吃喝玩樂

陳世味道
20/04/2022

老婆愈老愈可愛,酸種愈老愈矜貴!新登場高質麵包糕點店,憑30多年酸種麵團成功搶鏡

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  新開業的麵包糕點兼輕食店Sour Dough,以三十多年酸種麵團製作所有烘焙產品,老闆Gérard Dubois更以自己老婆來比喻酸種麵團,可見婚姻與做酸種麵包都是講求一心一意和天長地久……

 

  近幾年,踏入灣仔,大約由太古廣場3座至利東街之間,你有沒有感受到某種變化?

 

  不經不覺,這漸漸成為高端麵包糕點店的集中地,除了人氣高企的Bakehouse、英倫口味的The Baker & the Bottleman、天然酵母的Levain Bakery,近日更出現一間全新的Sour Dough,街頭巷尾都是排隊買麵包或拿著外賣糕點的人,不單使四周熱鬧起來,還令選購包點變得方便就手。香港首個見得人過得自己的bakery district,就此成形。

 

灣仔一帶基本上是高級麵包戰場,附近有多家走高端路線的西式bakery,而Sour Dough亦宣布上場鬥過。

 

  Sour Dough背後老闆是Gérard Dubois —— 這名字你是否覺得有點熟悉?咦,利東街有一間叫做Passion by Gérard Dubois的cafe喎,顯然是與Sour Dough隸屬同一集團。而Gérard Dubois亦是建立於1991年的烘焙供應商La Rose Noire始創老闆之一,時至今日,La Rose Noire為香港以及47個國家的各大酒店、餐廳和超市供應烘焙產品。

 

  所以,Sour Dough的後台很強勁,背後廠房也很龐大,產品的質素很成熟穩建,定價亦能親民一點,以至開幕後經常大排長龍。

 

天氣合適時,Sour Dough會把所有窗戶打開,既讓空氣流通,亦營造法式風情。

室內的一列座位,均以酸種麵包照片作牆畫,簡單不造作而合符店舖主題。

 

  顧名思義,Sour Dough是以酸種麵包為主打作品,記得十多年前,香港人對酸種麵包不甚認識也不對脾胃,想不到十多年後,酸種麵包已經風靡全港,許多米芝蓮星級西餐廳都以供應優質酸種麵包而自豪,而事實上,酸種麵包於近年亦席捲西方社會,2020年《金融時報》提及的年度味覺關鍵字,正是酸種麵包。

 

  可有想過,原來酸種麵包是人類文明發展以來最古老的食物之一?根據考古學家指出,史上最早期的酸種發酵遺跡,於約旦東北部被發現,距今有14,400年。酸種麵包的做法也很基本得相當古老,食材就是天然酵母、麵粉、水及小許鹽,再透過長時間發酵而成,不含商業酵母粉也不添加牛奶和牛油。

 

  有不少報道說過,自從工業革命以後,社會發展急速增長,城市人口快速飈升,令食品生產以效率和量產為大前題,麵包當然也無可避免走向工業化之路,「有麵包賣」變成唯一的生產原因,需時發酵的酸種麵包被捨棄,以商業酵母快手製成的白麵包被推舉,自此味道、品質、營養變得其次,從而令麵包慢淪落為很低等的充飢物。

 

  直至上世紀末,民間開始出現類似Real Bread Campaign的改革,職人手工製作的酸種麵包重新冒出,雖只是一小撮人的操作,卻為麵包界注入一股新氣象,對麵包有要求的消費者、名廚與食家都被搖醒了,他們口碑相傳地帶動著需求,工業化烘焙廠亦順應承接下去,酸種麵包在市場上從此再次復興。

 

  決定了酸種麵包口味與品質的最重要一環,是酸種麵團(或叫作老麵種),Sour Dough的各式烘焙產品,由酸種麵包以至牛角包、酥皮糕點、鬆餅、餡批等,皆全部由培育了三十多年的酸種麵團發酵劑所製成,不單帶來溫和而優美的芳香,也更具酥脆的質感。酸種麵團就像中式滷水膽,初製成後,每次用少少,再加番少少,悉心地培育下去,愈是陳年,愈見美味,人為的調控固然重要,不過說到底,時間的累積才是最佳的育成師。

