加入最愛專欄

2019-11-14 08:47:00

《陶冬天下-陶冬》區塊鏈與未來中國經濟

  10月24日,中共中央政治局集體學習區塊鏈,習近平強調「把區塊鏈作為核心技術自主創新重要突破口,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展」。消息傳出後的第一個交易日,A股逾百隻概念股漲停,上市公司中六分之一號稱於區塊鏈有關!

 

  筆者看來,全球經濟正在邁向數據時代。區塊鏈乃是數據時代的底層基礎設施,為一個時代的數據管理和企業賦能提供必要的支持,但是指望靠區塊鏈賺大錢,在可預見的未來似乎可能性不大。就像基礎設施乃是水泥時代的底層支持,但是投資收費公路股未必賺得到大錢,投資鐵路恐怕還要虧本。恰恰因為有了鐵路公路等交通設施的改善,房地產蓬勃發展,物流等新經濟產業改變了生活,重塑了不少產業。真正的賺錢機會,在於基礎設施的應用、效率的提高、產業與產品的洗牌。

 

  在筆者眼中,區塊鏈是一個數據系統,憑藉「不可篡改」、「共識機制」和「去中心化」等特性,促進物聯網網路的發展,提升物聯網平台的運作效率,打破現存的資訊孤島制約,發揮大數據的優勢對經濟、商業和生活的進行重構,其未來賦能的空間與威力巨大。

 

  區塊鏈技術,幾乎肯定會帶來一場商業世界的去中心化運動,訊息流動變得更順暢、更安全,效率提升所帶來的好處多數歸於消費者,許多中間環節業務甚至行業可能因此而消失。智慧城市、工業4.0、供應鏈管理、智能交通、普惠金融等應用場景是目前可以看得到端倪的發展趨勢,更多的會在未來湧現出來。也許目前人類對於區塊鏈的認識,和十九世紀八十年代對電的認識差不多,原來電除了照明之外還有許多其它功效,由此衍生出來的產品、產業以及生活方式的改變,連愛迪生也始料不及。

 

  數據時代必須突破的一個限制,是不同數據的整合。唯有將數據串聯起來,才能發揮出大數據的威力。但是現實生活中,目前的數據非常碎片化,分散在不同的部門、企業手中,因為各自的利益無法實現合併。孤島數據就如同不斷被截斷的高速公路,汽車是跑不快、跑不遠的。

 

  全世界頂級政治家中,中國領導人是唯一組織學習區塊鏈的,筆者為他們點讚。這次政治局學習以及之後的政治表態,對於中國大力發展數據底層基礎設施極其重要,為中國率先進入數據時代奠定了基礎,為中國整合孤島數據提供了政治背書。

 

  筆者看來將區塊鏈作為突破口,對內開啟了數據整合的過程,為數據時代的經濟發展提供堅實的基礎,這對於中國經濟保持穩定較快增長和經濟轉型十分重要,為中國的全球競爭力賦能助力;對外在對抗美元霸權和美國的金融壟斷地位,也提供了新的路徑。

 

  本文原載於今周刊,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
專家陣容
顯示更多
產品簡介

【etnet社創SolN】有種‧成長之和「孩」共處同樂日 – 立即報名

【etnet Bonus賞你】皇室堡My Little Pony精品一套

【etnet Bonus賞你】The East x香港電車聖誕禮物包