• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

07/08/2020

中美貿易談判代表又重聚

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Photo: iStock

  《華爾街日報》報導,中國國務院副總理劉鶴,與美國貿易代表萊特希澤在內的高層級官員,將在本月15日會議,檢討中美雙方年初簽訂的首階段貿易協議的實踐進程。

 

  如果報導屬實的話,那特朗普之前所言,兩國關係因新冠肺炎疫情受到嚴重破壞,已沒有甚麼第二階段貿易談判,就是騙人。當然,雙方願意談,不代表就會有好的結果,彼此必定會想方設法爭取自身利益,但願意談,絕對代表雙方是無法去掉對方,還是那句老話,沒有中國,美國老百姓起居飲食必定出問題;反而,沒有美國,中國只是失去了一個最大的客戶而已;全世界除了美國,還有過百個國家跟中國有貿易往來;「一帶一路」的概念既為中國產品找新客路,也幫助一些目前仍相對處於貧困的客戶建設及壯大他們的國家;再說,中國自身市場規模也不小,中國老百姓的日子仍然可以過。

 

 

  中國確實已今非昔比了,崛起不再是夢想,而是已在實現的事實。如果沒有以美國為首的西方陣營聯手遏制,未來的道路應該是暢行無阻;即便這些壞心腸的人在道上不斷放暗箭,仍是無法阻檔歷史巨輪的前進。

 

  新冠病毒在半年多的日子裏,奪去全球逾71萬人的性命;這個殘酷數據寓意深遠矣!美國快要16萬人了,英國是四萬六,中國是四千六。撇去中國人口規模,以及中國是最初面對疫情的國家,當時可謂沒有任何經驗可以借鑑的因素,中國的表現最亮麗,那是政府對人民的擔當,全國人民互助的情懷,造就了戰勝瘟疫的良方。英美兩國政府能做的,彷彿就是簽發支票予人民作失業救濟,如果不幸感染病毒,就貴客自理了;這樣管治國家,我們每個人都有資格進白宮或唐寧街十號了。

 

  特朗普團隊最近動作頻密,找來據悉是導致他6月20日那場競選集會「由百萬人登記索票,演變成六千人現身會場」的罪魁禍首TikTok就是直擊要害。這家音樂、視頻分享平台公司沒像「華為科技」那樣,贏得幾乎全中國人民的聲援,一方面是其技術含量低到不行,另方面其母公司「字節跳動」在事件後所發表聲明,劈頭第一句話就凸顯自己是一家「全球化」的公司,似急不及待地要跟中國劃清界線,但沒想想去年1400億元的收入主要都是來自中國,故有點「豬八戒照鏡子」的味道。事件給了中國在美企業重要的教訓,別相信美國的所謂「自由市場」,即便你能力遠遜於華為,美國政府想整你就整,那個團隊對法律的漠視,比諸任何所謂「極權國家」還要厲害。

 

  說到底,人或是公司,還是要有國家觀念,一旦走出國門,國家便成為保護傘;約翰連儂那首膾炙人口的Imagine歌曲,繪劃出一個無宗教、無民族界限、無戰火的世界,其實就跟馬丁路德金的「我有一個夢想」一樣,都不是現實。前一陣子,美國的黑人抗議活動不是拉倒很多美國先賢的銅像,原因就是美國第一任總統華盛頓,與那個起草「人人生而平等」獨立宣言的第三任總統傑佛遜,都是擁有成千上萬畝土地的農場主,家裏都蓄養了過百名非洲黑奴,他們都擅長口說一套,做又是另一套。

 

  今早最新消息,美國又再向加拿大開徵鋁材關稅。在特朗普的主政下,盟友這詞兒又要重新定義了。美國吩咐你加拿大扣押孟晚舟,吩咐你在聯合國大會提伊朗侵犯人權議案,你按照指示執行就行;當涉及自己連任利益時,特朗普就會祭出美國國家利益的大旗,這就是他的「交易的藝術」。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生