• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

02/07/2020

政客媒體半真半假

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Photo: iStock

  逾73%的俄羅斯人支持憲制改革,換言之,自1999年開始相繼出任「代總統」、「總理」及「總統」等職位的普京,可以重設其政治任期,再做到2036,屆時他已經84歲了。這結果可令特朗普妒忌死了,他曾經「戲言」很羨慕習近平的「終生制任期」;一些西方媒體繼續他們百年不變對俄羅斯的鞭撻,始終停留在舊思維的框架內,肯定有人說這次俄羅斯公投背後都是政府在操縱。

 

  其實中俄兩國都在走改革路線,只是走的方法是因應國情而定,沒有採用西方那種模型;如果民主的定義不是粗糙的「一人一票」,而是「以民為本」的話,中國是達致民主的楷模,證據就是這次新冠肺炎疫情的處理,封城之舉備受批評,指其違反人權,世事那有完美,事過境遷了,回頭再看(也借鑑美國這次處理疫情的手法),你寧願短暫失去個人自由,還是死十幾萬人?也許還會死更多,美國版「鍾南山」老醫生這幾天不斷向媒體喊話,表達了他的極度憂慮,指美國可能出現單日確診十萬人的慘況。

 

  那位反華最賣力的古巴裔參議員魯比奧昨日(1日)發了一條推特,指「疫情發生三個月來,終於有足夠數據證明,願意在公眾地方戴口罩的人,沒一個會死」。他不是後知後覺,只是左右逢源而已,既想替特朗普擦擦屁股,也不想得罪反特朗普陣營;可惜魯比奧連一個趙小蘭(美國現任聯邦運輸部長)也不如,奈何人家嫁了個參議院多數黨領袖麥康奈爾,特朗普前陣子的「通俄門」彈劾案在參議院無法通過,麥康奈爾當然是有汗馬功勞的。但魯比奧可能是在覬覦下屆總統內閣的一個缺吧,如果特朗普仍有幸連任的話。

 

  中國在香港引入國安法後,一些赫赫有名的國際通訊社,與「各國之音」媒體都紛紛報導英國給予持BNO護照港人居留權,較美國媒體多一點點「中肯」的加拿大CBC電台,也不例外。西諺曰:「魔鬼在細節」,也不清楚是故意還是無意,他們都「看不到」魔鬼。

 

 

  根據英國國會辦公室7月1日「國會答問」環節的網播(podcast),首相約翰遜回覆議員「首相有甚麼訊息要向港人表達」的提問時,他只說英國政府「將會」(will do)會給予港人limited leave to remain(筆者譯:有限期逗留)。在「逗留期」屆滿後,有關人士仍要返回自己國家,再循正常途徑向英國內政部申請歸化成為公民。

 

  如果約翰遜講的逗留期是indefinite,那就等同「英國公民」,享有全面的公共服務與福利;請注意,英國《衛報》上星期一篇Simon Hattenstone的署名文章,形容約翰遜是英國最著名的「大話精」,無論是當年做記者,還是後來參政,該作者說約翰遜在不同崗位、不同層級,都有不誠實的紀錄,其實我們在互聯網上也都可以查到。

 

  至於申請「逗留期」,可循正常途徑(共五個類別,計有投資者或企業家、學生、技術勞工,或進行生活體驗及文化交流的青年人;遺憾的是,短期非技術勞工類別暫停)。這些就是所謂的五年「逗留期」,獲批的人都要自力更生,自己找地方住,自己找工作,絕不能依助公共資源(即社會福利、房屋或露宿資助)。最後,「逗留期」申請人還需要證明自己具備基本大學英語程度,以及銀行戶口有足夠金額維持其在「逗留期」內的英國居住及生活費用。

 

  近日也有移民英國的港人拍攝大量當地生活片段,放上Youtube,建議港人賣掉香港的居住單位,然後在英國可輕易買下四個更好的單位,聽起來確實很吸引人,他們甚至說找工作也不難,在網上按按鍵,就輕易安排了面談;也許每個人的遭遇都不盡同,有舊同事年頭移民加拿大,輕易在當地的政府醫療體系內找到了心理輔導醫生的工作,也有從事人事管理的朋友待了一年連一份超市理貨員也未能找到;有移民澳洲的朋友說他受到種族與年齡歧視,連在麥當勞找一個卑微的職位也難,另一個移民澳洲的同學卻說那是懶人的謊言,找工作極易,且還有不錯的最低工資保障制度;弄不清甚麼才是真相,但移民是個人的選擇,祝願每個人都有安居之所。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生