 

店舖有名你叫,各式酸種麵包都是主打作品,水準也真的很不錯,味道恰道好處,質感內軟外脆。

大大條的酸種土耳其麵包,真是超級的美味,用焗爐稍加熱,就呈現外表香脆內芳軟的質感。

3款不同口味的酸種focaccia,分別是車厘茄、原味和洋葱橄欖,稍加熱再配以橄欖油和少許鹽,就好味到飛起。

提供4款法式蛋餅quiche,這是酸種芝士三文魚口味。

酸種quiche與一般quiche的分別,是撻皮帶著酸種香味與層層質感。

蘋果千層酥Apple Turnover,以酸種製成酥皮,也真的分外香脆,一口咬下表面的酥皮立即散開。

 

下一頁:酸種麵團像自家老婆,價錢是OO

 

  我問:「如果我要開一間麵包店,需要一個夠年份酸種麵團,可以怎辦?」Sour Dough老闆Gérard Dubois答:「那要由自己去做。」我又問:「但假如我要開全新店舖,又怎能弄一個陳年酸種麵團?我恐怕要向別人購買吧?」Gérard Dubois又答:「好像沒法購買,要自己去做。」我再問:「我沒法時光倒流回到過去製作酸種麵團兼等多幾十年啊,怎辦好呢?可以向你購買一小個三十多年酸種麵團嗎?」Gérard Dubois再答:「不可以啊,我不出售的。」我進一步問:「你不賣?是價錢問題嗎?假設我很有錢,隨你開個價錢,你會開多少呢?一百萬夠嗎?」Gérard Dubois最後回答:「你這樣問,就像問我老婆值多少錢,我又怎可以把自己老婆賣給你呢!」

 

  原來,對某些男人來說,老婆不是如衣服,亦不是如跑車,而是像酸種麵團,要一生一世地捍衛。

 

  說完,Gérard Dubois立即笑笑補充:「拜託你不要寫出來啊,我老婆是香港人,她看到一定殺死我啦!」怕老婆果然是發達的根源。本文發表之後三日,如果沒有傳出某居港瑞士男被香港老婆殺死,就證明Gérard Dubois已僥倖逃過一劫。

 

老闆Gérard Dubois曾在中環希爾頓酒店擔任糕點廚師,後來於1991年建立
La Rose Noire烘焙供應商,為香港及47個國家的各大商號提供烘焙產品。

 

  店外除了提供不同口味的麵包,也有由酸種麵包製作的多款三文治,我最初以為我自己會最愛吃燻牛肉配酸菜或者印度tandoori烤雞,怎料最合口味的竟然是古巴三文治 —— 是的,即是荷里活電影《Chef》主角的快餐車所出售的招牌食品,雖然電影中的快餐車概念被當年的香港正苦拿去發展(然後一敗塗地),可是故事的古巴三文治在港並未有正式起飛,至少沒有大紅特紅,也許沒有店舖能做出具吸引力的味道。

 

  我在Sour Dough遇上一位居港美籍女顧客,她跟我說:「我出生於古巴三文治發源地的佛羅里達州,古巴三文治可說是陪伴我長大,在香港卻一直找不到對勁的古巴三文治,Sour Dough供應的版本已是最貼近佛羅里達州的原有味道。」Bingo!

 

燻牛肉配酸菜pastrami sauerkraut,西式三文治怎少得它,水準都算不錯。

古巴三文治,餡料包括火腿、手撕豬肉、瑞士芝士等,據說這是最接近正宗古巴三文治的香港版本。

經過擠壓和加熱的古巴三文治,切開後可見餡料豐富,麵包也很具酥脆層次。

每日提供約6款沙律選擇,全部均是vegan,很適合注重健康人士。

碟上的3款沙律包括有酸種麵包塊的酸種田園沙律、呈紫紅色的香烤紅菜頭南瓜沙律、綠油油的意式小米雜菜沙律。

 

下一頁:法式奶油酥與橙味朱古力卷是不可不吃

 

