經濟日報社評

15/11/2019

阿里來港上市 港要做好兩件事

 

  阿里巴巴今天公開招股,彰顯中美角力下,香港對中國無可替代的國際金融中心地位與功能。惟這面對兩大挑戰,即美國對華以至對港的金融戰,及暴力衝突正威脅本港金融根基。

 

美對華金融戰 香港勢遭波及

 

  於美國上市的阿里巴巴,在港發售5億股新發行普通股,集資逾千億港元,將於本月26日掛牌。阿里巴巴回歸中國而選擇來港上市,可說是終圓初衷,因2013年本想來港上市,但港股當時不容許同股不同權,故轉投美股,去年港股改革,接受同股不同權,也就為阿里來港上市掃除了障礙。

 

  然而,外界認為阿里巴巴回歸中國,還有另一原因,就是中美關係愈益緊張,且更因事關中美長期的角力,未來恐怕各方面碰撞會愈來愈激烈,包括可能爆發金融戰,作為在美國上市的內地重要行業龍頭的華企,阿里恐難逃池魚之殃,至少監管麻煩可能愈來愈多。在其他地區作第二上市,正是要買個保險。

 

  阿里巴巴要作第二上市,並保持與國際金融的聯繫,尚未國際化的上海和深圳股市並非可行選擇,到倫敦或新加坡等,又難去除一旦西方世界對華打金融戰,華企所受的衝擊,故港股是最佳選擇,甚或是唯一選擇。

 

  阿里巴巴如此,其他想走向國際的華企亦如此,此正是一國兩制下香港國際金融中心,對國家發展所能起的獨特功能和貢獻。

 

暴力衝突持續 動搖經濟根基

 

  但這方面的發展面臨兩大挑戰,其一,美國若要對華打金融戰,香港對中國的獨特角色難免會招致美國的金融大棒,當局與業界要有抗戰準備,既要推進金融科技提升效率,更要加強國際化,以實際利益來讓美國金融企業游說華府要適可而止,亦提升香港抵禦力與復原能力。

 

  其二,暴力衝突蔓延至中環等,火速向國際社會傳達了香港亂象,恐令國際企業和人才疑慮香港的社會穩定、治安、人身安全、政府管治能力等,若亂象持續甚或惡化,窒礙國際企業和人才來港,將挫損本港經濟包括金融業發展的根基。環顧全球,有哪一個國際都會、國際金融中心,是持續動盪和暴力不斷的呢?

 

  維持香港國際都會和金融中心的地位,對內地企業、對中國發展、對本港經濟都至為重要。香港必須盡快平息暴力衝突,並持續加強國際化和金融科技發展,強化抵禦和復原的本錢。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版

上一篇新聞︰18/11/2019  市民自救感人 官員怠政要問責

下一篇新聞︰14/11/2019  中環中大淪戰場 重創本港形象

人氣文章
財經新聞
評論
專題
產品簡介

【etnet社創SolN】有種‧成長之和「孩」共處同樂日 – 立即報名

【etnet Bonus】賞屯門市廣場 Hello Kitty精美木製餐具

【etnet Bonus賞你】The East x香港電車聖誕禮物包