• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

06/04/2018

千億美元戰役的底牌

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾廣標

    曾廣標

    曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

    本欄每周四更新

    國金與投資

  中美貿易戰在復活節期間正式打起來了,中國宣布在4月2日開始對美國30億元以農產品為主的貨品徵收關稅,以報復美國在3月23日起對中國鋼鋁產品徵稅,若只是涉及數十億元貨品,對各地股市的影響不會很大,然而市場覺察到貿易戰打響了頭炮後,更大的戰役很可能仍待到來。

 

同日發清單60日內討價還價

 

  復活節之後,美方已傳出準備宣布針對總值500億美元的中國貨品徵收關稅的清單,以報復所謂中國盜竊美國科技及知識產權,而中方也表明,將會針對性發出同等份量的報復性清單。結果,在清明節之前一日美中先後發表清單,令國際金融市場出現新一輪的動盪。

 

  美國將在60日內聽取本國各界的意見,從而修訂清單的內容,而中方則會待美國落實增加關稅之後,才會進行報復。即是說,在未來兩個月,還有討價還價的餘地。

 

兩國科技股齊受打擊

 

  被選中的中國產品大多是高科技產品和機械器材,目標是壓制中國欲在高科技搶佔先手的「2025計劃」。而被中國選作報復的產品,以農產品為主,亦包括汽車及飛機,大部分都可以從其他國家或中國自產來替代。

 

  在金融市場,即時受影響的是中國的科技股和航空股,以及美國的科技股,農業股,汽車股和飛機製造商股票,即時看來,對美方的影響還要大一些。

 

關鍵點在特朗普的決擇

 

  貿易糾紛是一場持久戰,但我認為,貿易戰升級還是會有所節制,同時,若美方僅是想貿赤減少及保護知識產權,雙方並非沒有妥協的餘地,問題是更多極右分子已在白宮當權,最終還要看特朗普能否審時度勢,把雙輸的困局轉變為雙贏。

 

  美方的清單主要涉及中國的科技產品,而由於不少科技產品的產業鏈都包括中美公司的共同參與,兩地的相關科技股都受到影響。此外,Facebook的醜聞及特朗普因與貝索斯的「公私恩怨」猛打亞馬遜(Amazon),使到美國納指近期跌得更厲害,而本來期望獨角獸回歸及更多科網股可獲准上市的深圳創業板,近期也由強勢轉弱。

 

針對科網新經濟討好粉絲

 

  特朗普要保護美國傳統工業,爭取藍領白人的支持,對科網新經濟早有不滿,因此,他以中國與美國科網巨企合作而「盜取」美方的知識產權為由,要對中國科技產品進行懲罰,還準備禁止中資收購美國的科網公司,甚至不准中國科技公司在美國投資。

 

  對矽谷來說,保護美國高科技術只是特朗普的借口,他要對付的,不僅是中國的科網公司,也一併清算美國的科網公司。早在2016年大選前,矽谷普遍討厭特朗普。而在貿易戰發生之前,矽谷早已預期本身也將受害。科技巨企例如蘋果,其手機在美國能夠廉價銷售,最受惠於包括中國在內的加工產業鏈,若全部搬回美國,生產成本將令到產品的售價亦大增,不利於蘋果的發展。

 

  然而,對特朗普及其粉絲們來說,蘋果大賺特賺,但在美國所創造的就業機會很有限,因此,就算蘋果在「糾正貿易政策錯誤」時受損,也是蘋果公司自己招來的。

 

亞馬遜公私恩怨數不清

 

  至於亞馬遜,則公私都有更大恩怨。貝索斯個人收購了「華盛頓郵報」,而郵報也成為了批判特朗普的主要主流媒體。此外,亞馬遜搶走傳統商戶的生意令到不少網下零售店倒閉,也正正影響特朗普粉絲們的情緒。近期,特朗普借口貝索斯和亞馬遜欺詐美國郵政當局及逃稅,只是號召粉絲們反擊的借口。

 

  對白宮內的極端保守派來說,貿易戰主要是壓制中國的崛起,他們指控中國力謀在2025年,在多種高科技方面取得全球領先的地位,而手段主要靠「盜取」美國的高科技秘密。表面上,特朗普也同意這套,然而,特朗普更關心的是今年中期選舉的成績以及2020年的總統大選。他更希望中方讓步,包括大量減少貿易順差為美國藍領帶來更多就業機會,使他和共和黨可以保位。

 

中方底線:不想打 不怕打

 

  對中方來說,多買些美國貨是可以商量的,而中國亦想擴大開放,加強保護中外知識產權,這是可與美方談判的基礎,然而,中國最高領導層在十九大和兩會後進一步確立權威,不可能作出太大讓步,因此堅守「不想打貿易戰,但不怕打貿易戰」的立場。

 

  我不相信貿易戰在短期內會非理性地升級,不過,互相公布清單,對金融市場已足以造成恐慌,因此,近期的投資策略,應更趨於以守為攻,但求保本增值。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生