吃喝玩樂

陳世味道
18/05/2022

國家級大廚貼地潮州菜!招牌30年老菜脯燉豬肚、惹味豆醬焗嫩雞!必食刁鑽川椒雞頸肉,一條肉等於一條雞頸!

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  限聚放寛,新食肆都紛紛出籠,除了近兩三年遍地開花的日本料理、歐西餐廳、高端中菜及文青咖啡店,原來也有全新而貼地的潮州菜館 —— 終於,食潮州菜唔使食來食去都係嗰幾間。

 

  驟聽起來,「正潮樓」的來頭不少,焦點主要集中於大廚陳澤嘉身上,他屬於國家級潮菜烹飪大師,根據資料顯示,19歲那年便正式拜師學藝,23歲時已出任三級廚師,27歲就已經擔任粵東地區高級技師(相等於全國最高級廚師級別)廚師長職位,在職場生涯晋升得頗為快速,可見在廚藝上是很有資質的人才 —— 雖然,很多人都取笑中國做假嚴重,對其各種制度和出品都表示懷疑,甚至有說「中國甚麼都是假的,只有騙子是真的」,不過以我經驗所得,能夠取得國家級廚師級別的,都真旳要具有真材實料,所做的菜式都是很見得人。

 

  有趣的是,有國家級廚師坐鎮,並不代表正潮樓走高格調,反而是偏向普羅大眾層面,雖然像很多近年冒出的高端名貴中菜館,特設幾個包廂,以便接待各方VIP,但正潮樓的整體裝潢沒有太過豪華瑰麗,格局比較casual,餐枱沒蓋上枱布,卡位更稍為狹窄,菜牌上的價格亦不太貴,比想像中貼地得多。

 

正潮樓位於灣仔謝斐道,不算是最顯見的位置,卻鄰近地鐵站非常方便。

室內裝修不太豪華,大廳最大的亮點,是有一幅巨大的「五嶽獨尊」泰山風景畫。

 

  其實對我來說,裝潢不是很重要,畢竟潮州菜本身不是很嬌貴的菜系,好不好食才是至為實際,這方面正潮樓不單止達標,還超出我的期望。

 

  冷盤先有魚露浸花甲,碟上的花甲不是很多,但每顆都大大隻,肉質夠厚夠飽滿,入口也很嫩滑,所浸泡的魚露沒有蓋過花甲的鮮味,做得恰道好處。

 

魚露浸花甲,以潮州魚露、蒜頭、醬油、鹽、辣椒、芫荽等調味,鮮甜可口。

 

  另一冷盤是很傳統的鵝粉肝拼鵝肉片,同枱朋友都一致力讚鵝粉肝的質感與味道,真的剛剛好,質感夠粉嫩,一點都不嚡口,而且軟硬度很準繩,入口就有散開之感,具甘香肝味而不過濃郁,可見廚師的功力。我亦很喜歡鵝肉片,亦是味道與質感的完美配合,滷水汁的濃淡相宜,令鵝肉片具肉味又不過鹹。

 

鵝粉肝拼鵝肉片,看似很簡單很basic的潮州冷菜,其實做得出色是最顯功架。

 

下一頁:30年老菜脯燉湯、惹味豆醬焗嫩雞、筍乾炆鴨肉

 

  來到湯水,是招牌作老菜脯燉豬肚,想不到是採用了存放三十年以上的潮州老菜脯,跟豬骨、豬肚燉製一個小時,令湯水很美味,據說有助化痰、去滯、養胃,是任何季節都合適的食療妙品。

 

  黑黑的三十年老菜脯,吃下去是怎樣的味道呢?我覺得其味道帶菜脯味但偏深沉,經燉煮後質感腍身而帶點點爽口,有點像在吃日本黑蒜的感受(是感受,不是味道)。

 

  同枱朋友問:「在哪裏可購得三十年老菜脯?」說到這裏,大家都聯想到成行成市的幾十年陳皮,究竟有幾多真幾多假,真的不得而知,只能說是要光顧可信賴的商號。

 

一定要試的老菜脯燉豬肚,不單化痰去滯,還很美味,喝後具身心舒暢之感。

 

