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30/05/2017

50年老店改革 賣點——牛丸有牛

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  10年前,陳岳成放棄待遇優厚的上市公司工作,回到他長大的大埔牛丸店,接手生意。

 

大埔振興肉丸總經理陳岳成堅持用百分百牛肉,在香港製造肉丸。

 

  回想爸爸退休後,大哥意興闌珊,想將老店結束,唯獨身為孻子的陳岳成不忍見到老招牌消失,說服一眾哥哥,在他帶領下將老店革新。

 

  10年過去,牛丸無牛事件、內地食品安全問題,令「香港製造」的50年老字號大埔振興肉丸,再次變得吃香。陳岳成接手改革10年,生意增長5、6倍。「我覺得很奇怪,這年代連用牛肉打牛丸都是賣點。」

 

  在大量內地食品供港前,香港食品業曾有過風光時期,大埔振興肉丸亦不例外,在70、80年代,它曾是各大超市的牛丸OEM供應商。「以前產量非常大,聽爸爸說,我們是頭一、二間攞正食品工場牌照打牛丸的。當年很多人自己打牛丸,打完在街上賣,但做批發的不多。」大埔振興肉丸總經理陳岳成說。

 

1元100粒推廣 幼子新手法吸睛

 

  「振興」這招牌,大埔街坊大都不會陌生,記者小時候經過,狹窄的店門總被貨架擋了一半,上面全是剛煮好還冒著蒸氣的牛丸,一盆盆疊到天花,客人想光顧要隔著牛丸向店內大叫。

 

  這家老店,陳岳成稱之為「地廠」,其實就是一個家庭式工場。10年前陳岳成從上市公司辭職,回來接手時,地廠依然照著數十年來的方式運作。不過這時的振興肉丸已經離黃金時期很遠:「90年代開始,內地的牛丸令批發價變得非常殘,幾蚊一斤,我們沒辦法跟它鬥,除了幾個鐵客一直光顧我們。所以我回來後要改革。」

 

  批發生意不行,振興卻一直受大埔街坊歡迎。陳岳成決定進軍零售,他以往在上市公司任職營銷部門,要應對Tesco等跨國超市集團,於是發揮專長,為振興註冊品牌,構思將牛丸包裝、上架。

 

  為推廣產品,他參加食品展,推出1元100粒優惠,結果引來大批顧客,更推倒貨架,上了港聞頭條,於是振興一炮而紅。那時開始,大昌行、惠康、百佳等爸爸以前的舊客逐個找上門,跟陳岳成說「原來你們還在的!」

 

  除了品牌和包裝,陳岳成亦改革生產線。他與一眾哥哥決定將地廠變成門市,再另覓地方做工場。起初想法是到內地設廠,陳岳成考察後卻發現不可行,因為內地牛肉價格比牛丸還貴,「即是說那些牛丸不是牛肉做的」。

 

內地牛肉較牛丸貴 拒北上設廠

 

  牛丸不是牛肉做?對,數年前有傳媒抽驗香港市面上的牛丸,結果發現大部分混入豬肉、雞肉,最過分的一家完全不含牛肉。這卻是陳岳成沒法接受的,他堅持用百分百牛肉,「之後有超市抽驗過,5、6個供應商中,只有我們是百分百牛肉,最出名的牌子卻只有10%多。」最後振興的工場選址火炭,用進口牛肉混本地牛肉做原料,成本較高,售價也不得不提高,但至少客人知道自己在吃甚麼。

 

  10年過去,振興的生意從低谷反彈,比陳岳成接手時增加了5、6倍。

 

食品事件頻生 反利「香港製造」

 

  除了大埔老店,振興另外在領展轄下的將軍澳尚德街市及屯門蝴蝶廣場街市開設門市。批發亦見增長,有不少高級火鍋店和凍肉店向他們取貨,至今佔了生意7成。陳岳成坦言近年不少食品事件,對「香港製造」的他們有利。

 

  「80年代魚蛋有水楊酸事件,沒人夠膽食丸,然後是瘋牛症,都對我們傷害很大」,那時陳岳成還在讀書,覺得能早收工很好,阿哥卻跟他說,快執笠了。但到了近年,很多食品事件卻反而令振興生意增加了。2013年馬肉事件,陳岳成印了海報說用百分百牛肉,「以前很多麵檔會扮牛丸自家做,但那年就貼我們的海報出來,說是向我們取貨。我覺得很奇怪,這年代連用牛肉打牛丸都是賣點。」

 

 

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