,日菜、法菜甚至中菜都有採用,在意大利菜出場不是不好,只嫌不是最能代表意大利菜口味囉。
香脆甘鯛配薯仔雜菜維蒙蒂諾白酒汁,每個元素都做得水準,只是沒有太強烈性格。
澳洲和牛面珠搭牛柳配馬德拉酒牛肝菌汁,其實做得很好,牛面珠尤其燜得酥而不爛兼入味非常,配菜和醬汁亦很有水準。
下一頁:甜品—Semifreddo、拿坡里千層貝殼酥、Rum Baba、自家製朱古力脆脆
去到甜品部分,我是有少少失望,皮埃蒙特榛子及朱古力半冷凍糕(Semifreddo)不是不好吃,味道是很大路穩陣,不過這份口味都太似曾相識沒有驚喜,而這甜品在客人面前淋上熱朱古力醬汁的做法,我廿年前在香港的意大利餐廳都看過了很多遍啦……是我做人太苛刻嗎?Maybe啦,但我對The Dining Room by BluHouse是很有期望,我亦認為The Dining Room by BluHouse是不只這個水準,是應該可以達到更高超的水平囉。
皮埃蒙特榛子及朱古力半冷凍糕(Semifreddo),熱朱古力醬汁淋在凍的甜品待其慢慢溶化的上枱方式,我看過太多次。
餐後小點,反而有點令人高興起來,最當眼的拿坡里千層貝殼酥(Sfogliatelle)就真的很酥脆可口。
餐後小點的迷你Rum Baba,不是不好吃,但Rum Baba永遠是大大隻才夠Moist夠芳香。Size Really Matters。
自家製朱古力脆脆,這個很出色,就算吃到幾飽都不能放棄它。
The Dining Room by BluHouse
地址:九龍尖沙咀區梳士巴利道18號香港瑰麗酒店地下
電話:+852 3891 8732
營業時間:星期二至日 18:00-22:00
網頁:https://www.rosewoodhotels.com/en/hong-kong/dining/bluhouse