  去到熱葷,我覺得其中一個高潮位是豆醬焗嫩雞,採用十個月大左右的母雞,以確保肉質夠鮮夠嫩滑,用豆醬、薑葱、酒醃製後,再加上湯用慢火炆焗約半個小時便成。看似很簡單很常見的潮州菜式,但不代表很容易做得精準 —— 在市面上其他潮州菜館,都吃過豆醬焗嫩雞,印象中十居其八都是伏,不是豆醬太猛太死鹹,就是豆醬太淡太稀薄,又或者是雞肉不夠好不夠入味。正潮樓的豆醬焗嫩雞版本,卻是做得剛剛好,豆醬汁香濃而不鹹,與雞炆焗後更帶黏稠,使雞肉都非常之掛汁,吃起來十分滋味,而各個雞肉部位都夠味夠嫩,以$198半隻的價錢換得如此質素,真的一點都不貴。

 

豆醬焗嫩雞,以IG角度來說不是太上鏡,但飲食始終不是選美,放入口好不好吃才是真正重點。

經過慢火炆焗,豆醬雞的胸肉當然不是最嫩滑的部分,雞髀、雞轉變等卻是非常美味又入味。

 

  也有同枱朋友更喜歡另一家禽類菜式 —— 筍亁炆鴨肉,能把鴨胸肉都處理得酥軟、人味而不爛,都是值得嘉許,也有朋友認為吸盡醬汁味道的筍乾才是最大亮點。無論如何,到目前為止,正潮樓的雞、鴨、鵝菜式都很合口味,家禽類萬歲!

 

筍亁炆鴨肉,賣相偏傳統和家常,沒有太多雕花龍鳯,令人看得舒服,某程度上也顯出廚師的個性。

夾起的鴨胸肉,看似是很挺身,其實肉質很酥軟很腍,但又不至於太爛太散,剛剛好。

 

下一頁:一碟炒雞頸肉是怎樣鍊成?

 

  吃到這個地步,大家都超過八分飽,只不過有人提議看看菜牌,而我又忍不住好奇心瞄瞄菜牌,於是找到一款叫做川椒雞頸肉 —— 竟然只選用雞頸肉!我就決定點來試試。

 

  記得小時候,跟家人到潮菜館用餐,我都堅持點碧綠川椒雞,因為本身是喜歡吃雞肉,但就是從沒吃過只選用雞頸肉的版本。結果,這道川椒雞頸肉迎來了當晚的另一個高潮,得到出乎意料的驚喜感,每條雞頸肉都呈細長狀,但夠厚、夠肉地,還很夠質感,充滿彈牙感和咀嚼感,經香炒後更是味道,像是很適合搭配啤酒、白酒、香檳以至清酒,也像是有在吃日本鳥燒之感。吃後大家都讚嘆不已,也懷疑菜牌內還有沒有穩藏其他暫時不為人知的刁鑽奇菜。

 

  後來,大廚陳澤嘉從廚房出來跟我們閒聊,說到這道川椒雞頸肉,他說:「一條肉等於一條雞頸。」那麼,一碟川椒雞頸肉,大概相等於十隻八隻雞的分量吧,他說:「真的。」

 

  我問:「雞頸肉是怎樣抽取出來?人手處理有點難度吧?」他說:「我們是有機器抽取雞頸肉。」我問:「是甚麼機器?本是另有用途,但可用來抽取雞頸肉?或是真的專門的機器?」他答:「是專門的機器。」我再問:「機器在嗎?可否給我們看看?」他再答:「不在這裏,在工場,只是不便透露太多。」

 

  陳師傅愈是不說,我們就愈是好奇,同枱朋友立即上網搜尋「抽取雞頸肉機器」,但沒有結果……這道菜,是當晚的一個謎。

 

川椒雞頸肉,是傳統的碧綠川椒雞做法,卻是換上很不平凡的雞頸肉。

雞頸肉很有質感,夠彈牙,中間位置像是有筋,所以多添咀嚼感。

芋頭炒香飯,好吃,芋頭處理得很好,粒粒有溶化感,與米粒相當配合。

芝麻落湯錢,有點像糖不甩,都是糯米、糖、花生、芝麻的組合,是好吃又香口,但令本身已飽飽的肚子更添飽滯。

 

正潮樓

 

地址:灣仔謝斐道117-119號富通大廈地下2號舖

電話:2185 6718

 

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