• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

22/06/2020

Fed再祭寬鬆 BoE意外收緊

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陶冬

    陶冬

    持有美國猶他大學經濟學博士、碩士及北京外國語大學學士學位。他對亞洲地區的經濟極有研究,尤其對中國經濟的見解更爲深入。陶博士曾就1997年亞洲金融風暴及2004年中國宏觀調控等問題作出前瞻性分析和預警。陶博士過去於多家國際及知名的金融機構出任亞洲區經濟研究部及中國研究部主管,工作地點遍及中國、美國及日本,自1994年起獲派駐於香港任職。

    每周更新

    陶冬天下

  上周受到聯儲進一步寬鬆和各國逐步放開經濟的消息刺激,風險資產價格再上一層,不過疫情反覆令投資者緊張。上周最大消息是美國聯儲決定進一步延伸QE火力,從購買公司債ETF轉為直接購買公司債,這意味著新增流動性可以直接流往企業,這意味著QE進入新階段。利好風險資產,哪怕聯儲的資產負債表出現近期罕見的收縮,也無阻資金的入市熱情。美國數州和中國北京疫情凸顯反覆,給經濟重啟帶來不確定性,蘋果宣布再次關閉剛剛開放的數家蘋果店,令星期五美國突然回跌,不過全周表現依然可觀。英國央行開會決定增加1000億英鎊的QE規模,不過把每月購債的額度調低,英鎊應聲下挫。北京也出現輸入性新感染個案,A股反應不大,創業板創下近四年最佳表現。美元指數先跌後升,不過仍處在近月的低位。石油期貨受到交易商認為需求正在迅速恢復和兩大供應商願意減少產量的鼓舞,布倫特原油收報每桶42美元。疫情反覆,中美關係、美歐關係、美朝關係各顯緊張,黃金價格受惠。

 

  美國聯儲做了兩個大動作。第一個是開始直接購買公司債,第二個是3月重啟QE以來首次將自己的資產負債表收縮。直接購買公司債,表明貨幣當局不滿足於僅僅提供債市流動性,更希望直接將資金注入到大公司內部。這意味著,聯儲已經從流動性的最後供應者(lender of last resort) 變成最先供應者(lender of first resort),為救經濟已經直接染指信用風險,不避嫌地直接借款給公司。此舉有違公平原則和市場原則,但是對改善實體經濟流動性有立竿見影的效果。降低聯儲的資產負債表,則更有意思。之前一周鮑威爾還信誓旦旦有盡一切努力支持實體經濟,一轉頭到期贖回的資金就沒有全部重新投回市場。筆者對此的理解是,聯儲救市不託市,實體經濟的政策效果比資產價格更受關注。聯儲希望更大更長久的QE規模,不過聚焦點在實體經濟,略微下撤流動性主要是想為QE驅動的資產價格潑一點冷水。

 

  英倫銀行上周例會後,出人意料地表達了不太鴿派的政策意向。BoE維持利率在0.1%不變,將購債總額度調高1000億至7450億英鎊,但是它將QE期限拉長,實際上每個月的資產購置速度放慢了。BoE對英國經濟的預測也比較樂觀,更重要的是購債計劃一步確定到今年年底,市場解讀為除非經濟出現大的變化,英國的貨幣政策可能未必會再作大調整。BoE對負利率等激進的寬鬆政策根本沒有提及,英鎊匯率即時下挫。筆者的解讀是,BoE在儲存彈藥,多觀察一段情況再作計議。與歐洲的脫歐談判很不順利、疫情反覆並對經濟的衝擊極大。筆者覺得,英倫銀行最後不得不向現實屈服,加碼QE的機會不小。無論疫情還是脫歐談判不確定性很高,BoE都無法控制,所以他們以靜制動,靜待事件的進一步發展。筆者依然認為現在是買入英國房地產的好時間。

 

  本周聚焦點有二,1)地緣政治,包括中美關係和朝鮮半島局勢,2)疫情發展,尤其是美國和中國能否迅速控制新出現的社區感染。數據方面,美國耐用消費品預計環比增長10%以上,歐洲PMI可能從39.1一舉升到50。

 

  本周記闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生