2022-03-16Photo: 由作者提供
來自1933年的味道?香港第一間酒店中菜廳!疫下外賣套餐:豉油炒鱈魚球、玫瑰豉油雞,回憶舊日大排筵席好氣氛
執筆時恆指跌到一千八百多點,令人擔顫心驚,但見過風浪的人,總是保持淡定,而經歷過起落的酒店和食肆,亦會懂得在逆境中努力做好自己。
六國酒店的粵軒,一向得到很多資深食客擁護,我絕對算不上是熟客,但近年每次想開飯,都不其然會想到粵軒,覺得是很理所當然的選擇。
對很多人來說,粵軒算是「懷舊味道」,但有幾懷舊我從來沒有深究過,直至上個月跟長輩朋友到粵軒吃午飯,他問起:「我記得六國酒店明明係叫做六國飯店,幾時改名㗎?」一時間我語塞了。
請恕小弟孤漏寡聞(亦只怪本人出世太早年紀太輕),翻看歷史,我才了解到,六國酒店是在第二次世界大戰之前的1933年已創立,當時的確是稱作六國飯店,樓高七層,與對岸尖沙咀的半島酒店一樣高 —— 想不到六國曾經跟半島有平起平坐的階段 —— 成為當時全香港第二高兼香港島最高的建築物,也是香港第一間設中菜廳的酒店,Wow!可想而知,在那個年代六國是衣香鬢影的優雅勝地。
然後世界大變天,香港泥足深陷,進入日治時間,六國被日軍徵用為俱樂部,香港重光後,六國由駐港英國海軍徵用,直到1946年才回復飯店業務。
1948年英國作家李察美臣 Richard Mason到港在六國飯店住了四個月,從灣仔吧女生活得到靈感寫成著名小說「The World of Suzie Wong」(蘇絲黃的世界),其後更拍成經典愛情電影,風靡全球。
到了1986年拆卸重建,1989年落成重開,成為現在的模樣,改稱為六國酒店……雖然中菜廳於1989年酒店重開時才稱為粵軒,不過以歷史來說,粵軒的起源是可追溯至1933年囉,只是名字不一樣而已。
所以呢,一路走來,連打仗都捱得住,又有乜嘢風浪未見過呢?在疫情期間,也好像沉著氣地默默經營,Le Menu西餐廳暫時休業,粵軒則依然營業,不過兩間食肆的廚師都保持運作,所以都同時有提供外賣餐點。
酒店外貌圖片 六國酒店原來初建時,屬全香港島最高建築物,現時的高度是1989年的重建而成。
在疫情爆到九彩的當下,想到要食酒店中菜廳的外賣,我也自不然會想幫襯粵軒,因為對粵軒很有信心,知道它不會因為市道差而將貨就價求其馬虎,定會盡力做到應有的水平。較早前粵軒再度推出黯然銷魂飯套餐,都可以外賣,但我已吃過兩次,想試試其他菜式,終是瞄瞄新近推出的外賣套餐。
根據酒店官方網頁,粵軒外賣精選套餐是分為一人、二人、四人、六人及八人總共五類套餐,而每個類別又分為A餐和B餐,價格和菜式都不一樣,確保有足夠選擇之餘,也好像希望顧客食完一次可以番頭食第二次。
我決定選擇四人外賣套餐B,比四人A餐貴一點,但菜式也好像吸引一點。
值得一提的,以上各類套餐都只限外賣自取,不設運送。若想要外賣送貨的朋友,可透過Deliveroo去訂粵軒的套餐,不過Deliveroo只限提供二人套餐,而且菜式和價錢跟酒店官網提供的二人套餐是不一樣。
外賣自取的套餐,分為一人、二人、四人、六人及八人,據說有六人顧客會選擇一個二人餐加一個四人餐,也有八人顧客選擇兩款不同的四人餐,以得出多款菜式組合。
我選擇的四人套餐B承為$1,488,每人大約三百多元,以酒店中菜廳用餐來說是合理價錢。
我所點的四人套餐B,包括有粵軒四式拼盤、海皇瑤柱羹、豉汁蒸鯧魚、宮保鮮蝦仁、玫瑰豉油雞半隻、粵軒海鮮炒飯及精美甜品,以四個正常人的胃口來說,應該是可以食得飽。
落order期間不是一帆風順,問題在於當時全民檢測和禁足之聲四起,全港男女老幼都出外搶購食物,加上發生中港貨車司機染疫事件,令食材供應好緊張,以至粵軒的服務員說:「唔好意思先生,今日冇豉汁蒸鯧魚,你介唔介意要其他魚或者其他菜式?魚的話我哋有鱈魚。」那就鱈魚吧,我沒所謂 —— 在這個時期,真的不要去為難服務業前線員工。
作為頭盤的四式拼盤,即是燒味,是很不錯,雖然那個叉燒只是regular版本,並不是用上新鮮靚脢頭的招牌黯然銷魂叉燒,卻已夠好味道,燒鵝更是一個小驚喜,好juicy好入味,肉質也夠香嫩。我只是嫌燻蹄沒有太多豬肉味,也許跟食材供應緊張有關。炒鱈魚亦是OK,做外賣都能保持中菜廳一貫的水準,都是有難度。
為了拍攝得靚靚仔仔,我拼棄了外賣包裝,小心地放到合適碟碗上再整理一下,再擔凳仔從高處拍攝(下方雙腳是我的)。
粵軒四式拼盤,分別有叉燒、燒鵝、燻蹄和海蜇,叉燒好味但燒鵝是有驚喜。
臨時代替鯧魚的炒鱈魚球,也做得不錯,就算是外賣也不失應有味道與質感。
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