  店內除了有鹹味的包點食品,也有非常多款甜味糕點,多到令人患上選擇困難症,在四人一枱的大原則下,不妨相約幾個朋友,齊齊點選多款甜味糕點分吃比拼。

 

  我最大力推薦的是法式奶油酥,即是Kouign-amann,屬於法國不列塔尼(Brittany)的傳統包點,香港其實都有店舖出售類似東西,但味道總是有點不到位,有時太乾有時太硬有時太軟有時太甜,好像難以做到一個很稱心的地步,而Sour Dough的Kouign-amann是我覺得目前為止最為滿意的版本,以酸種作為酥皮基本,加上糖和牛油不斷重叠而製成多個層次,烤爐出來既是層層酥香脆,還傾瀉著奶油夾焦糖的香味,一邊吃一邊滋味得忍不住流口水,我的唾腺真的很誠實。

 

  此外,我亦推薦橙味朱古力卷,看似很簡單的典型Danish式卷狀酥皮糕點,視覺上難透視其不凡之處,但魔鬼盡在細節,勝在朱古力粒與香橙皮粒都切得很細顆,而且分量與擺放都很均勻,以至得出來的味道濃淡也拿捏得很準確到位,朱古力的甜度與香橙皮的芳香是有其存在感,卻保持細緻而有分寸,沒有蓋過酸種酥皮本身的味道,令味蕾能獲取到一種很平衡並很優雅的法式糕點美味體驗。

 

我最喜歡旳其中兩款包點,分別是左邊的橙味朱古力卷,以及右邊的黑加侖子味法式奶油酥。

黑加侖子味法式奶油酥,除了本身的酸種麵團做出酥香質感,還要歸功於甜味剛剛好的黑加侖子果醬。

原味的法式奶油酥,我覺得是全場甜點之冠,豐厚而不過火的牛油和糖份,令人吃得滿口奶油和焦糖的香味。

雖然橙味朱古力卷不是店內的主力作品,但味道是很出色,可以列入甜點中的前三名。

開心果吉士軟包,作為一個brioche,真是非常濃甜,嗜大甜者請自行對號入座。

竟然canelé都做得很不錯,可見該店的出品做得相當全面。

把canelé切開,封存著的香味立即跑出來,內的質感也夠軟夠moist,合符期望。

 

  Sour Dough最甜的環節,大概是花瓣蛋糕和其他各式甜品,我覺得花瓣蛋糕是不錯,而最大賣點是在於樣靚,特別設計的蛋糕盒底,使6件放在一起就可拼出一個花朵綻放狀,實在是妙絕的構想 —— you know,市面上有很多漂亮的cut cake,只不過把各式各樣漂亮cut cake放在同一個餅盒內,漂亮度就立即跌watt,明明應該是千嬌百媚,偏偏卻陷入雜亂擠逼,這款花瓣蛋糕卻充份發揮better than the sum of its parts的效果。

 

  也不妨留意玻璃瓶裝的crème brûlée,共有兩款口味:雲呢拿口味是充滿一點點黑色的雲呢拿籽,味道十足,質感亦夠香夠滑夠輕盈;開心果口味則混入了意大利開心果醬,如果有吃過開心果gelato的朋友,都知道意大利出產的開心果醬是特別濃郁豐厚,用來做甜品是有品質保證,卻因此會把crème brûlée的質感變得比較沉重實淨。我覺得要兩擇其一是有點困難,不妨兩款都買下,然後找個朋友一起共享。

 

花瓣蛋糕,分別有紅桑子花瓣、開心果花瓣、朱古力花瓣、芒果焦糖花瓣、栗子花瓣、Pecan焦糖花瓣。

花瓣蛋糕特別設計的蛋糕盒底,買夠6件就可砌出花朵綻放狀,其實買5件甚至4件都足以見到個花樣。

都是crème brûlée,左邊是開心果口味,右邊是雲呢拿口味。

 

Sour Dough

地址:灣仔皇后大道東 80 號 堅雄商業大廈地下 2-3號店

電話:2571 8873

Facebook專頁:https://www.facebook.com/sourdoughcafehk

 

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