• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

14/04/2020

防疫大戰沾染政治味,攻擊世衛成官民潮流

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 姚超文

    姚超文

    香港出生,到台灣升學後落地生根,如今在台灣居住的時間已經超過在香港生活的時間。擔任傳媒工作,長期觀察並融入當地社會,是一個應該很有資格被稱作台灣通的香港人。

    本欄每周二更新

    台灣熱話

Photo: 作者提供

  防疫大戰沾染上濃濃政治味,而攻擊世衛成了台灣從官方到民間當下的潮流。

 

  世界衛生組織總幹事譚德塞,上星期在記者會中回應傳媒提問時,用了三分鐘批評台灣,指控過去三個月以來,台灣人民持續對他進行涉及種族歧視的人身攻擊,這些攻擊和台灣外交部有關。

 

  台灣方面以蔡英文為首,以反諷方式邀請譚德塞到台灣訪問,體驗他們被孤立和歧視的感受。「外交部」發言人歐江安則指,台灣有成熟及高素養的民主,絕無鼓動民眾針對WHO總幹事本人,進行人身攻擊,更不可能發表任何種族歧視的言論。

 

蔡英文帶頭和世衛總統事譚德塞展開論戰。

 

  第二天,法務部調查局大張旗鼓舉行記者會,聲稱查到假冒台灣人身分,在網路上向譚德塞道歉的網友,其實是由大陸網軍冒充,並指從2月份開始,就發現大陸網軍有這種行動。

 

  新聞雖然是說冒充台灣人為辱罵譚德塞道歉,但卻令很多傳媒,巧妙的引導為罵譚德塞和假道歉的,都是大陸網友的假扮所為,和台灣人無關,把罵人家黑奴等責任推得一乾二淨。

 

台灣官員早就透過網路和傳媒,公開辱罵譚德塞。(總統府發言人黃重諺臉書截圖)

 

  我個人覺得,譚德塞的行為確實有損世衛高度,以他的地位並不應該針對台灣做出如此不合比例的抨擊。而雙方罵戰並未因此打住,台灣又聲稱,一早向世衛警告新冠肺炎具有「人傳人」的危險,被世衛反擊根本沒有這回事,再度批評世衛高層,並公布當時的電郵,批評世衛官員內行人講外行話。

 

  以我程度一般的英文,看了之後和世衛官員的感覺是一樣的。

 

  「News resources today indicate that at least seven atypical pneumonia cases were reported in Wuhan, CHINA. Their health authorities replied to the media that the cases were believed not SARS; however the samples are still under examination, and cases have been isolated for treatment.

 

  I would greatly appreciate it if you have relevant information to share with us.

 

  Thank you very much in advance for your attention to this matter.

 

  Best Regards,」

 

  中央流行疫清指揮官陳時中在記者會中重申,郵件中有「隔離」、「SARS」等關鍵字,所以世衛就應該要有「自覺」,這是一個人傳人的病毒。其實講法有矛盾的地方,因為台灣是收到武漢發出的通知,才知道武漢有多位民眾感染不知名肺炎並已進行隔離治療,這樣不就是幫大陸說明,全世界第一個通知世衛有人傳人可能的就是中國嗎?

 

衛福部長陳時中公報電郵,指台灣早就向世衛警告新冠肺炎會「人傳人」。

 

  如果台灣當局真是有這樣的先見之明,2月初口罩不夠大家排隊搶購時,網友發起「我ok你先領」(意指我還沒有急迫需求,讓急需的人先領),政府大加讚揚,隨後更呼籲健康民眾搭大眾交通工具時不用戴口罩。顯然台灣政府當時並不覺得有那麼嚴重。

 

  如果事件和美國連起來,就馬上看出發展的脈絡。美國總統特朗普因為早前對新冠肺炎疫情輕忽,導致美國成為地球上感染和死亡人數最多的國家,為了把責任推給以譚德塞為首的世衛,展開猛烈批評。

 

  台灣從領導人到高官,全將美國利益視為台灣利益,嗅到政治風向立即當起馬前卒。

 

  最近民進黨當局更為美國先後通過多項以「台灣」為名法案,大肆宣傳雙方關係穩固。然而部分傳媒和學者一直提出,美國利益是否就是台灣利益的疑問。但當特朗普簽署《台北法案》當天,馬上打熱線電話給習近平,親口承諾將親自過問,確保美中兩國排除干擾,集中精力開展抗疫合作,並感謝中方為美方抗疫提供醫療物資供應。

 

  平心而論,台灣處理這次疫情的確非常出色,但以長遠來看,也嚴重得罪了中國大陸。未來台灣極有可能成為中美在經貿、疫情等對抗下的籌碼,甚麼時候被出賣都不知道。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生