• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

06/11/2019

【提升本質】優雅氣質是天生還是後天得來?通過浸練,氣質可以「入血」!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 藍婷

    藍婷

    2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

    本欄每周二更新

    形象UP!

先舉筆者自己遇見過的三個例子:

 

  (一)日前回港,在飛機上有一位不到十歲的小朋友不時用腳踢著前面的椅背,她的媽媽在旁邊沒有制止。臨落機時,小朋友在座位上大哭不肯下飛機,她的媽媽在旁邊沒有辦法勸止,只說「全機人望住你呀,別哭了,多醜怪!」這小孩的「形象」,讓人有理由相信是一直在家庭教育中,父母未有妥善身教導引所致,這片刻的哭鬧任性,是往因成存現在的果。

 

  孩子可以率性,但過分放縱率性,就會變成「任性」。孩子將來的形象如何,從父母可見一二。父母對子女種了甚麼的「種子」,真的很有影響力!

 

  (二)日前在餐廳,遇到一對老夫婦,看來七、八十歲了。男的需要坐輪椅,這位太太推著坐輪椅的先生來用膳。老太太不是甚麼美人胚子,但面容經過打扮的,淡掃娥媚,髮型梳理齊整,要照顧老先生同時也把自己的儀容打扮精緻,眼神表情、舉手投足都是優雅從容。有理由相信,這位老太太的優雅,非一朝一夕表現出來的,是歲月累積的因,有不同階段這份優雅魅力的果。

 

  (三)日前在天津的「天真園」參觀「天真國際書院」的學生學習情況。當天還觀賞了該校幾位由少年學子自編的太極舞武練習。從他們的舉手投足,肢體表現,行坐及說話,女的流露著優雅舉止,男的溫文爾雅,但不失剛強陽光男孩的表現!

 

  該書院的學生由8歲到20歲,屬非傳統教學模式,生活起居都在學園內,他們學習「文・武・醫・農・藝」,就是文武雙學、身、心、靈全方位的教育!在老師帶導下,甚至從規劃建構洗手間包括圖則、功能、空間、材料、費用預算等等都是他們自己來做。不少已在學校有五年或以上學習體驗的,無論說話、禮貌、待人接物,都展現了「禮」的優雅氣質,比起很多其他同齡或成年人更得體!從他們身上,更可以找回尊師重道的情性表現,在現代已屬「稀有品種」!相信這些學生都不是天生就有優雅本質,但在天真園兩位創辦人邢起林老師及崔愛玲老師的篤訓培養,學生練就出優秀的果! 

 

 

註1:邢啟林老師是李氏太極拳(2014年被國務院公布為國家級非物質文化遺產)第四代傳人;崔愛玲老師是國際知名的科學家,培訓過不少企業人才。兩位都濃集中西文化底蘊,文武融通,加上科學思維及企業管理的經驗,可算是驚世結合!十多年前共同開闢天真園,為學子做教化工作,以人傳人,生命影響生命方式教育!

 

註2:雖然這是一個非傳統教學模式,但就是有學生寫得一手好文章、說話得體、態度恭敬,行坐站姿都正規正矩,禮貌儀表及能力都因為優秀,十八歲就被北京著名大學教授推薦,為廣西一所企業的總裁看中,聘任為他的私人助理。早前美國耶魯大學邀請天真園邢老師訪美交流,後來更派出他的資深學生,雖然只有二十三歲,已出任為耶魯的訪問教授,專責教導他們太極文化。)

 

  有人說,優雅是學不來的;也有人說,優雅是天生的。

 

  「天生」是可以讓人看到本質的「蛛絲馬跡」,可以佔上風,但是會變的;後天不努力會令這天生資源「貶值」甚至「摧毀」。如上述這小女孩,如果一直生活於放縱放任的氛圍,她被教育出的習氣就累積「哭鬧叫」,舉手投足如何優雅得出來?即使沒有天生的基礎,但是有自覺性而又願意「浸練」,那就絕對可以改寫狀態,更甚至改寫命運。如以上說的老太太的優雅舉止,是生活點滴累積出來,絕不是「打扮」出來;及像以上說的天真園的學生,是一天一點的學習、磨練、體會。禮儀、舉止、學養文化都「內化」到自己體內,說白一點就是「入血」,不用刻意「扮」,隨時都是這份氣質的流露。

 

  天生比人有優勢,但是不繼續深化及保持,就會變質和走樣;沒有天賦不代表不能成就,後天的努力,往往是「轉化」的不二法門!

 

  一句話:「老師帶入門,修煉靠自己」。所以,沒有學不來的學問、狀況,只有做得不夠實在或不夠多!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生