• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

09/07/2020

選怕死的總統,還是破格的總統?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Photo: iStock

  美國總統特朗普年輕時曾四次避過了兵役(越戰),理由是要升讀大學,當他在1968年於賓夕法尼亞州大學畢業時,時值22歲,再一次被徵召入伍,他第五次拒絕,原因是生骨刺;就這樣,這個青年才俊跟父親營商去了,仗留給那些愛國、又不怕死的人去打。

 

  這是網絡上廣泛流傳的段子,箇中真相其實並不太重要,關鍵是他確實是沒有履行國民責任去服軍役;其實逃兵役也不是大逆不道的事,據說美國很多富裕家庭都用相類同的方法,保護孩子免被送上戰場當炮灰。

 

  或許特朗普也許要自辯,他是一個反戰主義者,所以厭惡兵役,更噁心上戰場殺人。

 

  繼那個前國家安全顧問博爾頓出書爆料後,特朗普的姪女瑪麗也來一本豪門恩怨揭秘,據CNN引述這本可望下周出版的書籍報導,特朗普也反對他的長子參軍,他與前妻曾經對該孩子說:「如果你加入軍隊,父母馬上跟你斷絕關係,家產你無法繼承」。

 

  早陣子,中國與印度在邊境地區發生衝突造成一些死傷,印度報章訪問一名殉職將領的父親,他大義凜然地說,兒子的死令他感到自豪,因為軍人就準備為國捐驅;在互聯網上也聽過一些熟悉歷史的人(也不確定是否那種網絡上常見的「歷史發明家」)說過這樣的段子,以前日本人送別出征的家人時,口上絕不說「希望你平安回來」,因為這樣並不體面,大和民族是絕不貪生怕死的。

 

  特朗普執政三年多,一天到晚喊著要美國強大,但自己既逃兵役,也禁止兒子參軍,可謂對國家一點兒擔當也沒有。打仗是美國立國以來長期沿用的國策,不打仗如何再強大?中低端製造業早已搬走,也絕不會回頭,金融業又佔據了GDP一個重要份額,大部分財富把持在極少數人手裏,談強大,何容易?

 

  美國前總統卡特在一次訪問中談到他任期內其中一項最偉大成就是,沒有掛著「美國戰爭」的橫幅去殺別國一個人,或令本國一個人被殺!卡特是唯一沒有掀起任何戰爭的美國總統,即便如此,他年輕時也曾在海軍服役十年。特朗普可能也想效法卡特,做第二個不啟動戰爭的總統,難矣!我不殺伯仁,伯仁卻因我而死。看看新冠肺炎疫情令美國喪失逾十三萬條人命,難道每個人都是死有餘辜?沒有人是因為政府對疫情的漠視、對民眾的誤導而死嗎?

 

 

  身兼說唱歌手、作曲填詞人、音樂監製、企業家、時裝設計師,以至社交名流等多職的肯伊(Kayne West)上周末(4日)宣布將參選美國總統,是遲來的參選者,且已錯過了六個州份登記參選的截止日期。這位一輩子都沒去投過票的黑人也許只是說說玩玩,但如果他是玩真的,那真是選民之福了,所謂民主選舉,選來選去就是民主共和兩黨的候選人;現在有第三個選擇了,他們也許應該思考一下,選一個滿口愛國但卻逃兵役的特朗普,還是選一個真正的黑人(母親是白人的奧巴馬沒錯是黑膚色,但卻是白人思維)來當總統,尤其是目前新一波黑人民權運動爆發之際。

 

  肯伊在長達數小時的訪問中,發表了很多破格的言論,他將以「生日黨」身份參選,原因是他一旦當選,就是大眾的生日。肯伊明言自己沒有政策,因為人民需要的懂設計與創新的人;其訪問中一個令人驚喜的片段是,他連續三次說:「我愛中國」,一反華盛頓管治圈子日益瘋狂的反華態勢(君不見副總統彭斯,與美國國務卿蓬佩奧的各種言行,比之以前那位白宮策略員班農還要瘋),美國如果願意與中國和平共處,那將是一幅何其魔幻的童話景象;肯伊的話一點也不幼稚,有人或認為他是荒謬,那就更好,世間事不就是荒謬,我們才相信嗎?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生