• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

07/07/2020

瘋牛?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Photo: iStock

  昨文(6日)「A股牛重臨?」怎知,昨日便衝了隻瘋牛「?」出來,簡單而言。

 

 

  滬指漲5.71%,收報3332.88點;深成指漲4.09%,收12941.72點;創業版漲2.72%,收2529.49點;上證50指數漲近7%,兩市成交超1.5萬億,是5年新高,北向資金淨流入160億。兩市有逾200股漲停。

 

  港股亦拉衫尾跟升,恒指升了3.81%,收26339,一度升逾千點,成交逾2500億。

 

  A股升,H股也會跟升,所以昨日港股中的中資股全面抽升,那些A股板塊會有「錢」途?

 

  天風證券:藍籌板塊不會持續存在超額收益,仍舊相對看好成長股,關注邊際持續改善的餐飲旅遊酒店教育、受益疫情的醫藥以及下半年催化不斷落地的蘋果產業鏈以及電動車板塊。

 

  東北證券:無論是大牛市還是中級行情,市場熱度提升,上證指數仍有拓展空間。所謂三根陽線改變信仰,操作上,順勢而為、積極把握低估值板塊的補漲和巨量流動性溢出效應對一些滯漲中小盤價值股的補漲。

 

  國泰君安策略:當前仍然看好後市,突破「3300」,靜待「3500」,進擊「券商」和低估值有業績的龍頭股,先「周期」後「消費」、「科技」。

 

  中信證券:低估值板塊的補漲並非風格切換,只是短暫的風格再平衡,也是未來風格切換的預演。預計補漲仍將持續1至2周,但漲速將放緩;解禁壓力與業績驗證過後,市場將重回均衡狀態。3季度後期起,金融和周期才將成為下一輪持續數月的趨勢性上漲的主線之一。

 

 

  A股曾經N次牛市,A股股民累積了些A股牛市中,板塊輪動的炒作口訣,港股民不妨也認識,因為這是「輸」錢經驗的總結。

 

  牛市口訣:

 

  券商瘋,券商瘋完銀行瘋;

  

  銀行瘋,銀行瘋完保險瘋;

 

  保險瘋,保險瘋完地產瘋; 

 

  地產瘋,地產瘋完有色瘋;

 

  有色瘋,有色瘋完煤炭瘋;

 

  煤炭瘋,煤炭瘋完垃圾瘋;

 

  垃圾瘋,垃圾瘋完散戶瘋;

 

  散戶瘋,散戶套住最高峰。

 

  這些口訣怎應用?

 

 

投資有風險要獨立思考

 

  牛市來,靠公司盈利;瘋牛來,靠股民。

 

  瘋牛的基礎,股民增加量,但更重要的是,這些股民有幾多做槓桿(孖展)及做幾大額的孖展。據財聯社報道,10倍槓桿配資的廣告又出來了:「一個漲停收益110%」。

 

 

  看到此,大家對今時的A股牛是否不屑,認為又是A股股民的亂炒作?若是,看看國際級的星石投資怎評今次的A股升市。

 

  百億私募星石投資掌門人江暉表示,成長股的長期牛市正在來臨。「上半年說這個時候,可能大家將信將疑,現在正在變成現實。」

 

  「正像年初講的,我們認為成長股的長期牛市正在來臨,上半年說這個時候,可能大家將信將疑,現在正在變成現實。成長股的漲幅非常快。」

 

  為甚麼成長股的長期牛市來了?江暉分析,有三大原因:一是上市公司的公司質量在大幅提升,二是股東的收益現在也非常好。從這兩個方面來看,股市正在進入一個良性的循環。三是中美貿易摩擦的過程中,華為不僅頂住了美國的打壓,中國還在此次疫情控制表現出色,中國人民變得無比的自信,股市更能反映出這種自信。

 

  江暉直言對下半年市場是比較樂觀的,主要有三大原因:

 

  第一,全球流動性寬鬆,國內從寬貨幣向寬信用方向走。

 

  第二,各個經濟體都在依次恢復。預計下半年中國經濟將領先進入復甦狀態,一季度的時候GDP增速-6.8%,到二季度能恢復到正的增長,到三季度可能恢復到6%左右的上漲。同時現在內需也不錯,下半年隨著國際國內經濟循環開始後,中國的經濟復甦是可以期待的。

 

  第三,從長期來看,行業集中和產業升級並行的趨勢沒有改變。上半年科技股、醫藥股表現好,都是產業升級、工程師紅利的體現。同時他表示,傳統產業同樣存在機會,它的大趨勢就是行業集中。「過去幾年,排名靠後的傳統產業公司都紛紛停產,或者轉產,行業集中的趨勢非常明確,前幾名市場佔有率不斷地提升。這次新冠肺炎疫情加劇了產業集中的過程,只有龍頭企業市場份額、產能利用率在不斷擴張,議價能力也在上升。」

 

  牛市是否來了,請考慮;瘋牛是否來了,待觀察。還是那句,投資有風險,要獨立思考,要投資,先求知。

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生